Многие люди, желающие работать на Украине, часто сталкиваются с проблемой получения трудовой визы. По сути, они попросту не знают куда обращаться, какие документы собирать и, что делать в первую очередь. Данная статья кратко расскажет, как поэтапно получить разрешение на работу в Украине.

Служба занятости Украины (СЗУ) выдает украинским компаниям документ, по которому те имеют право нанимать граждан других государств для работы в их компании (фирме, предприятии и т.д.). Данным разрешением может обзавестись фирма, которая предоставила определенный пакет документов комиссии. После его рассмотрения принимается решение: выдать вам визу или нет.

Порядок получения данной визы

Для ее оформления необходимо:

  1. Обратиться в СЗУ с необходимыми документами.
  2. Подождать 15 дней пока данный орган вынесет свое решение.
  3. Решение публикуется на сайте и оглашается фирме-нанимателю в течение 3-х суток после его вынесения.
  4. Фирма, нанимающая сотрудника, должна перечислить 4000 гривен на счет СЗУ.
  5. После подтверждения зачисления средств на счет СЗУ, разрешение передается фирме-наемнику.
  6. Срок его действия – 12 месяцев. При желании его можно продлевать.

Документы, необходимые для подачи в органы СЗУ

  1. Заявление;
  2. Справка из МВД Украины;
  3. Копия диплома, заверенная у нотариуса, и переведенная на украинский язык;
  4. Медицинские справки от нарколога и психиатра;
  5. Фото на документы 3.5х4.5 (в цветном формате);
  6. Справка указывающая, что фирма, в которой будет работать иностранец, не имеет отношения к государственным тайнам Украины (выдается самой фирмой);
  7. Копия главных страниц загранпаспорта работника, заверенных нотариусом и имеющих перевод на украинский язык;
  8. Квитанция уплаты госпошлины в СЗУ, за рассмотрение данного обращения (предоставляется в оригинале).

Как продлить данное разрешение?

Продление разрешение – дело менее хлопотное, чем его получение. Так как предоставлять в СЗУ нужно намного меньше бумаг, и рассмотрение такого обращения происходит гораздо быстрее.

Для пролонгации визы необходимо:

  1. Заявление на продление;
  2. Справка из МВД Украины;
  3. Фото 3.5х4.5 (в цветном формате);
  4. Полученную ранее визу (в оригинале);
  5. Доверенность на право представления интересов в СЗУ.

Имейте ввиду

В связи с нестабильной политической и экономической обстановкой на Украине, государственные органы могут отказать вам в получении трудовой визы.

Источник: Анатолий Валтасар 11 октября 2017