«Замерзшая» и «голодная» экономика.

Политические новости, обсуждение политических событий, влияющих на экономику и социальную сферу в Украине

Модераторы: geag, Alex


Автор темы
Марина Русская
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 17 сен 2014, 21:49
Репутация: 0
Пол: Не указан - Не указан
Статус: Не в сети

«Замерзшая» и «голодная» экономика.

Сообщение Марина Русская » 24 ноя 2014, 10:45

Как изменилась Украина при новой власти и что мы имеем в сухом остатке?

Сумма государственных долгов выросла на 160 миллиардов гривен, доллар вместо 8 грн. стоит уже 16, бензин подорожал вполовину, услуги ЖКХ подорожали на 27%, почти на 30% выросли цены на мясо и рыбу, на столько же увеличились цены на хлеб. Средний уровень зарплаты еле превышает 200 долларов.

После Майдана США и ЕС предоставили Украине гарантии на 1 миллиард долларов, под которые Киев выпустил еврооблигации и пустил их на погашение кредитов, набранных еще во времена премьерства Тимошенко. Большую часть из 9 миллиардов от МВФ Украина также потратила на прежние долги.

В преддверии зимы растут цены на газ для населения, при этом температура в домах, детских садах и больницах находится ниже нормы, а людям предлагают экономить.

И хотя в правительстве чуть ли не ежедневно рапортуют о том, как трудятся ради стабилизации ситуации, экономика Украины продолжает стремительное падение. Огромными темпами падает ВВП, резко сокращается экспорт, растет внешний долг государства. Многие экономисты считают, что в условиях усугубления экономического кризиса проблема государственного долга страны является неразрешимой и дефолт приобретает все большую вероятность.

Но Порошенко продолжает считать Яценюка эффективным премьер-министром, а правительство направляет свои усилия не на спасение экономики, а на то, чтобы обеспечить массовые убийства людей на Юго-Востоке.

И еще вопрос: помог ли нам Запад? «Запад нам поможет, запад нам поможет!» - радостно верещали еще в начале года члены нового, узурпировавшего власть, правительства. Конечно, подразумевая под этим обещанные МВФ «золотые горы». Получили один транш, второй... Все как в бездну. Задумались европейские благодетели. И теперь уже международный валютный фонд переносит сроки выдачи Украине очередного транша, об этом заявил директор департамента внешних связей МВФ Джерри Райс.

Еще в мае 2014 года, когда была выдана первая часть денег, специалисты валютного фонда составили прогноз развития экономики Украины до 2019 года. На основании этого прогноза, они подсчитали доходы и расходы, а самое главное - рассчитали, когда и за счет каких денег Украина погасит кредит МВФ. Но эти просчеты оказались ошибочными, и это стало понятно уже сейчас.

Правительство вот уж который месяц прикрывается одной причиной, негативно влияющей на экономику и в целом на ситуацию в стране: военным конфликтом на востоке. Но совершенно очевидно: виной не столько война, сколько непрофессионализм чиновников плюс коррупция и бесчинства олигархов, заполучивших власть.

Касаемо чиновников, они иногда просто пугают своей неадекватностью. После всех «свистоплясок» вокруг российского газа, последующий за этим случай с африканским углем предполагает проверить их биографии на наличие в них печального диагноза, имевшего место в медицинской карте небезызвестной Татьяны Черновол. А если вспомнить не менее печальный диагноз экс-секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Парубия, то многое становится понятным.

Достаточно много примеров того, как непрофессионально действуют Кабмин и Нацбанк, допустившие девальвацию гривны на 100%. Хотя здесь не обошлось без «посильной помощи» олигархов. Благодаря им, и в частности Игорю Коломойскому, главе Днепропетровской обладминистрации и владельцу группы «Приват», использовавшему деньги на рефинансирование своего банка для спекуляций на валютном рынке, гривна начала свое крутое падение.

Так что, какой помощи ждать от ЕС при наших министрах, и главное, во что это нам обойдется? И, вообще, за что боролись? Напомним, что Украина и ЕС договорились отложить применение соглашения об ассоциации до 31 декабря 2015 года. В итоге наблюдается такая странность: подписав соглашение об ассоциации с ЕС, из-за чего вроде бы Майдан и случился, Порошенко, по сути, сделал тоже самое, что и Янукович - ассоциацию отложил.



Вернуться в «Политика и экономика»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя