Власть Украины нарушает право человека на жизнь.

Политические новости, обсуждение политических событий, влияющих на экономику и социальную сферу в Украине

Модераторы: geag, Alex


Автор темы
Марина Русская
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 17 сен 2014, 21:49
Репутация: 0
Пол: Не указан - Не указан
Статус: Не в сети

Власть Украины нарушает право человека на жизнь.

Сообщение Марина Русская » 05 дек 2014, 10:52

4-5 декабря в Швейцарском Базеле проходит очередная 21ая встреча министров иностранных дел стран ОБСЕ. Одной из центральных тем является урегулирование ситуации на Украине. Всеукраинская комиссия по правам человека выступила с докладом и обозначила основные причины нарушения прав и свобод граждан на территории нашей страны.
В первую очередь представители комиссии обратили внимание на всяческое игнорирование правящими элитами одного из главных требований Хельсинского Заключительного акта: «…поощрять и развивать эффективное осуществление гражданских, политических, экономических, социальных, культурных и других прав и свобод, которые все вытекают из достоинства, присущего человеческой личности, и являются существенными для ее свободного и полного развития». Но что уж говорить, если проблемы возникают с соблюдением наиболее важного права человека – права на жизнь.
Тысячами измеряется количество жертв силовых конфликтов в восточных регионах страны. И сейчас речь идет не только о тех, кто непосредственно принимает участие в боевых действиях. В числе погибших старики, женщины и дети. И даже учитывая этот факт, Украина не удосужилась соблюсти положение Европейской конвенции по правам человека, а именно – не заявила об отступлении от своих обязательств на время силовой операции в зоне ее проведения на востоке страны. Неоднократно подтверждалась информация о том, что украинские войска, используя тяжелые виды оружия, сознательно открывают огонь по мирным кварталам. Такое положение вещей фиксировали как независимые журналисты, так и международные и неправительственные организации. Кроме того, как заявили представители комиссии, зафиксированы неоднократные случаи произвольных задержаний, пыток, силового незаконного лишения имущества, а также убийств.
Однако, не стоит забывать и об остальной территории Украины, которой также коснулись незаконные действия, нарушающие права человека. Попираются права на уважение достоинства, права на свободу и личную неприкосновенность, права на неприкосновенность жилища и прочие. Правоохранительные органы ведут себя по меньшей мере некорректно, по большей степени – незаконно, применяя насилие к задержанным и арестованным, проводя несанкционированные обыски. Функционирование судебной системы дает сбой: нарушаются права граждан на справедливый суд и своевременное исполнение судебных решений, попираются даже нормы Европейского суда по правам человека. Упадок экономики способствует социально-экономическим нарушениям прав граждан. Нестабильность национальной валюты, падение ВВП повлекли за собой рост безработицы, снижения заработных плат. Средств не хватает для приобретения предметов первой необходимости.
Эксперты всеукраинской комиссии по правам человека обратили особое внимание на дискриминацию и несоблюдение прав национальных меньшинств. Ведь именно ущемление прав русскоязычного населения явилось одной из главных причин развязавших губительную гражданскую войну.
Катастрофическое несоблюдение прав и свобод человека на территории Украины, похоже, приводит в ужас весь мир, но не руководство государства. Пренебрежение тысячами жизней ставит под сомнение возможность нынешней власти управлять страной. Осознавая это, президент даже попытался не показаться равнодушным и издал Указ о разработке Национальной стратегии в области прав человека. Однако, правозащитники, представляющие Украину на встрече, имеют массу причин усомниться в благородстве намерений главы государства, принимая такое поведение не более чем за очередной блеф для временного успокоения общественности.
Хочется надеяться, что усердная работа комиссии обратит внимание мирового сообщества на серьезные проблемы в соблюдении прав и свобод человека на территории Украины. Ведь нарушение фундаментальных норм конституции непременно повлечет за собой развал государственной политики в целом, а как показывает практика, нынешних властьимущих это совершенно не беспокоит.



Вернуться в «Политика и экономика»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость