Госбюджет под диктовку МВФ

Политические новости, обсуждение политических событий, влияющих на экономику и социальную сферу в Украине

Модераторы: geag, Alex


Автор темы
Марина Русская
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 17 сен 2014, 21:49
Репутация: 0
Пол: Не указан - Не указан
Статус: Не в сети

Госбюджет под диктовку МВФ

Сообщение Марина Русская » 17 дек 2014, 21:59

Проект государственного бюджета Украины на 2015 год отозван из Верховной Рады. Документ был внесен в парламент 12 декабря, однако утром 13 декабря оказался снят из рассмотрения. В правительстве поспешили заверить, что это маневр чисто технический и совершен только для того, чтобы соблюсти регламент. Сам бюджет ожидает переверстку, с учетом изменений в Налоговом кодексе. А после этого главный финансовый документ страны должны вернуть на рассмотрение парламентариям. Однако, как скоро это произойдет неясно.

Работа над налоговыми поправками еще не началась. В любом случае задачи перед министрами и депутатами, учитывая их «профессионализм», не из легких. По оценкам экспертов МВФ страна срочно нуждается в дополнительной финансовой помощи. Цена вопроса- 15 миллиардов долларов. Дело за малым- где взять деньги?

Похоже, что необходимые средства украинские власти решили поискать у населения. Уже известно, что социальные программы будут значительно сокращены. Кроме того, жителей в ближайшее время ожидает скачок цен на энергоносители. Вот вам, кстати, оптимистический прогноз от председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева: «Население платит за голубое топливо непозволительно мало. Так что справедливо увеличить тарифы сразу в несколько раз, а именно в 3-5». Как вам нравится это «непозволительно мало»?

Каковы же реальные причины, побудившие наших деятелей срочно отозвать проект госбюджета? Сдается нам их легко можно увязать с одобренной в Верховной Раде «Стратегией действия правительства до 2020 года». И вот, что касается уже вышеупомянутой суммы, якобы необходимой для решения насущных проблем страны. Представляя документ в парламенте, премьер Яценюк заявил, что главная задача Украины - выжить. А чтобы избежать дефолта надо срочно найти 15 миллиардов долларов.

Эти деньги Киев хотел бы получить в виде международной финансовой помощи сверх той, что ранее одобрил МВФ. Но в фонде уже дали понять, что Украина не может рассчитывать на новые кредиты, пока не проведет экономические реформы.

Часть этих мер прописаны в программе Яценюка: планируется поднять тарифы на услуги ЖКХ, существенно урезать расходы на социальную сферу, увеличить пенсионный возраст и сократить пособия тем, кто его уже перешагнул. При этом правительство намерено увеличить финансирование армии.

Между тем, в Киеве, в прессу просочился проект бюджета на следующий год. Он ожидаемо сверстан с серьезным дефицитом. Расход украинской казны, предполагается, превысит доходы на шестьдесят с лишним миллиардов гривен. По данным украинского бизнес издания «Вести», он содержит перечень учреждений, которые казна содержать не может и перекладывает эту ответственность на регионы. Все эти заведения относятся к сфере культуры, образования, здравоохранения. Пострадают в первую очередь незащищенные слои населения.

Что на деле? Пока Киев ждет новой финансовой помощи, Брюссель заявляет, что это произойдет не ранее чем он на практике, а не на словах увидит обещанные реформы. То есть гарантий никаких. И теперь вспоминаем, именно это являлось основной причиной, по которой злосчастный президент Янукович не хотел подписывать соглашение об ассоциации с ЕС.

А как же ключевые проблемы нашей экономики?

Складывается впечатление, что программа написана под диктовку МВФ. И теперь повторимся, в ней чисто прикладные задания: ликвидация льгот, замораживание пенсий, уменьшение расходов на образование и медицину. Это то, чего требует МВФ, а проще говоря- путь к обнищанию нашего народа.

Оздоровление экономики будет происходить, по сути, за счет самых бедных, ведь у миллиардеров-олигархов все в порядке. А людей ждет платное образование (Европе же не нужна образованная молодежь, ей нужна дешевая рабочая сила), платная медицина. Все на европейском уровне. А где же европейские пенсии и зарплаты? Это вы забыли дать украинскому народу? Студенты, а вы за что выходили на Майдан? За то, чтобы у вас стипендии отобрали и льгот лишили? Задумайтесь — нужна ли нам такая Европа?



Вернуться в «Политика и экономика»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость