Любите НАТО с пеленок

Политические новости, обсуждение политических событий, влияющих на экономику и социальную сферу в Украине

Модераторы: geag, Alex


Автор темы
Марина Русская
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 17 сен 2014, 21:49
Репутация: 0
Пол: Не указан - Не указан
Статус: Не в сети

Любите НАТО с пеленок

Сообщение Марина Русская » 27 дек 2014, 20:28

Власти многострадальной «неньки» Украины вместо того, чтобы искать пути выхода из создавшейся сложнейшей ситуации в стране только усугубляют процесс. Подтверждением этого является и навязчивая пропаганда НАТО в украинских школах и вузах, а также отказ Украины от внеблокового статуса.
Но обо всем по порядку.

17 декабря президент Украины прибыл в Польшу с государственным визитом, но оказалось, что не все поляки рады его приезду. Ожидавший его митинг, с далеко не приветственными лозунгами, тому свидетельство. Люди возмущаются, что на Украине считают героями тех, кто убивал поляков во время Второй Мировой Войны.

Ну а что касается экономической повестки дня - там тоже возникли проблемы. В евросоюзе не готовы финансировать Украину, пока Киев не начнет жесткие реформы. Утром реформы - вечером деньги, в любом случае реформы вперед.

Порошенко был настроен воинственно. Ну не дают покоя нашему Анике-воину лавры Наполеона. В польском парламенте он рассказал, что собирается переделать украинскую армию по стандартам НАТО и пообещал в ближайшее время внести в собственный парламент законопроект об отказе от внеблокового статуса. «Внеблоковость Украины не смогла гарантировать нашу безопасность и территориальную целостность. Поэтому сегодня я решил вернуть страну к курсу на интеграцию в евроатлантическое пространство» - говорит Верховный главнокомандующий.

Возможно это заявление он собирался сделать не в Варшаве, а в Брюсселе. Там, в это же время, открывался саммит ЕС, но туда его не позвали и слушать не захотели. «Порошенко не едет в Брюссель - там его не ждут» - такие заголовки появились в европейских СМИ.

Президент хотел проинформировать собравшихся руководителей государств и правительств о последних событиях на Украине, но в ЕС не захотели его принимать, так как не существует поводов для такой встречи, считают они.

И вообще надо заметить, что на протяжении последних недель от крупных и очень важных европейских политиков прозвучали слова, которых раньше не было: и по поводу того, что не плохо было бы провести федерализацию, и не надо было бы проситься Украине в НАТО, и Могерини (представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности) заявила, что неплохо было бы предоставить автономию юго-востоку. То есть, прозвучали слова, которые идут в противоречие с политикой Евросоюза до этого.

Почему президенту Украины не прислали приглашение на саммит, официально никто не объясняет. Журналисты, ссылаясь на свои дипломатические источники считают, что против выступил глава Евросовета Дональд Туск. Он, якобы, заявил, что такой визит не ко времени.

А удивительного в этом как раз ничего и нет. Страна, которая находится уже практически за гранью банкротства, только это пока еще не признано де-юре, не вызывает интерес у европейцев не только как экономический партнер, но и как политический (это понятно) - из-за ее нестабильности.

По-прежнему дипломатически улыбаясь, западные политики не скрывают, что им не с руки раздражать своих собственных избирателей, которые, кажется, стали уставать от Украины. С одной стороны они говорят, да, мы готовы вам помогать, а с другой стороны есть попытка меньше заниматься проблемами Украины. Тем более, что в самом Евросоюзе есть очень много социально-экономических проблем, и бюджет не резиновый.

Киевские власти, прочно сидящие на кредитной игле, пытаются заверить Европу в своей политической любви. Но прагматичный запад почему то все меньше верит в любовь за деньги. Кстати, очередным проявлением этой политической любви является, наверное, и подписанный министерством образования и науки Украины меморандум о сотрудничестве с Центром информации и документации НАТО в Украине.

В меморандуме говорится: «Стороны признают необходимость совершенствования и углубления сотрудничества Министерства образования и науки с Центром информации и документации НАТО в Украине относительно информирования школьников, студентов, ученых и широкой общественности о деятельности Альянса, сотрудничестве Украина - НАТО, научных программах и других мероприятиях, которые будут проводиться под эгидой НАТО».

Такой себе научный подход к тому, как забить головы украинцев мечтой о светлом будущем с НАТО еще с детского сада.

Но, вернемся к нашему президенту, который, желая еще больше угодить своим покровителям, сходу по приезду из Польши дал указание срочно рассмотреть законопроект об отказе от внеблокового статуса.
И вот свершилось.
Парламент Украины принял решение об отмене внеблокового статуса страны с прицелом на членство в НАТО, хотя в администрации США заявили, что вопрос об этом не обсуждается. «Чтобы получить приглашение надо сначала соответствовать целому ряду стандартов» - а это уже слова представителя МИД Великобритании. Ранее решение Рады подверг критике С. Лавров, министр иностранных дел России. По его словам, отказ от внеблокового статуса играет на руку сторонникам партии войны.

Голосование по этому вопросу прошло быстро, в отличии от проекта бюджета, который депутаты отложили на предпоследний день уходящего года. Всё это происходило под возмущенные крики демонстрантов у здания Верховной Рады, которые выступают против антисоциальных реформ кабмина Яценюка, названных «голодными» реформами.

Вместо решения насущных проблем депутаты больше спорили о желаниях, которые не совпадают с возможностями. И рассуждали о том, как им все-таки попасть туда, где их не ждут. Очевидно они забыли, что страны-члены северо-атлантического блока не раз заявляли о том, что в ближайшие годы принимать Украину в свой альянс не собираются.
Ведь НАТО не заинтересовано в принятии стран, у которых есть территориальные проблемы и это прописано в уставе этой организации.

То есть выход из внеблокового статуса- это определенный пиар-ход, основная цель которого отвлечь людей от реальных социально-экономических проблем и показать, что какие-то политические движения идут. На самом деле, это серьезнейшая ошибка украинской власти и она, наверняка, будет иметь чрезвычайно тяжелые последствия для урегулирования внутриукраинского кризиса.



Вернуться в «Политика и экономика»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость