Беларусь. "Последний диктатор" Лукашенко.

Политические новости, обсуждение политических событий, влияющих на экономику и социальную сферу в Украине

Модераторы: geag, Alex


Автор темы
geag
Сообщения: 658
Зарегистрирован: 24 июн 2016, 22:55
Статус: Не в сети

Беларусь. "Последний диктатор" Лукашенко.

Сообщение geag »

"Мерзковато”. Что об интервью с Лукашенко думают в Беларуси, РФ и Украине
В среду, 5 августа, украинский журналист Дмитрий Гордон отправился на встречу с нынешним президентом Беларуси и главным кандидатом на предстоящих выборах Александром Лукашенко. В интервью, которое больше походило на предвыборную агитацию Бацьки, президент рассказал об отношениях Беларуси с РФ и Украиной. При этом, как того требует повестка многовекторности, никого не обидел. В том числе и президента России Владимира Путина, который в последнее время представлялся белорусам главным врагом Лукашенко. Очевидно, что Гордон как интервьюер был выбран не случайно. Во-первых, он задавал согласованные удобные для Лукашенко вопросы.

Во-вторых, шоу Гордона, с его высокими рейтингами в Украине и РФ, стало удобной площадкой для Лукашенко, чтобы донести его главные месседжи: “дружу со всеми”, “спасаю Беларусь” и “не боюсь оппозиции”.

Vesti.ua разобрались, как на интервью отрегаировали в РФ, Украине и Беларуси и почему Лукашенко все же выбрал именно Гордона.

Как отреагировали в Беларуси?
Оппозиция - негативно, провластные СМИ - нейтрально.

Интервью Александра Лукашенко с Гордоном стало одним из самых просматриваемых на YouTube-канале журналиста. Только за сутки его посмотрели почти 2 миллиона пользователей. Во время прямой трансляции пользователи активно оставляли комментарии. Большая их часть была негативной. Жители Беларуси критиковали как Лукашенко, так и Гордона. Первого - за всем знакомые тезисы о нежелании покидать пост, второго - за активное “поддакивание” президенту.

Государственные и частные телеканалы и СМИ сразу же растянули интервью на цитаты и новости. Понятно, что провластные медиа публиковали у себя только удобные для Лукашенко новости. Например, сайт госагентства “БелТа” пестрил заголовками, которые напоминали оглавления в провинциальной предвыборной газете: “Лукашенко: справедливость - это основа того, что я пытаюсь делать”.

Негосударственные СМИ и оппозиционные политологи хоть и не критиковали интервью в открытую, но намекали на его излишний лоск и ненатуральность. В новостях они приводили все самые неоднозначные цитаты их лидера, касающиеся, к примеру, последнего скандала с ЧВК “Вагнера” и отношений с Путиным. По словам оппозиционных кандидатов, Лукашенко намеренно создает напряжение вокруг возможной угрозы со стороны России, при этом сам в интервью говорил о глубоком уважении к Владимир Путину. (По словам Лукашенко, он и президент РФ - “настоящие мужики”).

Белорусский журналист Александр Класковский раскритиковал интервью и заявил, что Лукашенко “работает на целевую аудиторию Украины”.

“Показательно, что в интервью Гордону Лукашенко назвал задержанных “вагнеровцев” не солдатами и не “ребятами”, как в других речах, а “бандитами”. Умеет работать на целевую аудиторию, в данном случае - на украинскую. При этом он аккуратно спустил на тормозах тему якобы проникновения еще одного отряда боевиков на юг Беларуси (которую сам же и породил, выступая с посланием),” - заявил журналист.

По его словам, Лукашенко своим поведением даже не скрывал, что оппозиция ему стала поперек горла и к разгонам протестов на площадях он готов.

“21% на выборах - это тот максимум, который власти готовы отжалеть по версии Центризбиркома всем альтернативным кандидатам в сумме. А то и меньше дадут”, - говорит Класковский.

Как отреагировали в России?
Негативно

Понятно, что многое, сказанное Лукашенко в интервью, не понравилось политикам и журналистам в России. Известно, что Путин уже созвонился с Лукашенко и выразил уверенность, что ситуация с “Вагнером” будет урегулирована “в духе взаимопонимания”. Других громких заявлений от высоких чиновников пока не последовало, но негативного фидбека независимых политологов и без того предостаточно. Например, слова президента РБ о том, что “он отвоевал бы Крым” и там бы за землю “тысячи человек полегли” вызвали ответную реакцию жителей оккупированного полуострова. Так, издание “РИА” приводит слова крымского активиста Романа Чегринца, который считает, что Лукашенко “не до конца понимает специфику Крыма”.

“Он не понимает, что здесь было в 2014 году, поэтому делает такие достаточно спорные заявления… Его слова не подкреплены никакой конкретикой, это его личное видение”, - заявил он.

По словам российского политолога Владимира Колотова, Лукашенко специально пригласил Гордона для того, чтобы “оправдаться” за задержание военных ЧВК “Вагнера”. При этом, глава Беларуси прямо говорил, что Кремль к наемникам вообще не причастен, а всю эту буффонаду устраивают чуть ли не враги Путина.

“Лукашенко сегодня похож на солдата, который попал в плен и которому предлагают: “Стреляй по своим и будешь жить”. У него сейчас одна задача — любой ценой остаться у власти. Для этого даже украинского журналиста Гордона пригласили”, - заявил Колотов.

Российская оппозиция также не поскупилась на критику для белорусского президента. По словам политика, юриста “Фонда борьбы с коррупцией” Любови Соболь, Лукашенко “пытался убедить” в интервью, что он - единственный президент Беларуси и альтернативы быть не может.

“Лукашенко аж покраснел, пытаясь всех убедить в интервью, что он один молодец, а все остальные глупые, продажные и хотят развала страны. Нет, люди больше не верят, уже не работает”, - заявила политик.

По словам ее соратника, журналиста-оппозиционера Ильи Пахомова, интервью с Гордоном должно было бы стать “триумфом” Лукашенко, однако этому помешало задержание звукооператоров, которые в центре Минска включили песню Виктора Цоя “Перемен”.

“На связь перестали выходить звукорежиссеры из Минска, которые включили “Перемен”. Они испортили Лукашенко его “триумфальное” интервью Гордону, он испортит им жизнь. Очень хотелось бы, чтобы с этими смелыми ребятами было все хорошо”, - заявил журналист.


“Явно предвыборным” интервью назвал и экс-кандидат в мэры Москвы Илья Варламов. По его словам, Гордон не задал ни одного острого вопроса президенту.

“Посмотрел довольно мерзкое предвыборное интервью Лукашенко у Гордона. Два с половиной часа Гордон задает исключительно удобные вопросы, чтобы показать, как Лукашенко оберегает Беларусь от врагов. Лебезит, поддакивает: “Я слышал, что всех ваших оппозиционеров спонсирует Путин! Александр Григорьич! Вас все любят! Жалко, что вы не президент Украины”, - пишет Варламов.

Как отреагировали в Украине?
Негативно

В целом Лукашенко всеми силами пытался показать в интервью, что не собирается с Россией рвать окончательно. Ожидалось, что белорусский президент повесит на Путина ответственность за “вагнеровцев”, однако, как мы уже писали, Лукашенко отозвался о нем положительно, к тому же, “проехался” по Майдану и раскритиковал экс-президента Порошенко, который, по его словам, сдал Крым.

На это уже отреагировали в партии экс-гаранта. Народный депутат от “Европейской солидарности” Алексей Гончаренко написал в своем Telegram-канале, что Лукашенко - “не бацька, а злобный отчим и тиран”.

“В ближайшие дни у вас (граждан Беларуси, - Vesti.ua) будет возможность вернуть себе свободу и настоящую независимость. Миллионы украинцев держат за вас кулаки. Беларусь должна стать по настоящему европейским, свободным и демократическим государством… Надеюсь, вчерашнее интервью с Гордоном вернет вас немного к реальности. Там слив под Путина был уже ощутим по полной. С недавнего конфликта не осталось и следа”, - пишет Гончаренко.

По словам украинского журналиста Юрия Ткачева, в интервью Лукашенко делал крайне неоднозначные заявления. Например, о том, что Беларусь и Россия “подарили Украину США”.

“В подтверждение ранее высказанной мной версии про отлет кукухи, Лукашенко рассказал Гордону, как дарил США Украину. От происходящего слегка офигел, по-моему, даже Гордон. А он повидал всякое”, - пишет Ткачев.

С критикой интервью выступили также в украинских соцсетях. Так, в популярных украинских анонимных Telegram-каналах, вслед за российскими и белорусскими коллегами, указывают на неискренность интервью.

“В Украине он (Гордон, - Vesti.ua) рассказывает про то, какой он продвинутый либерал и топит за свободу слова, свободу печати, свободу выборов, а с Лукашенко заигрывает как школьница и плюет в лицо всем белорусам, которые хотят что-то изменить… Было бы честно, если бы он так же взял интервью у другого кандидата в президенты Светланы Тихановской, которая показала бы Беларусь с другой стороны”, - пишет канал “Крокодил”.

Почему именно Гордон?
Как мы писали, вероятнее всего, Лукашенко было выгодно дать большое интервью именно Дмитрию Гордону. Во-первых, с помощью него белорусский президент показал, что готов общаться с YouTube-блогерами (которых, к слову, очень много среди белорусской оппозиции). Это якобы должно демонстрировать, что он простой парень, который готов общаться с неформальными проектами.

Во-вторых, по словам эксперта-политолога Владимира Воли, в интервью Лукашенко позиционировал себя как лидера, у которого есть свое четкое видение на самые неоднозначные вопросы.

“Лукашенко всеми своими тезисами показывал, что он и не с Россией, но и не с Украиной. То, что он давал интервью украинскому журналисту, у которого есть огромная аудитория и в России указывает на то, что он хотел донести свою позицию всем странам-соседкам”, - говорит эксперт. Отметим, что узнаваемость Гордона в РФ серьезно подросла после скандальных интервью с экс-прокурором Крыма Натальей Поклонской и руководителем “Новороссии” Игорем Гиркиным.

В-третьих, Гордон, вероятнее всего, дал возможность Лукашенко подготовиться к интервью и задавал исключительно удобные вопросы, которые бы вплетались в контекст его предвыборной программы. “Все, что он сказал - четко вписывалось в его предвыборную кампанию. Каких-то новых, громких месседжей мы не услышали… А украинский контекст был, как раз-таки, в качестве антуража под выборы”, - говорит Воля. https://vesti.ua/politika/merzkovato-ch ... -i-ukraine
Я всю жизнь выражался грубо и говорил то, что думал, и впредь так буду говорить. Я и не подумаю затыкать себе глотку из-за какой-то ослицы. Я. Гашек


Автор темы
geag
Сообщения: 658
Зарегистрирован: 24 июн 2016, 22:55
Статус: Не в сети

Беларусь. "Последний диктатор" Лукашенко.

Сообщение geag »

анализ интервью от Шария
Я всю жизнь выражался грубо и говорил то, что думал, и впредь так буду говорить. Я и не подумаю затыкать себе глотку из-за какой-то ослицы. Я. Гашек

Аватара пользователя

Alex
Модератор
Сообщения: 682
Зарегистрирован: 03 ноя 2010, 19:45
Статус: Не в сети

Беларусь. "Последний диктатор" Лукашенко.

Сообщение Alex »

Стадо на выпасе перед отправкой на убой. Интересно, что у них в головах? Зашуганные, большинство участников шарахается от вопросов и все хотят чего-то отличного от того, что есть, и верят, что оно будет не хуже:


Автор темы
geag
Сообщения: 658
Зарегистрирован: 24 июн 2016, 22:55
Статус: Не в сети

Беларусь. "Последний диктатор" Лукашенко.

Сообщение geag »

В центре Минска начались столкновения протестующих с ОМОНом - СМИ
22:08, сегодня

ОМОН задерживает протестующих в Минске. Фото: ТАСС
В центре Минска на пересечении проспектов Машерова и Победителей начались столкновения между протестующими и сотрудниками ОМОН.

Об этом сообщает "ТАСС".

Как сообщается, в этом районе после закрытия большинства избирательных участков собрались около 300 молодых людей, некоторых из них задержали. Группа из нескольких десятков протестующих попыталась отбить задержанных, но отступила.

Напомним, сегодня в Беларуси прошли президентские выборы. По данным национального экзитпола, за Лукашенко проголосовали почти 80% опрошенных.
Также мы писали, что оппозиция в Беларуси собирает митинги после голосования. Обнародован план действий. В Минске назначен сбор в 20:00-20:30 у своих участков. Далее участники митинга собираются идти к Стеле. Общий сбор минчан у нее в 22:00. https://strana.ua/news/283349-v-minske- ... monom.html
Я всю жизнь выражался грубо и говорил то, что думал, и впредь так буду говорить. Я и не подумаю затыкать себе глотку из-за какой-то ослицы. Я. Гашек


Автор темы
geag
Сообщения: 658
Зарегистрирован: 24 июн 2016, 22:55
Статус: Не в сети

Беларусь. "Последний диктатор" Лукашенко.

Сообщение geag »

Если белорусский майдан победит, тогда такой институт, как выборы можно отменять. Потому что в этом случае будет абсолютно неважен результат - победа будет у того, кто сможет собрать на улице агрессивное быдло. Надеюсь, Бацька еще не потерял свои железные яйца и разгонит скотов по примеру китайских товарищей.
Я всю жизнь выражался грубо и говорил то, что думал, и впредь так буду говорить. Я и не подумаю затыкать себе глотку из-за какой-то ослицы. Я. Гашек

Аватара пользователя

Alex
Модератор
Сообщения: 682
Зарегистрирован: 03 ноя 2010, 19:45
Статус: Не в сети

Беларусь. "Последний диктатор" Лукашенко.

Сообщение Alex »

geag писал(а):
09 авг 2020, 22:12
Надеюсь, Бацька еще не потерял свои железные яйца и разгонит скотов по примеру китайских товарищей.
Для успеха революции обязательным условием является наличие лоха в кресле первого лица государства. В Белоруссии этого условия нет. А потому второго подарка Соросу к девяностолетию (первым был Бейрут) в Беларуси не получится. Уверен: надо будет - закатают в асфальт танками, как это сделал Железный Дэн в Китае

Аватара пользователя

FinderS
Сообщения: 3796
Зарегистрирован: 14 дек 2015, 18:23
Статус: Не в сети

Беларусь. "Последний диктатор" Лукашенко.

Сообщение FinderS »

Вот что не кажите, но Лохонулся в этом всём, только ВВП. Да, сейчас уже оНи кажут мои слова, проскакивать начинают, что надо разобраться со Штраусом. Не былоб и Гордона и всей этой свистопляски. Сейчас начинают кацапы ерзать задницей. А ведь выиграл, только Бацькин КГБ, но не как не Пу со своим ДСП. Но пока винят кацапы Батьку и США. США, тут понятно. Но причем тут Бацька? У него выборы, куча хе-ни бродит по улицам, плюс Старший брат, бухой или обдолбанный.

Аватара пользователя

vla
Сообщения: 718
Зарегистрирован: 26 июн 2016, 10:54
Пол:
Статус: Не в сети

Беларусь. "Последний диктатор" Лукашенко.

Сообщение vla »

Изображение

Аватара пользователя

FinderS
Сообщения: 3796
Зарегистрирован: 14 дек 2015, 18:23
Статус: Не в сети

Беларусь. "Последний диктатор" Лукашенко.

Сообщение FinderS »

vla, Зато кацапам втирают, шо это всё хохлы. Блин, Тут хохл, кажну копийчину рахуе, щоб соби до кышени покласты. Каки нахрен вложения в Белоруссию?

Аватара пользователя

vla
Сообщения: 718
Зарегистрирован: 26 июн 2016, 10:54
Пол:
Статус: Не в сети

Беларусь. "Последний диктатор" Лукашенко.

Сообщение vla »

Так сейчас хохлы в мире - это как невистка , нами всех стращают . Но москалями тоже пугают .

Изображение

Ответить

Вернуться в «Политика и экономика»