Украина-Польша.

Политические новости, обсуждение политических событий, влияющих на экономику и социальную сферу в Украине

Модераторы: geag, Alex


andrey
Сообщения: 1817
Зарегистрирован: 21 окт 2011, 22:42
Пол:
Статус: Не в сети

Украина-Польша.

Сообщение andrey »

vla писал(а): Даже до скакуасов начало доходить
а "российские регуляры", это наверно те, что с паспортами воюют вместо военных билетов :biggrin:
точно, что только начало доходить, но и это уже прогресс

Аватара пользователя

Alex
Модератор
Сообщения: 743
Зарегистрирован: 03 ноя 2010, 19:45
Статус: Не в сети

Украина-Польша.

Сообщение Alex »

vla писал(а): Даже до скакуасов начало доходить
Та ничего до них не может дойти в принципе. До их революции я тоже считал, что мы просрали свой ядерный щит, а теперь считаю, что это нас Бог уберег от последствий его возможного сохранения. Потому что у ныне царствующих рогулей повадка наступать на грабли - это не просто "зашел в сарай, а там темно". Это перманентно и концептуально - унижаться перед западным господином и крыситься на Россию. Ядерное оружие таким давать - опаснее, чем ИГИЛу


Автор темы
geag
Сообщения: 658
Зарегистрирован: 24 июн 2016, 22:55
Статус: Не в сети

Украина-Польша.

Сообщение geag »

Дуда - снова президент Польши. Что это означает для Украины
ВИКТОРИЯ ЯРОШ 13 ИЮЛЯ 2020, 12:18
Дуда - снова президент Польши. Что это означает для Украины-800x530
Фото: facebook.com/andrzejduda

Мировые СМИ неодобрительно высказались о результатах выборов в Польше
Минимальный разрыв между конкурентами, максимальная явка - таким был второй тур выборов президента в Польше. В результате “битвы за будущее страны”, как писали о польских выборах мировые СМИ, в очередной раз главой государства стал Анджей Дуда. Vesti.ua вспоминали, как велась борьба за важный пост и что предлагали кандидаты. Мы также узнали, как на новость отреагировали в мире и чем второй срок Дуды будет выгоден Украине.

Как это было
Первый тур президентских выборов в Польше состоялся 28 июня. Действующий президент Анджей Дуда из партии “Право и Справедливость” уже тогда считался фаворитом гонки.

Участвовали в первом забеге 11 кандидатов, но только шестеро из них рассматривались как серьезные претенденты на выход во второй тур.

Главным соперником Дуды в первом туре был Рафал Тшасковский - мэр Варшавы, выдвиженец оппозиционной “Гражданской коалиции”. Противник действующей власти, неприемлющий коррупцию, он обещал повысить зарплату медикам и выделить 70 млрд злотых на сохранение рабочих мест, предлагал отказаться от ряда строительных проектов, а освободившиеся средства отдать на соцвыплаты.

Дуда - снова президент Польши. Что это означает для Украины - фото 1
Фото: facebook.com/rafal.trzaskowski/

Также оппозиционер беспокоился об экологии и выступал за легализацию гражданских партнерств, и во второй тур, в компании с Дудой, вышел именно он, оставив позади лидера Польской крестьянской партии, ультраправого-евроскептика и даже популярного телеведущего.

На этом победное шествие Тшасковского завершилось. Нынешний президент Польши был немного убедительней в своих агитационных речах и во втором туре победил, хоть и с мизерным перевесом: по результатам подсчета около 100% протоколов, он набрал 51,21% голосов, тогда как его оппонент - 48,79%. Явка избирателей стала рекордной для современной Польши - 68,12%.

Кто такой Дуда
Новый старый президент обещал полякам то, что им больше всего нужно - деньги. На прошлых выборах он заявлял, что будет выплачивать 500 злотых на каждого второго и последующего ребенка, сейчас же поляков соблазняли однократной выплатой в размере 300 злотых на каждого школьника в семье. Пенсионеров агитировали 13-й пенсией.

Дуда обещал повысить пособие по безработице до 1300 злотых, и 1200 злотых выплачивать гражданам, утратившим работу из-за пандемии коронавируса. Что касается медицины, то туда должны будут направить 900 млн. евро.

Кроме того, Дуда собирался продолжать борьбу за “традиционные” ценности. В частности, он сравнил ЛГБТ с коммунизмом и назвал это движение идеологическим. Были и другие неординарные идеи. Так, женщинам Дуда обещал, что налог на тампоны и прокладки будет снижен до 5%.

Что пишут в мире
The Washington Post. “Если Дуда - союзник президента Трампа - будет переизбран, он может помочь правящей правой партии Польши продолжать свою жесткую политику, в том числе, усилия по вытеснению независимых судей, что вот уже пять лет критикуется Европейским Союзом и правозащитными группами.

Это удар по либералам, которые надеялись, что победа Тшасковского может привести к значительным изменениям в польской политике, позволив проевропейскому президенту наложить вето на законы, принятые правым правительством”.

Aljazeera. “Переизбрание Дуды откроет перспективу трехлетнего беспрерывного правления партией “Право и Справедливость”, которая получила контроль над нижней палатой (парламента - ред.) в 2015 году. Победа Тшасковского дала бы ему право вето на законы, принятые правящими консерваторами, и обеспечила бы Польше менее противоречивые отношения с ЕС”.

CNN. “Победа Дуды, если она будет подтверждена окончательными результатами, будет воспринята правящей националистической партией “Право и Справедливость” как утверждение популистской политики, которую она проводила с момента прихода к власти в 2015 году”.

Die Welt. “В этих выборах не было ничего нормального. Многие поляки, вероятно, провели ночь перед телевизором или с мобильным телефоном в руках, с напряжением наблюдая за выборами. Потому что их результат также определяет курс, по которому пойдет Польша в ближайшие годы…

Польша определяет свое место в Европе и, следовательно, свое отношение к своим соседям. Хочет ли страна быть более открытой, терпимой или польское правительство будет продолжать свою все более авторитарную “турбо-националистическую” политику?”.

Что от этого Украине
Еще в канун первого тура выборов аналитики утверждали, что победа Дуды будет позитивной для Украины, и она останется важным партнером Польши.

Они указывали, что у Дуды единственного есть своя позиция по Украине, кроме того, есть опыт сотрудничества и взаимных уступок.

И в этом контексте неоднозначно звучит комментарий политолога-международника Ивана Яковины. Поздно вечером в воскресенье он написал: “В Польше состоялся второй тур выборов: правый Дуда и умный Тшасковски идут вровень - около 50 процентов у каждого. Интересно, что в России Дуду уже объявили победителем, Путин за него болеет. Но в реальности пока там ничего не решено”.

В понедельник, когда победа кандидата на выборах стала реальностью, высказывалось мнение, что украинцам был преподнесен хороший урок - как правильно выбирать президентов. Дословно: не идти за клоунами, а голосовать за проверенных временем людей. С другой стороны, самим полякам предлагают усомниться в честности подстчетов, ведь разница в голосах - мизерная, и требовать проверки результатов, а то и выходить на Майдан.

В любом случае, президент Владимир Зеленский уже поздравил Дуду с победой на выборах президента, пожелал Польше процветания и пригласил своего визави в Украину - для продолжения плодотворного сотрудничества. Главное, чтобы дата визита не совпала с датой проведения “Прайда”, иначе конфликтов не избежать. https://vesti.ua/mir/duda-snova-prezide ... ya-ukrainy
Я всю жизнь выражался грубо и говорил то, что думал, и впредь так буду говорить. Я и не подумаю затыкать себе глотку из-за какой-то ослицы. Я. Гашек

Ответить

Вернуться в «Политика и экономика»