Страница 1 из 2

Мовний скандал в Черкасах: покупця видворили через українськ

Добавлено: 29 июл 2016, 20:42
geag
Мовний скандал в Черкасах: покупця видворили через українську мову
У Черкасах в одному із місцевих супермаркетів розгорівся скандал через українську мову. Про це написала очевидиця Оксана Колісник.

За її словами, чоловік попросив касира обслуговувати його державною мовою, однак накликав цим на себе агресію касира.


"Свої національні інтереси висловлюйте на яких-небудь майданах", – зневажливо відреагувала на прохання покупця касир.

Більше того, за словами Колісник, працівниця супермаркету навіть викликала охорону, щоб вивести цього покупця. http://24tv.ua/movniy_skandal_v_cherkas ... vu_n710250

Re: Мовний скандал в Черкасах: покупця видворили через украї

Добавлено: 29 июл 2016, 21:09
andrey
Ничего не имею против украинского языка, но в данной ситуации поддержу кассира - она не государственный чиновник и не обязана говорить на гос. языке. Другое дело, что выставлять покупателя - это перебор.
Ну а то, что её поддержала очередь говорит о том, что нацизм в нашей стране уже многим порядком надоел!

Кстати, geag, с повышением!

Re: Мовний скандал в Черкасах: покупця видворили через украї

Добавлено: 29 июл 2016, 21:43
geag
andrey писал(а): geag, с повышением!

Благодарю! Старый козел от этого факта на параллельном форуме до сих пор кирпичами испражняется))))

Re: Мовний скандал в Черкасах: покупця видворили через украї

Добавлено: 29 июл 2016, 21:49
geag
Надо еще принимать во внимание, что автор данной статьи - Оксана Колесник, которая горазда раздуть скандал там, где его нет. То есть, вполне возможно, что причина ссоры была в другом, а она уже просто придумала, что это, якобы, из-за языка.

Re: Мовний скандал в Черкасах: покупця видворили через украї

Добавлено: 29 июл 2016, 21:50
geag
Но факт остается фактом: среди простых людей разочарование майданом нарастает.

Re: Мовний скандал в Черкасах: покупця видворили через украї

Добавлено: 30 июл 2016, 21:30
Alex
Украина - двуязычная страна и двуязычная нация. Я могу попросить продавца обслужить меня на понятном мне языке, если я не понимаю языка, на котором она говорит. Это понятно и приемлемо для человека, попавшего в чужую страну и незнакомую языковую среду. Но чтобы черкащанин не понимал по-русски? А значит покупатель просто нарывался на скандал, ошибочно считая, что проявляет "патриотизм". Радует, что социальная среда нашего города, несмотря на работу в полную мощность всех говнометов страны, остается человеческой, и люди в своей массе, как в этой очереди, адекватно реагируют наподобных "патриотов"

Re: Мовний скандал в Черкасах: покупця видворили через украї

Добавлено: 31 июл 2016, 13:34
vla
Alex писал(а): Радует, что социальная среда нашего города, несмотря на работу в полную мощность всех говнометов страны, остается человеческой, и люди в своей массе, как в этой очереди, адекватно реагируют наподобных "патриотов"

В общем-то , может быть , но не говорить о массовой истеричной русофобии , значит обманывать себя. Может , канеш , у меня окружение такое , но такое впечатление , что народ не так волнуют проблемы Украины , как новости из РФ .


Изображение
Есть же у нас и обратные случаи , когда только на дермове обслуживают , хотя я сам и не сталкивался.
Или вот , например , бездна , и такие случаи не исключение
Изображение

Re: Мовний скандал в Черкасах: покупця видворили через украї

Добавлено: 31 июл 2016, 15:43
geag
Да... Золоток время для всякого человеческого дерьма наступило.

Re: Мовний скандал в Черкасах: покупця видворили через украї

Добавлено: 31 июл 2016, 21:59
Alex
Где-то с июля 1990 (после "парада суверенитетов") было отменено золотое правило журналистской этики: при интервью переходить на язык собеседника. То есть, например, журналист украиноязычного издания или телеканала начинает задавать вопросы на украинском (языке издания). Но если респондент отвечает на русском, то журналист тоже переходит на русский. И наоборот. И это было правильно, этично и тактично, тем более для страны, в которой все граждане понимают оба языка, а разговаривают на том, который им ближе и удобнее. В дальнейшем, хамство, закрепленное в виде правила, стало навязываться обществу как норма. Хотя поначалу резало слух, когда корреспондент и интервьюируемый разговаривают на разных языках. Но вытесняя буром русский язык из обихода, такие языкопатриоты не увеличили популярность украинского, а даже наоборот. Особенно среди тех, кто не майданулся умом во время революции кастрюлеголовых. По себе знаю - до майдана больше старался говорить и думать на украинском. Но майдан обвалил гривну, отвалил от страны лучшие территории и положил Украину под власть американских принципалов, опозорил на весь мир наши национальные традиции, превратил в посмешище вышиванки, которые в большом количестве обшивала "крестиком" моя покойная бабушка, пока была зрячей. И теперь воспринимаю свой украинский как язык тупости и предательства, стараюсь больше говорить на русском. Но при этом всегда перехожу на язык собеседника. Потому что считаю это правильным - как это было до июля 1990

Re: Мовний скандал в Черкасах: покупця видворили через украї

Добавлено: 31 июл 2016, 22:26
vla
Alex писал(а): майдан обвалил гривну, отвалил от страны лучшие территории и положил Украину под власть американских принципалов, опозорил на весь мир наши национальные традиции, превратил в посмешище вышиванки, И теперь воспринимаю свой украинский как язык тупости и предательства, стараюсь больше говорить на русском. Но при этом всегда перехожу на язык собеседника. Потому что считаю это правильным - как это было до июля 1990

Золотые слова ! До майдана и я не то , чтобы гордился , но и не было стыдно за страну , хотя и далеко до сказки было . Посмеивался в интернете над северными братьями , с их молдаванами-плиточниками и таджиками-дворниками .
А теперь стыдно , мне , во всяком случае , за границей сказать , что из Украины. Какими умственно неполноценными нужно быть , чтоб развалить свою страну , устроить гражданскую войну , назвать это российской агрессией и мало , того продолжать это делать . Ну не нация леммингов ? Украина стала самой нищей страной Европы за 25 лет скатившись с 5-й экономики Европы . Не говоря про космос , ядерное оружие , имея армию и тяжелую промышленность больше , чем в РФ. Это же национальная премия Дарвина .
Украинский знаю отлично , но в последнее время принципиально , в знак протеста что ли , говорю на русском . Ну , кроме случаев нечастых уважения к собеседнику. Но вырастет новое поколение или пару и русский , думаю , забудут . Нацюки , по-видимому надолго или навсегда