Страница 1 из 1

Как Умань готовится к приезду хасидов

Добавлено: 11 сен 2016, 11:47
попутчик
Как Умань готовится к приезду хасидов

К паломничеству готовят мясо 200 коров, установили электростанцию, а картошка будет по 60 грн

Власти Умани (Черкасская область) начали подготовку к ежегодному паломничеству хасидов, которых в этом году ожидают рекордное количество — около 40 тысяч, что на 10 тысяч человек больше, чем в прошлом году.

3 октября хасиды со всего мира соберутся на могиле своего праведника Нахмана, чтобы отпраздновать 5777-й иудейский новый год.

УГРОЗА. Представители хасидов уже заявили, что их не на шутку встревожили недавние события, когда неизвестные бросили три бутылки с "коктейлями Молотова" на дороге недалеко от синагоги. "Нас запугивают антисемиты, которые каждый год протестуют против паломников, — говорит представитель хасидов в Умани Шимон Бускила. — Мы будем обращаться в полицию с просьбой обеспечить порядок во время паломничества. Уже были встречи с городскими властями — они обещали содействовать. Кстати, в этом году могут приехать 10—12 израильских полицейских в помощь украинским силовикам, но этого слишком мало. Спикер Черкасского облуправления полиции Дмитрий Грищенко рассказал нам, что за последние четыре года хасиды накануне своего приезда неоднократно заявляли о подобных опасениях. "Но принятые нами меры, в том числе и пропускной режим в квартал, где празднуют и проживают хасиды, давали результат — паломники находились в безопасности. Что касается информации о "коктейлях Молотова", то эта информация пока не подтверждается", — заявил Грищенко. По данным полиции, сейчас решается, сколько именно силовиков будут охранять порядок. Обычно в праздничные дни в Умани за безопасностью паломников следят около 400—500 человек.

ГЕШЕФТ. Местные власти нам рассказали, что, несмотря на нагрузку на коммунальное хозяйство города, от паломничества есть и неизменная денежная выгода. "В этом году ожидается, что приедет значительно больше паломников, чем прошлом году — около 40 тысяч человек, — рассказала нам заммэра Умани Виктория Бабич. — С представителями паломников есть договоренности — каждый год они делают взносы, которые тратятся на оборудование для медучреждений, благоустройство города. В этот раз надеемся на сумму около полумиллиона гривен". По ее словам, коммунальные службы города уже приведены в "боеготовность", ведь ежедневно из "хасидского" квартала нужно будет вывозить по несколько грузовиков мусора. "Кроме того, в городе установили дополнительную электроподстанцию, потому что увеличится нагрузка и на сеть", — резюмировала Бабич.

НА УБОЙ. По предварительным подсчетам, каждая из столовых, которая откроется близ могилы Нахмана, будет способна принять около 12,5 тыс. паломников. "В прошлые годы хасиды съедали 150 коров. В этот раз понадобится около двухсот", — сказал нам Шимон Бускила. Кроме того, на приезде паломников по традиции подзаработают и местные жители. "Эти дни нас кормят весь год. Если не будут разгонять стихийные рынки, то, например, я планирую продавать картофель по 50—60 грн за кг. В прошлом году продавал по $1. Если повезет, то свои три мешка распродам за 150 "зеленых". Хасиды знают, что приезжать надо с мелкими купюрами, они здесь в цене, чтобы сдачу удобно давать", — рассказал нам уманчанин Александр.

Традиционно в дни паломничества в Умань съезжаются и валютные менялы. Вблизи могилы Нахмана они скупают валюту по заниженному курсу, а продают по завышенному. А самый прибыльный заработок для уманчан — это сдача квартир и домов в аренду хасидам. Самые дорогие квартиры — на улице Пушкина, из здешних домов видна могила Нахмана, а по хасидским традициям считается, что чем ближе живешь к этому месту погребения, тем удачливее будет весь новый год. Уманчане рассказали "Сегодня", что сутки аренды такой квартиры колеблются от $100 до $150, и, как показывает практика, такое жилье снимают самые богатые из туристов-паломников. Некоторые же уманчане, особенно в предпоследние праздничные дни умудряются сдать свою квартиру за $1000—1500 на три дня. "Соседи сдают, а сами ночуют в гараже", — рассказала нам одна из местных жительниц. Как выяснила "Сегодня", хасиды уже активно бронируют места в гостиницах, номера стартуют от 200 грн и выше за сутки. "Пока места есть, но динамика такая, что скоро все будет занято", — рассказала нам администратор одного из отелей.

Шашлыки в квартире и конец света

Хоть сами хасиды и опасаются атак со стороны хулиганов, назвать самих гостей образцами для подражания сложно. "Было такое, что включат в квартире одновременно все электроприборы — по два холодильника, электроплиту, кондиционер, после чего в подъезде плавилась электропроводка. Некоторые отличились в прошлых годах тем, что жарили шашлык на мангале прямо на балконе, из-за чего едва не начался пожар — спасатели вовремя среагировали и погасили пламя. Также паломники разводили костры во дворах многоэтажек. Поэтому те, кто сдает им квартиры, изначально знают, что часть суммы в любом случае придется потратить на ремонт и уборку жилья", — рассказали нам уманчане. И добавили, что иногда паломники не рассчитывают с дозой алкоголя, после чего случаются мелкие инциденты, например потасовки. А в прошлом году не обошлось и без трагедии. Болеющий эпилепсией хасид пошел совершить религиозное омовение на местном водоеме и утонул.

Re: Как Умань готовится к приезду хасидов

Добавлено: 11 сен 2016, 12:35
попутчик
откинув в сторону антисемитизм, должен признать, что если-бы не хасиды, в умани все было бы намного печальнее. по финансам.

Re: Как Умань готовится к приезду хасидов

Добавлено: 12 сен 2016, 16:59
Alex
попутчик писал(а):откинув в сторону антисемитизм

Адекватное отношение к хасидам ничего общего с антисемитизмом не имеет. Чмошная религиозная секта, основанная на вере в свою исключительность и превосходство над прочими людьми. Диковатые обычаи, не позволяющие во время справления поста выполнять любую работу, включая подтирание собственной задницы. И соответствующее поведение, абсолютно не похожее на поведение нормальных, светских, евреев. Но эту весьма чмошную тусовку финансируют и направляют к нам некие весьма состоятельные люди, причем с далеко не конструктивными целями. Как промежуточный результат - финансовая зависимость уманчан от этих квартирантов. И такое себе соревнование между жлобством хозяев и злобнопакостностью гостей. Первые стремятся больше содрать, вторые - больше обосрать и наломать, отчего первые еще больше стремтся заломить цену, чтоб покрыть все возможные риски от ущерба.

Re: Как Умань готовится к приезду хасидов

Добавлено: 12 сен 2016, 17:46
попутчик
Alex писал(а):Как промежуточный результат - финансовая зависимость уманчан от этих квартирантов.

но согласитесь, хасиды их неплохо подпитывают. был я там лет.. восемь назад. общался с местными.
зарплата - копейки (еще меньше чем в чк) работы мало.
не думаю что с тех что-то поменялось. в лучшую сторону.
так что поток туристов (пусть и не лучшего сорта) держит их на плаву. выезжают кто на чем.

Re: Как Умань готовится к приезду хасидов

Добавлено: 12 сен 2016, 22:10
Alex
попутчик писал(а):но согласитесь, хасиды их неплохо подпитывают

Та понятно. Они уже стали частью местной экономической инфраструктуры. Граф Потоцкий со своей Софией и Гонта с Зализняком по разным причинам в гробах переворачиваются от такой Умани будущего :biggrin:

Re: Как Умань готовится к приезду хасидов

Добавлено: 12 сен 2016, 22:27
попутчик
Alex писал(а):Граф Потоцкий со своей Софией и Гонта с Зализняком по разным причинам в гробах переворачиваются от такой Умани будущего

упоротые говорят - братьский народ. хотя это их конек - впитывать кучу взаимоисключающих пунктов, и переваривать.
Alex писал(а):Они уже стали частью местной экономической инфраструктуры

по любому. одни сдают им дома, другие продают продукты, третьи - услуги.
относятся может и не очень, но деньги не пахнут. особенно в стране с минимальной пенсией 45 уе.

Re: Как Умань готовится к приезду хасидов

Добавлено: 13 сен 2016, 16:18
Abend
Не мог цадик немного дальше дошкандыбать. До Черкасс.

Как Умань готовится к приезду хасидов

Добавлено: 04 окт 2016, 21:04
попутчик
Хасиди в Умані забили каналізацію побутовими відходами

Прочани, які приїхали в Умань відзначати 5777-й іудейський Новий рік, забили каналізацію житлових будинків побутовими відходами, - повідомляє УНН-Центр, з посиланням на секретаря міської ради Людлмилу Кирилюк.

Изображение
“Наші комунальники вчора чистили каналізацію біля житлових будинків. Вона була забита пластиковими пляшками, серветками, рушниками та побутовими відходами”, - зазначила чиновниця.

Как Умань готовится к приезду хасидов

Добавлено: 05 окт 2016, 17:52
попутчик
Столиця за вартістю зйомних квартир відпочиває – коли в Умань приїжджають хасиди

Цьогоріч житло для хасидів подорожчало. Так, ціни біля місця поховання праведника стартують від 1 до 15 тисяч доларів (за весь період проживання). Приміром, однокімнатна квартира для п’яти осіб в районі паломництва вартує 1600 доларів, трикімнатна квартира для шести осіб - 2200 доларів.

Однокімнатна квартира біля дендропарку “Софіївка” коштує 1200 доларів.

«Ця квартира - за 700 метрів від могили Нахмана. До нас минулого року приїжджали іудеї і заселялись тут. Жили дев’ять осіб в однокімнатній квартирі й нормально. Все за собою прибирали, не галасували. Цього року приймаю їх знову,» - розповіла одна з орендодавців.
Їх могло б бути ще більше, якби не махінації одної із Ізраїльких авіакомпаній.