Страница 1 из 1

Черкасский санаторий "Украина" - последний из могикан околопрофсоюзной инфраструктуры, прекращает работу

Добавлено: 19 окт 2016, 08:59
Alex
Систему санаторно-курортных учреждений, в которых в темные тоталитарные времена оздоравливались миллионы советских граждан, разрушали все долгие 25 лет. Первыми под каток "розбудовы" попали предприятия машиностроения и приборостроения, их дерибан успешно прошел еще в 90-е годы. Там было проще: посредством тотального обвала карбованца за несколько лет были вымыты оборотные средства - и то, что осталось от заводов, было быстро растянуто по карманам. Но с санкуром было сложнее, поскольку эта отрасль поддерживалась прочными связями с профсоюзами, и потому дерибан ее затянулся на еще полтора десятилетия.
Начали этот процесс профсоюзные функционеры, постепенно оформившие профсоюзные здравницы в акционерные общества, значительную их часть раздерибанили под ноль. Достаточно вспомнить, что осталось от черкасской гостиницы "Турист" и инфраструктуры зоны отдыха "Сокирно". Процессу дерибана мешали независимые профсоюзы, которых совпрофовские чиновники отлучили от общепрофсоюзного имущества, незаконно переоформленного с балланса госбюджета. С ними было покончено только во второй половине "нулевых" годов. Остались объекты, которые находились на балансе крупных предприятий или крупных первичных профорганизаций. Но и до них очередь, по-видимому, дошла. Одно из таких - черкасский санаторий "Украина", принадлежащий к системе Облпотребсоюза. Этот его сезон был последним. Подробности - в новости http://city-ck.com/news/2016-year/cherkasskii-sanatorii-mogut-zakrit.html .
Слабым звеном этого учреждения была зависимость от Фонда СС, подмявшего под себя ослабевшие в межвидовой борьбе профсоюзы, от полуказенного менеджмента, привыкшего к формированию бюджета за счет крупных государственных и соцфондовских тендеров. У "Украины" был шанс выйти на реальный рынок и были чудесные стартовые условия для отстройки от конкурентов лет пять назад. Но тогда слишком хорошо кормили казенные и соцфондовские источники, а потому частные и коллективные заявки с сайта воспринимались как путавшаяся под ногами мелочевка, часто игнорировались или выполнялись с запозданием. Раздражали и советы успешно продвигавшей сайт SEO-компании, от услуг которой, вопреки здравому смыслу, тогда тоже решили отказаться.
Теперь директор санатория, по факту закрытия на неопределенный срок выразила надежду, что "может что-то изменится", расчитывая на изменения к лучшему в нашей стране. Хотя уже очевидно, что все, что не делается нашим государством, управляемым революционными властями, работает только на дальнейший развал всего, что не довалили за долгие годы.

Черкасский санаторий "Украина" - последний из могикан околопрофсоюзной инфраструктуры, прекращает работу

Добавлено: 19 окт 2016, 12:30
Snow
Что еще осталось? Мошногорье? Как там дела, кто слыхал?