СССР. Позитив, негатив, воспоминания.

Общение на любые темы, не вошедшие в предыдущие форумы

Модераторы: geag, Alex

Аватара пользователя

Автор темы
geag
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 24 июн 2016, 22:55
Репутация: 45
Пол: Не указан - Не указан
Статус: Не в сети
Украина

СССР. Позитив, негатив, воспоминания.

Сообщение geag » 29 июл 2016, 19:59

ЕС и СССР — одно и то же?

На протяжении десятилетий я получал предложения сравнить ЕС и СССР с точки зрения того, что они в равной степени являются безжалостными чудовищами, которые стремятся притеснять своих граждан. Но я всех разочаровал.
По последним данным, в Советском Союзе были уничтожены 60 миллионов граждан. Цифра взята у Александра Яковлева, который был вторым лицом во времена Горбачева. По данным Яковлева, 40 миллионов человек в Советском Союзе прошли через трудовые лагеря, причем почти все эти люди умерли от болезней, голода, холода или переутомления. Эти жертвы системы во многих статистических подсчетах не учтены.

Кроме этого, Яковлев сообщает о том, что геноциду подверглись 14 малых народов. В подсчеты не вошли народы Балтии, чью «элиту» столько раз гоняли, что мало кто вернулся.

СССР был союзным государством, в котором существовала централизованная плановая экономика. Это означает, что все объемы и цены устанавливались Москвой. Республикам и предприятиям оставалось только подчиниться этой программе.

КОНТЕКСТ

Команда "ЦСКА" с призом газеты "Советский спорт"
Советские корни проблем российского спорта
iHNed.cz27.07.2016
ИГ успешно вербует в бывших республиках СССР
The Wall Street Journal01.07.2016
Размышляя через 25 лет после распада СССР
Cubadebate16.06.2016
На протяжении многих десятилетий было очевидным, что плановое хозяйство, которое даже не пытается снизить издержки, придет к громадному разбазариванию ресурсов и экологической катастрофе. Энергии, стали, цемента и тому подобных ресурсов расходовалось в расчете на единицу продукции в два-три раза больше, чем в западных странах. Для стран Восточного блока, не обладающих большими ресурсами, это фактически означало быстрое разорение.

Следствием ведения плановой экономики было производство товаров, которые никому не были нужны, их низкое качество, бессмысленная растрата природных ресурсов, нанесение вреда окружающей среде. Уровень жизни и благосостояния народа были очень низкими, даже продовольствия на полках в магазинах не всегда было достаточно. Средняя продолжительность жизни была также невысокой.

В этой работе я упомянул всего лишь несколько различий между СССР и ЕС. По моему мнению, они являются существенными, хотя часто кажется, что бессмысленно повторяя «СССР и ЕС — это одно и то же», забывают о целом списке различий.

Иначе говоря, в ЕС не убивали, не ссылали и не отправляли на принудительные работы миллионы своих граждан. В ЕС не было геноцида народов. В ЕС нет такого планового хозяйства, которое вело бы к снижению благосостояния граждан.

Создание единых рынков, где товары, люди и капиталы могут свободно передвигаться, является огромным достижением старушки Европы. Уже тот факт, что ЕС стремится противостоять традиционному монополистическому капитализму, является огромным историческим достижением. http://inosmi.ru/politic/20160729/237366265.html


Я всю жизнь выражался грубо и говорил то, что думал, и впредь так буду говорить. Я и не подумаю затыкать себе глотку из-за какой-то ослицы. Я. Гашек


FinderS
Сообщения: 2319
Зарегистрирован: 14 дек 2015, 18:23
Репутация: 272
Пол: Не указан - Не указан
Статус: Не в сети

Re: СССР. Позитив, негатив, воспоминания.

Сообщение FinderS » 01 авг 2016, 04:18

ЕС, не-дообразование.. Полностью искусственное.. Шо лучше, конечно монархия.. Должен быть хозяин.. Я не говорю, про доброго царя, но народу и это нужно. Да, раньше было два вида союзов.. СССР и США.. СССР настолько был хорош, что сам себя съел изнутри, ну не без помощи извне.. Еслиб штаты не поменяли политику в отношении совка, то хрен бы он развалился.. Ведь идиология нужна, но она слабый сдерживатель кучи.. Я уже говорил, нужен общий враг, всеобъемлющий.. Тогда разногласия теряются.. Ну в Америке это понимают.. Им Россия как враг, канает и нехило канает.. Но нашим упырям не понять, тут не та ситуёвина.. Пусть будет рашка врагом, но не главны.. На главенство она не тянет, как минимум 30% населения, по национальности русские. Путин, ну шо это за враг, в одном лице? Эт скорее икона.. Вот на эту икону и молятся, шо наши скакуны, шо ихние "пропутинцы". США, тоже хреновый враг, да враг, но хреновый.. Остаются только Ляхи.. Вот тут всем и развернутся можно.. В конце концов, думаю это как раз и сработает..
Ну и прошу не судить строго, чисто моя имха.. Но самое лучшее для порядка, это шоп напали иноплоиды.. :biggrin:

А да, забыл про жертвы.. Забей на них, они сильно преувеличены, это раз.. Второе, там все сидят низашо.. Но невиновных там нет, это точно.. Где то грешок был.. О степени наказаемости, то дело второе.. Ну и третье, это чистейшая пропаганда.. У тех же европцев, жертв не меньше.. Да и сравниваем не то.. А пиндюки, тобиш те же залетные европцы, вырезали всё коренное население континента.. Главное как преподнести эту инфу.. Да и борьба с ведьмами, крестовые походы.. то тоже постарались на славу..



Аватара пользователя

Alex
Модератор
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 03 ноя 2010, 19:45
Репутация: 186
Пол: Не указан - Не указан
Статус: Не в сети
Украина

Re: СССР. Позитив, негатив, воспоминания.

Сообщение Alex » 02 авг 2016, 16:55

geag писал(а):...По последним данным, в Советском Союзе были уничтожены 60 миллионов граждан. Цифра взята у Александра Яковлева...
[/quote]
FinderS писал(а):...А да, забыл про жертвы.. Забей на них, они сильно преувеличены, это раз.. Второе, там все сидят низашо.. Но невиновных там нет, это точно.. Где то грешок был.. О степени наказаемости, то дело второе.. Ну и третье, это чистейшая пропаганда.. У тех же европцев, жертв не меньше.. Да и сравниваем не то.. А пиндюки, тобиш те же залетные европцы, вырезали всё коренное население континента.. Главное как преподнести эту инфу.. Да и борьба с ведьмами, крестовые походы.. то тоже постарались на славу..

Ну товарищ Яковлев, как и прочие "птенцы гнезда Горбачова" - еще тот "авторитет". А что касается степени гуманизма Западной и Славянской цивилизаций - то условный Запад, а по факту - цивилизация океана, пиратская по сути и паразитирующая на ресурсах колонизируемых континентов. Сегодня Запад как доминирующая в мире морская цивилизация - это фактически англо-американская империя. Она колонизировала Америку, Австралию, вывозила черных рабов из Африки, а последние пару столетий пытается захватить самый большой континент - Евразию. И для них мы все (французы, китайцы, славяне, немцы, иранцы, кавказцы) - такие же туземцы и с такими же правами в их глазах, как те же американские индейцы. Особенно - славяне как носители абсолютно чуждой и опасной для них ментальности. Наше место в их планах - кладбище истории и резервации для тех, кто не захочет ассимилироваться.
С этой точки зрения - развал Российской империи с использованием продажных грантоедов говнометчиков, начиная с Герцена - одна из попыток организовать самоуничтожение конкурирующей цивилизации. Но тогда с 1917 что-то пошло не так, некоторые грантоеды оказались слишком хитрыми, и вместо обломков империи она была воссоздана в виде Советского Союза. Страна нашего детства и юности развалилась по многим причинам, прежде всего - потому что позволила сама себя зачмырить в информационной войне. Особенно досталось т.н. "сталинской эпохе", которую ни советский, ни новоукраинский агитпроп иначе не изображал, как набор устойчивых негативных брендов.
Помню, еще будучи подростком анекдот Армянского радио конца 60-х - начала 70-х: Поступил вопрос "что такое культ личности, его разоблачение и последствия?". АР отвечает: КЛ - это когда один плюет на всех, разоблачение КЛ - это когда все плюют на одного, а в последствии - оплеваны все. Тогда смеялся вместе со взрослыми дядьками, а только недавно понял весь трагизм, который был вложен в простом анекдоте.
Вот так и развалили почти воссозданную империю, угробили экономику волюнтаризмом и строительством коммунизма, поправ все рыночные законы. А горбачевщина как "апофигей" процесса - это отдельная тема




FinderS
Сообщения: 2319
Зарегистрирован: 14 дек 2015, 18:23
Репутация: 272
Пол: Не указан - Не указан
Статус: Не в сети

Re: СССР. Позитив, негатив, воспоминания.

Сообщение FinderS » 02 авг 2016, 18:26

Нет союза, да и хрен с ним, зачем стравили два, верней один народ? Всегда вспоминаю сказку про братьев, когда умирающий отец, тает каждому по прутику и просит сломать.. Потом дает веник и просит повторить.. Ведь эта сказка во всех сборниках, хоть наших, хоть ихних.. Сейчас анализирую прожитые годы, сравниваю с пропагандой, теперешней.. Ту я не воспринимал и не обращал внимание, не участвовал.. Да и в этой не участвею, но не обращать невозможно..
Я давно живу в Черкассах.. Полностью украинский город был.. Все садики, только украинские, школ русских, раз два и обчелся. ПТУ, тоже на украинском.. Но ВыШи на русском.. Дилемма.. Отправили меня учиться на историческую родину в Харьков, пока школу 25 не откроют.. Украинский в русских школах со второго класса.. И экзамен был в восьмом.. Что еще, В институт письменный сдавал на любом, хоть на русском, хоть на украинском.. Любил книжки читать. Читал запоем, всё равно на каком языке.. Кста, заметил из личного.. в чем секрет, не знаю.. Читаешь на русском, потом переходишь на украинский. Никаких заминок не наблюдал, но если на оборот, автоматом начинаешь переводить, пока не поймешь, что книга русская.. И еще.. У меня не было книжки "Русские Сказки".. Не знаю, о чем это говорит, но её не было.. Была "Сказки Верховины" на русском и "Украинские народные сказки" на украинском.. Она до сих пор есть, еще и внукам останется почитать.. Не, в разброс, то много было.. но сборников только эти две..



Аватара пользователя

vla
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 26 июн 2016, 10:54
Репутация: 94
Пол: Мужской - Мужской
Статус: Не в сети

Re: СССР. Позитив, негатив, воспоминания.

Сообщение vla » 02 авг 2016, 22:11

Alex писал(а):Ну товарищ Яковлев, как и прочие "птенцы гнезда Горбачова" - еще тот "авторитет".

Это еще слабо сказано . Как это ни банально звучит , Яковлев - самый настоящий агент ЦРУ и это не было секретом.
Ну тут вот , например . http://ubop.net.ua/a-iakovlev-byl-agentom-cry-i-gorbachev-znal-o-tom/
А , вообще , если пофантазировать и представить , что Союз не развалился и развивался такими же темпами , что и Китай , были б самой могущественной страной с первой экономикой в мире. Каким был Китай в 80-е и какой сейчас ?
Ведь , когда плебс ноет про голод да отсутствие жвачек , то забывает ,что страны имеют способность все же развиваться , а не всю жизнь торговать жигулями по записи



Аватара пользователя

Alex
Модератор
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 03 ноя 2010, 19:45
Репутация: 186
Пол: Не указан - Не указан
Статус: Не в сети
Украина

Re: СССР. Позитив, негатив, воспоминания.

Сообщение Alex » 03 авг 2016, 09:03

vla писал(а):
Alex писал(а):Ну товарищ Яковлев, как и прочие "птенцы гнезда Горбачова" - еще тот "авторитет".

А , вообще , если пофантазировать и представить , что Союз не развалился и развивался такими же темпами , что и Китай , были б самой могущественной страной с первой экономикой в мире.

Для того, чтоб не развалился Союз, нужно было реформирование его экономики с возвратом в дохрущевский период. Тихо без лишней публичности отказаться от "построения коммунизма", а его теорию аккуратно задвинуть в забытие. Хорошо помню, как с начала 70-х и до смерти Брежнева по всему Союзу стихийно возникла мода на Сталина и сталинскую эпоху. Его фотографиями было модно украшать стекла и салоны грузовиков и автобусов. Это поколение, заставшее начало 50-х в активном возрасте, интуитивно уловило потребность общества вернуться к той модели социализма, так похожего на "народный капитализм". Помню еще с пацанских лет, выходишь во двор, а там кто-то с семечками. Со словами "Ленин учил делиться" залазишь к нему в кулек. А в ответ - бац по руке: "А Сталин учил свое иметь!" И в добаваок: "ну ладно, хавай". Понятно, что мы тогда в своем возрасте не понимали глубокий экономический смысл собственных дворовых приколов. Это сейчас я вспоминаю по рассказам своих уже покойных предков о той жизни, когда было ежегодное экономически обоснованное снижение цен по мере товарного наполнения рынка, когда предприниматели платили мизерный ежегодный патент за любые виды деятельности. При этом никакой отчетности гражданина перед государством! И государство существовало не столько за счет налогов, сколько за счет участия в использовании прибылей государственных предприятий. О том, куда в нынешней системе уходят сверхприбыля, говорить излишне. Но вернуть ту систему в условиях, когда 20 лет страна строила никому не понятный "коммунизм", означало не менее, чем отказ от устойчивого религиозного культа. И Горбачев со своими реформаторами вместо реальных рыночных реформ начали развязывать языки говорунам и одновременно закручивать гайки в экономике. Дурак он или диверсант - пусть разбираются специалисты, но страну развалил, имея все шансы вырулить ее не хуже, чем дядюшка Дэн вырулил Китай



Аватара пользователя

Автор темы
geag
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 24 июн 2016, 22:55
Репутация: 45
Пол: Не указан - Не указан
Статус: Не в сети
Украина

Re: СССР. Позитив, негатив, воспоминания.

Сообщение geag » 03 авг 2016, 12:26

кстати, кто хочет поностальгировать, рекомендую сериал "Обратная сторона Луны": http://fs.to/video/serials/i4FI0qrVs1Ja ... -luny.html
в первом сезоне показан СССР конца 70-х, а во втором обыгрывается вариант "если б СССР сохранился к 2011-му году"


Я всю жизнь выражался грубо и говорил то, что думал, и впредь так буду говорить. Я и не подумаю затыкать себе глотку из-за какой-то ослицы. Я. Гашек

Аватара пользователя

Alex
Модератор
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 03 ноя 2010, 19:45
Репутация: 186
Пол: Не указан - Не указан
Статус: Не в сети
Украина

Re: СССР. Позитив, негатив, воспоминания.

Сообщение Alex » 04 авг 2016, 07:52

geag писал(а):кстати, кто хочет поностальгировать, рекомендую сериал "Обратная сторона Луны"

О нет, даже если бы я реально ностальгировал по СССР и не был таким жадным по части личного времени, сериал - это не мой формат. Это ж минимум 30 часов выкинуть из жизни! Да и не хотел бы я, чтоб вернулся \ сохранился тот СССР, в котором был тотальный товарный дефицит и тупая коммунистическая религия. Просто, анализируя прошлое, нельзя видеть его однозначным. Там было всякое. Худшее, к сожалению, удалось сохранить и приумножить, а лучшее - зачмырить и выкинуть из памяти поколений. Что касается "ностальгии" по прошлому, то я как-то испытываю больше сожалений по стране детства своей бабушки. Если бы удалось сто лет назад сохранить ту православную империю с монархическим патриархальным обществом, сегодня мир был бы гораздо лучше, чем тот, в котором доминирует победившая цивилизация морских бандитов.



Аватара пользователя

Автор темы
geag
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 24 июн 2016, 22:55
Репутация: 45
Пол: Не указан - Не указан
Статус: Не в сети
Украина

Re: СССР. Позитив, негатив, воспоминания.

Сообщение geag » 04 авг 2016, 23:45

Да не была имперская Россия раем. С долей юмора об этом периоде хорошо здесь сказано: http://lurkmore.to/Россия,_которую_мы_потеряли


Я всю жизнь выражался грубо и говорил то, что думал, и впредь так буду говорить. Я и не подумаю затыкать себе глотку из-за какой-то ослицы. Я. Гашек

Аватара пользователя

Lysia
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 16 авг 2016, 13:57
Репутация: 1
Пол: Не указан - Не указан
Статус: Не в сети
Украина

Re: СССР. Позитив, негатив, воспоминания.

Сообщение Lysia » 21 авг 2016, 11:14

мои свекры очень вспоминают это время, а я ничего и не помню




Вернуться в «Свободная тематика»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость