Майонез домашний

Делимся и обсуждаем свои любимые кулинарные рецепты

Модераторы: geag, Alex

Аватара пользователя

Автор темы
admin
Администратор
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 29 окт 2010, 22:50
Репутация: 14
Откуда: Черкассы
Пол: Мужской - Мужской
Контактная информация:
Статус: Не в сети
Украина

Майонез домашний

Сообщение admin » 04 ноя 2010, 17:10

Для приготовления майонеза в домашних условиях вам понадобиться:

    1,5 стакана сырой воды
    3 столовые ложки муки
    2 чайные ложки сахара
    1 чайная ложка соли
    1,5 столовые ложки уксуса
    2 чайные ложки горчицы
    500 мл рафинированного подсолнечного масла
    1 яйцо

В кастрюле смешиваеться вода, мука, сахар, уксус и соль, взбиваете. На этом этапе важно проследить, чтобы не было мучных комков. Затем полученную массу нагреть на медленном огне, постоянно помешивая ложкой, до загустения. После того, как загустеет - остудить (можно поставить на открытое окно) - добавить 2 чайные ложки горчицы (готовой), яйцо. Далее, доливать постепенно подсолнечное масло, взбивая всё миксером. Можно так же добавить немного зелени, черного перца и т.д., по вкусу. На выхлопе получается около 1л майонеза, без консервантов, красителей, вкусовых добавок и ГМО ;)
Только следует не забывать, что настоящий майонез не лежит в холодильнике 3 месяца, есть его надо побыстрее, как показывает опыт - до недели.




lord Senya
Статус: Не в сети

Re: Майонез домашний

Сообщение lord Senya » 01 апр 2013, 17:04

Сорри но это какой-то странный рецеп
оригинал с яйцом
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=r7j3wZUtZrk
а так
цитата правда с лурка ну да все равно
Желтки отделяются от белков и плёнок.
Два желтка перемешиваются с солью (половина чайной ложки на два желтка) и сахаром (чайная ложка на два желтка) миксером (если хочется побыстрее) или вручную (если хочется повкуснее) в керамической или стеклянной посуде. Для ручного перемешивания лучше всего использовать вилку или десертную ложку.
Нерафинированное оливковое Extra Virgin масло (200 г или стакан) добавляется по чайной ложке и тщательно эмульгируется на оптимальной скорости (иначе будет горчить или может произойти «отмасливание»).
Опционально добавляется чайная ложка дижонской или душистой горчицы (с горчицей готовится майонез провансаль, а без — просто майонез). Считается, что если добавлять вначале, лучше эмульгируется и меньше отмасливается. Но не труЪ.
Процесс продолжается до получения густоты жирного тролля. То есть, пока не закончится стакан масла.
Добавляется лимонный сок (столовая ложка или примерно половинка небольшого лимона) или белый винный уксус, хорошо размешивается

видел вариант взбивать не с маслом а с молоком..




Grym
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 20 дек 2014, 15:29
Репутация: 0
Пол: Не указан - Не указан
Статус: Не в сети

Re: Майонез домашний

Сообщение Grym » 04 фев 2015, 14:54

Думаю оба рецепта хороши. Сколько на них время нужно потратить? А то может проще в магазин сбегать?



Аватара пользователя

phileosofos
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 10 июл 2015, 11:51
Репутация: 0
Пол: Не указан - Не указан
Статус: Не в сети

Re: Майонез домашний

Сообщение phileosofos » 10 июл 2015, 11:59

такой майонез слишком жирный



Аватара пользователя

Кэтти
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 13 июл 2015, 18:29
Репутация: 0
Пол: Не указан - Не указан
Статус: Не в сети

Re: Майонез домашний

Сообщение Кэтти » 13 июл 2015, 18:37

lord Senya писал(а):Сорри но это какой-то странный рецеп
оригинал с яйцом

[/quote]
вот с яйцом праивльнее рецепт. раньше часто делала домашний майонез, по вкусу ни в какое сравнение не идет с покупным!


-Любимая, ты почему у меня такая истеричка неадекватная?
-потому что так тебе и надо..)))))

Аватара пользователя

Кэтти
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 13 июл 2015, 18:29
Репутация: 0
Пол: Не указан - Не указан
Статус: Не в сети

Re: Майонез домашний

Сообщение Кэтти » 13 июл 2015, 18:38

phileosofos писал(а):такой майонез слишком жирный

извините, а где вы видели не жирный майонез? майонез изначально был жирным соусом. также как и масло - оно жирное.
Есть прдукты, которые должны быть жирным, а есть, которые не должны. Нормальный правильный майонез - жирный. Но ту же жирность вы можете уменьшить, изменив пропорции в рецепте.


-Любимая, ты почему у меня такая истеричка неадекватная?
-потому что так тебе и надо..)))))


lenkaa
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 10 мар 2016, 15:38
Репутация: 0
Пол: Не указан - Не указан
Статус: Не в сети

Re: Майонез домашний

Сообщение lenkaa » 14 мар 2016, 20:05

Нашла такой ещё рецепт
Ингредиенты для "Майонез «Домашний», который не может не получиться":
Желток яичный (вареные 2 шт. + 2 шт. сырые) — 4 шт
Горчица (готовая, у меня домашняя моя, если покупная не острая побольше добавить, по вкусу.) — 1 ч. л.
Соль (морская, или обычную) — 1 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Масло растительное (можно добавить оливковое, кунжутное масло) — 400 мл
Сок лимонный (свежевыжатый) — 2 ст. л.
Вода (кипяченая холодная) — 50 мл

Все продукты, за исключением масел, лимонного сока и воды помещаем в литровую стеклянную банку.
На маленьких оборотах взбиваем миксером. Вливаем тоненькой струйкой подсолнечное масло, не переставая взбивать. Вскоре Вы увидите, масса очень загустеет, миксеру будет трудно взбивать, добавим тоненькой струйкой воду. Я вообще однажды сломала миксер, думала, он сильный, справится! :\' (
Теперь влить лимонный сок и взбить!
Майонез получается очень густой, если Вы любите пожиже, как покупной, добавьте побольше воды! Вливать тоненькой струйкой, не переставая взбивать! И смотрите на результат.
Приятного аппетита!!! Заправляем салат и не боимся консервантов, загустителей, стабилизаторов и красителей!!!



Аватара пользователя

Volokhova_Ya
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 11 мар 2016, 22:46
Репутация: 1
Пол: Не указан - Не указан
Статус: Не в сети

Re: Майонез домашний

Сообщение Volokhova_Ya » 20 мар 2016, 16:39

lenkaa писал(а):Нашла такой ещё рецепт
Ингредиенты для "Майонез «Домашний», который не может не получиться":
Желток яичный (вареные 2 шт. + 2 шт. сырые) — 4 шт
Горчица (готовая, у меня домашняя моя, если покупная не острая побольше добавить, по вкусу.) — 1 ч. л.
Соль (морская, или обычную) — 1 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Масло растительное (можно добавить оливковое, кунжутное масло) — 400 мл
Сок лимонный (свежевыжатый) — 2 ст. л.
Вода (кипяченая холодная) — 50 мл

Все продукты, за исключением масел, лимонного сока и воды помещаем в литровую стеклянную банку.
На маленьких оборотах взбиваем миксером. Вливаем тоненькой струйкой подсолнечное масло, не переставая взбивать. Вскоре Вы увидите, масса очень загустеет, миксеру будет трудно взбивать, добавим тоненькой струйкой воду. Я вообще однажды сломала миксер, думала, он сильный, справится! :\' (
Теперь влить лимонный сок и взбить!

Майонез получается очень густой, если Вы любите пожиже, как покупной, добавьте побольше воды! Вливать тоненькой струйкой, не переставая взбивать! И смотрите на результат.
Приятного аппетита!!! Заправляем салат и не боимся консервантов, загустителей, стабилизаторов и красителей!!!


Тоже готовлю домашний майонез уже давненько)




slava84
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25 мар 2016, 10:54
Репутация: 0
Пол: Не указан - Не указан
Статус: Не в сети

Re: Майонез домашний

Сообщение slava84 » 29 мар 2016, 18:47

Меня в этих рецептах очень наличие яиц смущает)



Аватара пользователя

Anjet
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 03 апр 2016, 18:04
Репутация: 3
Пол: Женский - Женский
Статус: Не в сети

Re: Майонез домашний

Сообщение Anjet » 05 апр 2016, 17:49

slava84 писал(а):Меня в этих рецептах очень наличие яиц смущает)

взагалі то в майонезі мають бути яйця. Еайпростіший рецепт - це жовтки і олія. Олія наливається тонкою цівочкою і збивається, поки не відбувається процес поєднання жовтків і олії. Потім за смаком - лимонний сік, який розжижає майонез, гірчиця, сіль, спеції. А перший рецепт - це не майонез, а бурда якась. А нащо вода? люди, ви що знущаєтесь?




Вернуться в «Кулинария»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость