Страница 1 из 5

Майонез домашний

Добавлено: 04 ноя 2010, 17:10
admin
Для приготовления майонеза в домашних условиях вам понадобиться:

    1,5 стакана сырой воды
    3 столовые ложки муки
    2 чайные ложки сахара
    1 чайная ложка соли
    1,5 столовые ложки уксуса
    2 чайные ложки горчицы
    500 мл рафинированного подсолнечного масла
    1 яйцо

В кастрюле смешиваеться вода, мука, сахар, уксус и соль, взбиваете. На этом этапе важно проследить, чтобы не было мучных комков. Затем полученную массу нагреть на медленном огне, постоянно помешивая ложкой, до загустения. После того, как загустеет - остудить (можно поставить на открытое окно) - добавить 2 чайные ложки горчицы (готовой), яйцо. Далее, доливать постепенно подсолнечное масло, взбивая всё миксером. Можно так же добавить немного зелени, черного перца и т.д., по вкусу. На выхлопе получается около 1л майонеза, без консервантов, красителей, вкусовых добавок и ГМО ;)
Только следует не забывать, что настоящий майонез не лежит в холодильнике 3 месяца, есть его надо побыстрее, как показывает опыт - до недели.

Re: Майонез домашний

Добавлено: 01 апр 2013, 17:04
lord Senya
Сорри но это какой-то странный рецеп
оригинал с яйцом
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=r7j3wZUtZrk
а так
цитата правда с лурка ну да все равно
Желтки отделяются от белков и плёнок.
Два желтка перемешиваются с солью (половина чайной ложки на два желтка) и сахаром (чайная ложка на два желтка) миксером (если хочется побыстрее) или вручную (если хочется повкуснее) в керамической или стеклянной посуде. Для ручного перемешивания лучше всего использовать вилку или десертную ложку.
Нерафинированное оливковое Extra Virgin масло (200 г или стакан) добавляется по чайной ложке и тщательно эмульгируется на оптимальной скорости (иначе будет горчить или может произойти «отмасливание»).
Опционально добавляется чайная ложка дижонской или душистой горчицы (с горчицей готовится майонез провансаль, а без — просто майонез). Считается, что если добавлять вначале, лучше эмульгируется и меньше отмасливается. Но не труЪ.
Процесс продолжается до получения густоты жирного тролля. То есть, пока не закончится стакан масла.
Добавляется лимонный сок (столовая ложка или примерно половинка небольшого лимона) или белый винный уксус, хорошо размешивается

видел вариант взбивать не с маслом а с молоком..

Re: Майонез домашний

Добавлено: 04 фев 2015, 14:54
Grym
Думаю оба рецепта хороши. Сколько на них время нужно потратить? А то может проще в магазин сбегать?

Re: Майонез домашний

Добавлено: 10 июл 2015, 11:59
phileosofos
такой майонез слишком жирный

Re: Майонез домашний

Добавлено: 13 июл 2015, 18:37
Кэтти
lord Senya писал(а):Сорри но это какой-то странный рецеп
оригинал с яйцом

[/quote]
вот с яйцом праивльнее рецепт. раньше часто делала домашний майонез, по вкусу ни в какое сравнение не идет с покупным!

Re: Майонез домашний

Добавлено: 13 июл 2015, 18:38
Кэтти
phileosofos писал(а):такой майонез слишком жирный

извините, а где вы видели не жирный майонез? майонез изначально был жирным соусом. также как и масло - оно жирное.
Есть прдукты, которые должны быть жирным, а есть, которые не должны. Нормальный правильный майонез - жирный. Но ту же жирность вы можете уменьшить, изменив пропорции в рецепте.

Re: Майонез домашний

Добавлено: 14 мар 2016, 20:05
lenkaa
Нашла такой ещё рецепт
Ингредиенты для "Майонез «Домашний», который не может не получиться":
Желток яичный (вареные 2 шт. + 2 шт. сырые) — 4 шт
Горчица (готовая, у меня домашняя моя, если покупная не острая побольше добавить, по вкусу.) — 1 ч. л.
Соль (морская, или обычную) — 1 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Масло растительное (можно добавить оливковое, кунжутное масло) — 400 мл
Сок лимонный (свежевыжатый) — 2 ст. л.
Вода (кипяченая холодная) — 50 мл

Все продукты, за исключением масел, лимонного сока и воды помещаем в литровую стеклянную банку.
На маленьких оборотах взбиваем миксером. Вливаем тоненькой струйкой подсолнечное масло, не переставая взбивать. Вскоре Вы увидите, масса очень загустеет, миксеру будет трудно взбивать, добавим тоненькой струйкой воду. Я вообще однажды сломала миксер, думала, он сильный, справится! :\' (
Теперь влить лимонный сок и взбить!
Майонез получается очень густой, если Вы любите пожиже, как покупной, добавьте побольше воды! Вливать тоненькой струйкой, не переставая взбивать! И смотрите на результат.
Приятного аппетита!!! Заправляем салат и не боимся консервантов, загустителей, стабилизаторов и красителей!!!

Re: Майонез домашний

Добавлено: 20 мар 2016, 16:39
Volokhova_Ya
lenkaa писал(а):Нашла такой ещё рецепт
Ингредиенты для "Майонез «Домашний», который не может не получиться":
Желток яичный (вареные 2 шт. + 2 шт. сырые) — 4 шт
Горчица (готовая, у меня домашняя моя, если покупная не острая побольше добавить, по вкусу.) — 1 ч. л.
Соль (морская, или обычную) — 1 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Масло растительное (можно добавить оливковое, кунжутное масло) — 400 мл
Сок лимонный (свежевыжатый) — 2 ст. л.
Вода (кипяченая холодная) — 50 мл

Все продукты, за исключением масел, лимонного сока и воды помещаем в литровую стеклянную банку.
На маленьких оборотах взбиваем миксером. Вливаем тоненькой струйкой подсолнечное масло, не переставая взбивать. Вскоре Вы увидите, масса очень загустеет, миксеру будет трудно взбивать, добавим тоненькой струйкой воду. Я вообще однажды сломала миксер, думала, он сильный, справится! :\' (
Теперь влить лимонный сок и взбить!

Майонез получается очень густой, если Вы любите пожиже, как покупной, добавьте побольше воды! Вливать тоненькой струйкой, не переставая взбивать! И смотрите на результат.
Приятного аппетита!!! Заправляем салат и не боимся консервантов, загустителей, стабилизаторов и красителей!!!


Тоже готовлю домашний майонез уже давненько)

Re: Майонез домашний

Добавлено: 29 мар 2016, 18:47
slava84
Меня в этих рецептах очень наличие яиц смущает)

Re: Майонез домашний

Добавлено: 05 апр 2016, 17:49
Anjet
slava84 писал(а):Меня в этих рецептах очень наличие яиц смущает)

взагалі то в майонезі мають бути яйця. Еайпростіший рецепт - це жовтки і олія. Олія наливається тонкою цівочкою і збивається, поки не відбувається процес поєднання жовтків і олії. Потім за смаком - лимонний сік, який розжижає майонез, гірчиця, сіль, спеції. А перший рецепт - це не майонез, а бурда якась. А нащо вода? люди, ви що знущаєтесь?