Селёдка под шубой. Как адаптировать салат под себя.

Модераторы: geag, Alex

Аватара пользователя

Автор темы
Riadan
Сообщения: 1263
Зарегистрирован: 18 сен 2016, 03:14
Репутация: 133
Откуда: оттудова
Пол: Женский - Женский
Статус: Не в сети

Селёдка под шубой. Как адаптировать салат под себя.

Сообщение Riadan » 24 сен 2016, 19:23

10 Основных моментов, которые стоит учитывать в приготовлении. То, о чём большинство не задумывается...


1. Выбор посуды и порций.
Да, представьте себе, очень важно правильно подобрать посуду. Некоторым нравится поставить огромное блюдо на всех, где каждый сможет взять для себя на тарелку нужное количество.

Другие предпочитают, чтобы салат был сразу приготовлен в индивидуальных розетках или в виде пирожных, чтобы слои не развалились при переносе, чтобы можно было взять в руку эту свою тарелочку и смаковать удобным для себя способом.

Когда салат берётся с общего блюда, то или часть нижних слоёв может потеряться или развалиться и будет уже не первозданный вид.

2. Будет салат в посуде или похожим на торт, а может и на рулет?
В посуде делать проще. главное чтоб была подходящая, рулет легко сделать с помощью пищевой плёнки, торт с помощью формы или разъёмного кольца.
Тут играет роль только индивидуальное предпочтение, но для тортообразных салатов часто приходится добавлять желатин и быть осторожными с майонезом, иначе всё расплывётся.

3. Майонез и соль.
Некоторые промазывают майонезом буквально каждый слой, некоторые мажут только сверху, а кто-то лишь какие-то определённые слои...

Если вы любите пожирнее и помайонезистей - смело мажьте каждый слой, если хотите подчеркнуть вкусом майонеза некоторые продукты - мажьте те слои, на которых майонез "заиграет" нужным вкусом.
Например, если мазать свеклу - то будет то самое невыразимо прекрасное сочетание вкусов, а если лук или картошку... то значит вы большой любитель майонеза.

А некоторые вместо майонеза используют сметану, т. к. не всем его можно есть по состоянию здоровья.

Солить слои салата не обязательно, некоторые подсаливают, считается, что если селёдка совсем уж слабосолёная. то можно немного подсаливать. Но с тем же успехом можно и обойтись, особенно если вам приходится ограничивать употребление соли по состоянию здоровья.

4. Какие продукты будут использованы.
Классика: селёдка, свекла, лук, яйцо, картошка, морковь и майонез.
Но кто-то любит добавить маринованные грибы, огурцы, яблоки и ещё что-нибудь этакое.

Урезанный вариант. Бывает, что какой-то из продуктов не нравится, поэтому его можно исключить из салата. Можно исключить даже саму селёдку! Но обычно убирают яйца и\или картофель для того, чтоб уменьшить калорийность, морковку (которую некоторые не могут есть в варёном виде), лук, если его не любят.

Еще существует море различных "ленивых" вариантов селёдки под шубой. И если вам некогда, а салатика очень захотелось - можно заранее присмотреть упрощённый вариант.

5. Кстати о луке...
Кто-то любит лук остреньким, а кто-то маринованным, кто-то обдаёт кипятком, а можно выбрать такие сорта лука, которые не настолько злы.
В рецептах часто пишут, что лук надо мариновать. Так вот это не всем надо, а только тем, кто не любит лук в натуральном виде.

6. Способ измельчения.
Можно порезать кубиками или соломкой, можно потереть на крупной тёрке или на мелкой, можно даже перекрутить в блендере или на мясорубке. Если вы любите именно пожевать, погрызть - ваш вариант кусочки или соломка, но её надо именно резать, а резать не все любят, не все умеют и не у всех есть на это время.

Перекрученные в пюре свеклу и морковь очень удобно намазывать.

Можно потереть. Чем мельче тёрка тем нежнее салат. Можно по-разному измельчать разные слои.
Так селёдку лучше порезать кубиками, картофель можно, например, на крупной тёрке, лук кубиками, морковь, свеклу, яйца - на мелкой тёрке. Кому как нравится. Но если продукт при измельчении дал сок, то его лучше слить, а натёртую свёклу иногда стоит прямо отжать вручную от лишнего сока.

7. Сама селёдка.
Лучше брать целую рыбину - она намного вкуснее чем филе в баночках. Особенно если вы умеете чистить и у вас есть на это немного времени. Для скорости посмотрите в интернете способы быстрой и эффективной очистки селёдки.

В баночках селёдка отдаёт уксусом, но если нет желания и времени чистить или вы уважаете подмаринованную селёдочку - это ваш вариант.

8. Очерёдность и количество слоёв.
Как ни странно отражается на вкусе готового блюда и на удобстве его поедания. Если салат подаётся в большом общем блюде, то на низ стоит положить картошку, чтобы она хорошо держала дно салата (тогда кусочки селёдки не станут отпадать при накладывании на тарелки). Картошка внизу хороша ещё тем, что она впитывает селёдочный жир, который стекает с рыбы.
Если салат подаётся в индивидуальных салатниках - то очерёдность слоёв - дело вкуса, можно сделать для каждого члена семьи салат по его личным предпочтениям, ведь они могут быть очень разными в одной семье.

Чтобы не перепутать, можно либо подать в разной посуде, либо сделать разные украшения, можно даже на майонезе сделать разный рельефный рисунок или даже инициалы того, кому он предназначен.

Слои можно дублировать хоть все, хоть какие-то отдельные. Так может быть 2 слоя яиц или свеклы, или для высокого салата можно просто 2 или 3 раза повторить все слои.

9. Верхний слой Принято считать, что верхний слой лучше украсить тёртым яйцом или только яичным желтком для того, чтобы майонез "не заветрил". Но (!) тот самый "заветренный" майонез - довольно вкусная и приятная глазу штука. Селёдка под шубой для завершённости вкуса должна настояться хотя бы часа 2-3 в холодильнике или даже просто на столе.
Тогда верхний слой майонеза на свекле станет розоватым и немного янтарно-прозрачным, и его вкус слегка изменится, получится именно определённая "фишка".

Поэтому, если вы любите такой вариант - не накрывайте ничем салат, ни яйцом, ни крышкой и настаивайте при комнатной температуре, а если напротив не любите "заветренный", то можете посыпать яйцом, хотя, наверное, заветренное яйцо тоже не каждому нравится. Тут уж дело вкуса. Можно просто накрыть крышкой или пищевой плёнкой и поставить в холодилник.


"На вопрос: "Как живешь?" - грязно матерился, катался по полу, бился головой о стену, в общем, от ответа ушел..." (С)
Хороший ли я человек? Нет. Но пытаюсь ли я становиться лучше каждый день? Тоже нет. (С)

Аватара пользователя

Автор темы
Riadan
Сообщения: 1263
Зарегистрирован: 18 сен 2016, 03:14
Репутация: 133
Откуда: оттудова
Пол: Женский - Женский
Статус: Не в сети

Селёдка под шубой. Как адаптировать салат под себя.

Сообщение Riadan » 24 сен 2016, 19:23

10. Украшения.
Украшения конечно придают очень красивый и праздничный вид, но их не всегда удобно, приятно и вкусно есть, поэтому лучше помнить, что салат - это не только произведение кулинарного искусства, но и еда. И не всегда вкус зелени, или кусков украшений будет радовать вкус. Если говорить о зелени, то наиболее безопасно украшать зелёным луком, он меньше будет портить букет салата, чем укроп или петрушка.

Приятного аппетита и удачи вам в поиске своего личного вкуса любимого салата!

Источник: http://www.povarenok.ru/advice/show/1263/
(Статья написана мной, но однажды уже была опубликована)


"На вопрос: "Как живешь?" - грязно матерился, катался по полу, бился головой о стену, в общем, от ответа ушел..." (С)
Хороший ли я человек? Нет. Но пытаюсь ли я становиться лучше каждый день? Тоже нет. (С)


malvina
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 05 янв 2018, 13:42
Репутация: 1
Пол: Женский - Женский
Статус: Не в сети
Украина

Селёдка под шубой. Как адаптировать салат под себя.

Сообщение malvina » 06 янв 2018, 17:18

я лично делаю порционный. в круглой посуде. так удобнее гостям!



Аватара пользователя

Ryana
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 20 янв 2018, 21:43
Репутация: 0
Пол: Женский - Женский
Статус: Не в сети

Селёдка под шубой. Как адаптировать салат под себя.

Сообщение Ryana » 24 янв 2018, 10:34

я кладу больше селедки и свеклы. майонеза много не ставлю, не промазываю каждый слой а через каждые 3 слоя.




Sveta29
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 12 фев 2018, 23:38
Репутация: 2
Пол: Женский - Женский
Статус: Не в сети
Российская Федерация

Селёдка под шубой. Как адаптировать салат под себя.

Сообщение Sveta29 » 21 фев 2018, 16:23

А я делаю слоями, так мама научила и я ничего не меняла, и да тоже побольше люблю свеклы, особенно если она сладкая



Аватара пользователя

Nizhegorodec
Сообщения: 3228
Зарегистрирован: 01 сен 2016, 00:27
Репутация: 323
Откуда: Нижний Новгород
Пол: Мужской - Мужской
Статус: Не в сети
Российская Федерация

Селёдка под шубой. Как адаптировать салат под себя.

Сообщение Nizhegorodec » 25 фев 2018, 19:40

Ой, а мне вообще морковь и свекла варёная не нравятся... :sad: Надо, чтоб селёдки, лука и яиц было побольше. :good:


Всё вышенаписанное - сугубое ИМХО без претензии на истину в последней инстанции.

Аватара пользователя

fifa
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 05 дек 2018, 16:34
Репутация: 1
Откуда: Киев
Пол: Женский - Женский
Контактная информация:
Статус: Не в сети
Украина

Селёдка под шубой. Как адаптировать салат под себя.

Сообщение fifa » 06 дек 2018, 12:11

Я делаю только с домашним майонезом, намного вкусней чем с покупным



Аватара пользователя

Nizhegorodec
Сообщения: 3228
Зарегистрирован: 01 сен 2016, 00:27
Репутация: 323
Откуда: Нижний Новгород
Пол: Мужской - Мужской
Статус: Не в сети
Российская Федерация

Селёдка под шубой. Как адаптировать салат под себя.

Сообщение Nizhegorodec » 06 дек 2018, 17:50

Ещё и домашний майонез делать? Ну вы, девушка, даёте... Лень!


Всё вышенаписанное - сугубое ИМХО без претензии на истину в последней инстанции.


Вернуться в «Салаты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость