О химической промышленности Украины.

Обсуждение новостей Украины

Модераторы: geag, Alex

Аватара пользователя

Автор темы
Nizhegorodec
Сообщения: 3508
Зарегистрирован: 01 сен 2016, 00:27
Репутация: 354
Откуда: Нижний Новгород
Пол: Мужской - Мужской
Статус: Не в сети
Российская Федерация

О химической промышленности Украины.

Сообщение Nizhegorodec » 02 апр 2017, 21:33

Не моё. Вычитал в тырнете:

Украину заполонил дешевый импорт минеральных удобрений из РФ, против которого отечественные химики ничего не могут поделать. Дело в том, что российские производители активно демпингуют, имея доступ к дешевому сырью, тогда как украинские такой возможности не имеют. Результатом этой неожиданной экспансии российских товаров может стать полная остановка украинского химпрома и уничтожение отрасли.
Газ — основное сырье, которое используют производители минеральных удобрений. Дешевые российские удобрения — это все тот же газ. Только поступает он на Украину не в чистом виде, а как составляющая продукции российского химпрома. Природный газ составляет около 80% себестоимости азотных удобрений. А поскольку у русских он свой и дешевый, то и удобрения они производят недорогие. Конкурировать с такой продукцией украинский производитель будет, только если государство поможет ему и введет специальные заградительные пошлины. Если в России предприятия химпрома могут покупать газ по $ 70 за 1 тыс. М³, то в Украине цена для химиков в несколько раз выше.
«Еще совсем недавно химическая промышленность обеспечивала около 8% ВВП Украины, но теперь она оказалась под угрозой полной остановки и уничтожения. И что удивляет, шума вокруг этой ситуации куда меньше, чем вокруг недавней блокады ОРДЛО, хотя национальные интересы страны в этом случае страдают не меньше. Угасание химической промышленности не только ведет к уменьшению объемов экспорта и валютных поступлений, но и заставляет Украину платить за поставки удобрений русским. Что приводит к оттоку валюты из страны, а также увеличению масштабов безработицы
Безусловно, дешевые удобрения действительно выгодны украинскому АПК и могут увеличить рентабельность сельскохозяйственных предприятий. Вот только платой за такую ​​выгоду может стать крах украинского химпрома. А это значит, что Украина потеряет еще несколько больших мощностей и закрепится в статусе аграрной страны.


Насколько это соответствует действительности? По вашему "Азоту" эта тенденция наблюдается?


Всё вышенаписанное - сугубое ИМХО без претензии на истину в последней инстанции.

Вернуться в «Новости в Украине»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость