Страница 1 из 1

Религия в Украине

Добавлено: 18 авг 2020, 00:12
geag
Пять побед митрополита Онуфрия
Годовщина интронизации главы УПЦ - как он спас украинскую церковь
Сегодня годовщина интронизации главы УПЦ митрополита Онуфрия. За годы его предстоятельства наша страна пережила множество потрясений. Война, испытание политической нестабильностью и экономическими проблемами - оказалось, что глава УПЦ действовал не в угоду властям, а руководствовался исключительно православными канонами и евангельскими заповедями. По-другому, впрочем, он и не мог.

Почему митрополит Онуфрий уже вписал себя в историю Украины - разобрались Vesti.ua

Оказался крепче Порошенко
Митрополит Онуфрий встал во главе УПЦ в августе 2014 года в разгар войны на Донбассе. На востоке страны начиналась кровавая бойня и мало кто предполагал, что относительное и хрупкое перемирие будет установлено через 6 лет и при другом президенте. В 2014 году главой государства стал Петр Порошенко, который сначала пообещал закончить войну за два месяца. Обещание оказалось и ошибкой, и индульгенцией перед украинским обществом. Порошенко, в недавнем прошлом будучи деятельным прихожанином Украинской православной церкви, рассмотрел политическую выгоду в разделении общества, в том числе и по религиозному вопросу. Закончилось все это бесполезным Томосом для неканоничных церковных организаций и провалом на выборах в 2019 году.

Победа митрополита Онуфрия: несмотря на атаки на УПЦ, силовые захваты храмов, физическое давление на клириков церкви, на шквал медийных помоев, глава украинских православных провел паству через испытания, сохранил и усилил УПЦ.

Выступил миротворцем, в отличие от глав остальных церквей
Риторика глав УГКЦ, Киевского патриархата, УАПЦ и, впоследсвии, ПЦУ была радикально националистической еще до Майдана. Несмотря на слова покойного архиепископа Любомира Гузара о том, что “национализм не может быть христианской добродетелью”, подопечные главы УГКЦ архиепископа Святослава (Шевчука) национализм практикуют и, мягко говоря, любят это дело.

Скандальный дипломат-нацист Марущинец и глава униатов даже сфотографировались вместе буквально за несколько дней перед судом, где решался вопрос о восстановлении антисемита в должности.

Глава УПЦ КП еще до образования ПЦУ заявлял, что “население Донбасса согрешило грехом сепаратизма и потому заслуживает наказания”.

Победа митрополита Онуфрия: “Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими”. Эта евангельская заповедь означает, что люди, для которых мир является одной из высших ценностей, делают Божее дело. Для христиан это обстоятельство значит больше, чем простое проявление пацифизма, который, кстати, в годы Порошенко приравняли к “измене родине”. Митрополит Онуфрий осуждал зло и насилие, порицал убийства и эскалацию конфликта обеими сторонами.

Не перешел в неконструктивную оппозицию властям
Крестные ходы в день крещения Руси и День Победы стали “точками сборки” украинцев традиционных взглядов еще до Майдана. В годы засилья националистических идей и насаждения ультраправого мировоззрения к консервативной части общества присоединились люди самых разных взглядов. Мероприятия УПЦ стали массовыми и перестали казаться маргинальными - проповедь мира и христианской любви дала свои плоды и в этом огромная заслуга митрополита Онуфрия.

Победа митрополита Онуфрия: в условиях дескредитации провластными СМИ, УПЦ не перешла в радикальную оппозицию и не политизировала свою деятельность, как бы этого не хотелось ее противникам.

Сделал упор на делах милосердия
Все украинские религиозные организации ведут гуманитарные проекты, которые с началом войны на Донбассе актуализировались - помощь армии и беженцам, сбор гуманитарной помощи и средств. УПЦ, являясь самой большой украинской церковью, помогала не избирательно и не пиарилась на этом, ведь дела милосердия и помощи ближнему - наиважнейшие обязанности христиан. Обеспечение необходим: лекарствами, продуктами, одеждой и убежищем всех пострадавших от войны по обе стороны фронта, посредничество в обмене пленных - в этом уникальный опыт и заслуга УПЦ во главе с митрополитом Онуфрием.

Победа митрополита Онуфрия: Церковь не собирала средства на орудия убийства. Наоборот, аккумулировала помощь для защиты жизни. Это будут помнить всегда, равно как и священников националистических религиозных организаций, которые фотографировались с оружием в руках на линии фронта.

Переиграл Константинополь
Томос и автокефалия стала для ПЦУ и Порошенко победой, воспользоваться которой смогли силы вне Украины. Сторонники Епифания и вовсе заступаются за своего политического патрона - бывшего президента. Многочисленные попытки расколоть УПЦ закончились лишь уходом из клира нескольких архиереев и десятков священников. Пока озлобленная автокефальная партия предвкушала распад православной церкви, Онуфрий в атмосфере собранности не прибегал к угрозам - личное спокойствие во время угрозы Церкви послужило примером как архиерейского мужества, так и смирения перед испытаниями.

Победа митрополита Онуфрия: УПЦ противостояла Вселенскому патриархату без объявления “войны”, сохранив свои позиции. Украинская православная церковь - единственная церковь, чье священноначалие находится в нашей стране.

https://vesti.ua/strana/pyat-pobed-mitropolita-onufriya

Религия в Украине

Добавлено: 19 авг 2020, 14:50
Alex
geag писал(а):
18 авг 2020, 00:12
Риторика глав УГКЦ, Киевского патриархата, УАПЦ и, впоследсвии, ПЦУ была радикально националистической
Как это все походе на комедию типа "Рассмешите Бога" :blum1:

Религия в Украине

Добавлено: 19 авг 2020, 16:06
geag
Alex писал(а):
19 авг 2020, 14:50
комедию
Та да, если б не было столько смертей благодаря им.