Электрика.
Электрика.
Нужно расширять темы.. А то и спросить негде. Короч, тут есть электрик, шоп схемку проверить? Накалякал как смог.. Чувствую, что чего то не хватает.. Схема подключения станка к сети 220в.
-
Электрика.
Где схема?FinderS писал(а):Нужно расширять темы.. А то и спросить негде. Короч, тут есть электрик, шоп схемку проверить? Накалякал как смог.. Чувствую, что чего то не хватает.. Схема подключения станка к сети 220в.
У меня, правда, 3-я группа (до 1000 вольт), но могу и подсказать.
Всё вышенаписанное - сугубое ИМХО без претензии на истину в последней инстанции.
Электрика.
Схему размолотили в пух и прах..
Буду новую малевать.. Сейчас проблема в пуске движка. Движок не пускается с ремнями.. в холостую крутится нормально.. Движок: 1450об/мин, 4кВт 380/220.. Все шесть выводов присутствуют.. Движок с рабочего оборудования, не мотаный, сейчас на звезде.. Пуск от сети в 220в. Пусковые кандеры 600мкф, рабочие конденсаторы 250мкф.. Общая емкость 850мкф.

-
Электрика.
Насколько помню для однофазной сети 220 вольт рабочий конденсатор порядка 7-10 мкф на каждые 100 вт мощности, пусковой раза в 2-3 больше. Так что всё в норме. если межвитковых нет - должен пускаться под нагрузкой. Обмотки правильно соединены? Для 220 надо "треугольник", звезда на "380".FinderS писал(а):Схему размолотили в пух и прах..Буду новую малевать.. Сейчас проблема в пуске движка. Движок не пускается с ремнями.. в холостую крутится нормально.. Движок: 1450об/мин, 4кВт 380/220.. Все шесть выводов присутствуют.. Движок с рабочего оборудования, не мотаный, сейчас на звезде.. Пуск от сети в 220в. Пусковые кандеры 600мкф, рабочие конденсаторы 250мкф.. Общая емкость 850мкф.
Всё вышенаписанное - сугубое ИМХО без претензии на истину в последней инстанции.
Электрика.
Ну канеш в курсе.. Я на звезде только раскручивать хочу, работать на треугольнике.Nizhegorodec писал(а): Для 220 надо "треугольник", звезда на "380".

-
Электрика.
точная подгонка конденсаторов для роботы улучшит КПД, советую поинтересоваться проектами "ротоверетер"
ценность знаний не добытых личным опытом, - 10-20% от истины
Идут бараны - бьют в барабаны , и шкуру на них отдают, эти же бараны
Идут бараны - бьют в барабаны , и шкуру на них отдают, эти же бараны
Электрика.
И шо оно за такое?quintil писал(а):советую поинтересоваться проектами "ротоверетер"
-
Электрика.
Тогда надо 380 подавать. На 220 при "звезде" он не раскрутится. А станочек классный. Единственное, с чем я возился в станках - это залить масло в армянский фрезерный станок и поменять трансформатор местного освещения с 12-вольтового на 36-вольтовый.FinderS писал(а): Ну канеш в курсе.. Я на звезде только раскручивать хочу, работать на треугольнике.

Электрика.
Ладно.. Может быть такое, что перепутали началы и концы при подключении звездой? А на счет не раскрутится.. У мужика пятикиловаттник кажись.. раскручивает на звезде и включает треугольник.. Я тоже так хочу.. но то потом . нужен пуск движка. Сегодня вытянул все провода наружу.. Буду уже в нормальном положении экспериментироватьNizhegorodec писал(а):Тогда надо 380 подавать. На 220 при "звезде" он не раскрутится. А станочек классный. Единственное, с чем я возился в станках - это залить масло в армянский фрезерный станок и поменять трансформатор местного освещения с 12-вольтового на 36-вольтовый.FinderS писал(а): Ну канеш в курсе.. Я на звезде только раскручивать хочу, работать на треугольнике.
-
Электрика.
Может. Тогда одна из обмоток будет тянуть в противофазе с остальными. Но 220 мало для звезды, рассчитанной на 380. У мужика раскручивается на 220? А нагрузка полная?FinderS писал(а):
Ладно.. Может быть такое, что перепутали началы и концы при подключении звездой? А на счет не раскрутится.. У мужика пятикиловаттник кажись.. раскручивает на звезде и включает треугольник.. Я тоже так хочу..
Электрика.
Станок такой же.. встречу описание, то дам ссыль.. Нагрузка такая же как и у меня.. никакой нагрузки.. Вал фрикционов на двух опорах подшипники и плунжерный насос, без давления.. просто масло качает.. Пока фрикцион не включишь, то ребенок покрутит..Nizhegorodec писал(а):Может. Тогда одна из обмоток будет тянуть в противофазе с остальными. Но 220 мало для звезды, рассчитанной на 380. У мужика раскручивается на 220? А нагрузка полная?FinderS писал(а):
Ладно.. Может быть такое, что перепутали началы и концы при подключении звездой? А на счет не раскрутится.. У мужика пятикиловаттник кажись.. раскручивает на звезде и включает треугольник.. Я тоже так хочу..
-
Электрика.
Дык у мужика напруга 220 или 380?FinderS писал(а): Станок такой же.. встречу описание, то дам ссыль.. Нагрузка такая же как и у меня.. никакой нагрузки.. Вал фрикционов на двух опорах подшипники и плунжерный насос, без давления.. просто масло качает.. Пока фрикцион не включишь, то ребенок покрутит..
Электрика.
Ты думаешь, что тут дело в мазахизме???Nizhegorodec писал(а): 220 или 380?

-
Электрика.
Ага. Понял. 220. И у мужика на 220 движок раскручивается в звезде, а у тебя нет? Дык а он вообще обороты набирает? Совсем без нагрузки.FinderS писал(а): Ты думаешь, что тут дело в мазахизме???Есть 380, мы извращаемся на 220?.. Короче.. Всё на 220.. Я ящик под 380 прибил к стене.. Но в ближайшем оборзении не наблюдается..
Подвернется, не откажусь.. но тыщи бакинтосов на официальную прокладку из кабеля у меня нет.. Это хоббячная мастерская, а не производство..Я бабки на нем зашибать не планирую.. Но и отказывать людям не собираюсь.. У меня есть пару проектов, которые нужно просто проверить, для самоуспокоения.. Не та страна и не тот народ, чтобы с идей деньгу иметь.. Тут за реальную работу, хрен заплатят.. Оно недавно, попросили помочь, хоть глянь типа.. Я час глянуть пытался, объяснял как мог. Пришлось брать болгарку и два часа махать ею, показывать как нужно. ну и?! хоть бы за махание копейку кинул.. кудыж там.. ни слуху, ни духу.. А пацану год 25ть. ему жить та жить еще.. Но страна кидка.. это в крови.. Хрен с ним, я с этих пару сотень не разбогатею.. Но ему ж еще придется..Деревня наша маленькая или он думает, я молчать буду..
Х рен он угадал. вот так и живем. раз через раз..
Электрика.
Да, пускается с одного тырка.. По ходу, если б мне помощника на кнопку, яб его и без кандеров пусканул.. Тут всё нормально.. По моему и по советам знающих людей, то Перепутано подключение обмотки начало-конец.. И знаешь шо самое интересное.. Когда то давно я учился как проверять с помощью транса.. то есть показывали.. Сам факт показания помню, а что куда, не помню.. Надо гуглить.
-
Электрика.
Хм. Берёшь понижающий транс на 36 вольт и на одну обмотку запускаешь с него напругу. Две других меряешь. На них должно быть одинаковое напряжение. А теперь две оставшихся обмотки соединить последовательно (начало одной с концом другой) - если на выходе будет удвоенное напряжение - подключено верно. А вот если около нуля - значит фазировка спутана и надо у одной поменять выводы начала и конца. Потом подать напругу на одну из проверенных и для контроля проверить таким же макаром ту, к которой подключал транс. Только именно трансформатор, а не автотрансформатор - совершенно ни к чему фазу из сети к себе подключать.FinderS писал(а):Да, пускается с одного тырка.. По ходу, если б мне помощника на кнопку, яб его и без кандеров пусканул.. Тут всё нормально.. По моему и по советам знающих людей, то Перепутано подключение обмотки начало-конец.. И знаешь шо самое интересное.. Когда то давно я учился как проверять с помощью транса.. то есть показывали.. Сам факт показания помню, а что куда, не помню.. Надо гуглить.
Электрика.
Намалюй ниче понять не могу.. Как на зло, сегодня некогда рыть ютуб. Хотел там глянуть.. Вот только отмечусь и працювать.. Поломал колумбик, а без него как без рук.. И хороший на работу не возьмешь.. Надо этот лампичить.. Короч. отписывай всё.. Я перед отбоем гляну..Nizhegorodec писал(а):Хм. Берёшь понижающий транс на 36 воль
-
Электрика.
Извини - из меня художник, как из говна пуля. На бумаге, конечно лучше б получилось. В пейнте нарисовал кое-как. Понятно?
К Н3 и К3 подсоединяешь низкую сторону транса. Обмотки одинаковы, работают как трансформатор. Между К1-Н1 и К2 и Н2 меряешь напряжение. На каждой обмотке оно должно быть и они должны быть равны. Если этого нет - обмотки дохлые. При наличии напряжения соединяешь обмотки последовательно - Н1 с К2 (или Н2 с К1 - монопенисуально). На оставшихся концах меряешь напругу - она должна быть вдвое больше, чем на одной обмотке. Если напруга около нуля, значит обмотки работают в противофазе - т.е.концы перепутаны. Меняешь у одной из обмоток Н и К и повторяешь тест для контроля. Потом транс подключаешь к К1 и Н1 и проверяешь фазировку третьей обмотки (первые две в фазе).
Электрика.
Ну прям шедевр.. Я ще хуже малюю.. Теперь вссо понятно.. Мне на работе сказали, что скрученные концы на звезде, это конец обмоток?!
Электрика.
Спасибо, всё понятно как св первом классе.. Транс я понял любой? Ни мощность, ни напруга на вторичке, роли не играют?
-
Электрика.
Я таких тонкостей не знаю. ИМХО - без разницы, лишь бы одинаково. А транс любой маломощный. Напряжение на вторичке не важнО, лишь бы вольтметр мог его замерить.FinderS писал(а):Ну прям шедевр.. Я ще хуже малюю.. Теперь вссо понятно.. Мне на работе сказали, что скрученные концы на звезде, это конец обмоток?!
Электрика.
По скольку ты оказался самым мудрым и толковым электриком на всём просторе,, первым и узнаешь, что мы закрутились.. Все остальные проблемы по механике и их валом..

Завтра грибы побоку начинаю упорядочивать ЭЛшкаф.
Теперь про транс и проверку обмоток.. Эт я скорее другому помошнику, но тебе чтоб знал о таком приколе.. Просто выложу картинки вариантов подключений и замеров.. цифры естественно почти условны, это чтобы видеть тенденцию..

Вот такие подключения производил.. Транс мощный от станка.. Другие просто не тянули.. если добавлял напругу на трансе, то транс гудел шо скаженый..

-
Электрика.
Спасибо за комплимент, но твои замеры меня, честно говоря, обескураживают. Что такое статор движка? Суть - железо с обмотками, т.е. трансформатор. Подключив к одной обмотке напругу, должны получить на других, неважно какую, но тоже напругу. Если обмотки одинаковые - напруга должна быть одинаковой. Я так трансы без маркировки всегда проверял. Если в обмотке напряжение близко к нулю - значит межвитковое. Конечно в твоём случАе роль играет и ротор - в разных положениях могут быть разные коэффициенты трансформации. Но чтоб такая разница?!? А 24В это ХХ или под нагрузкой? Ты меня озадачил... Придётся искать движок и проверять.
Электрика.
Ну уже перепроверять не буду, движок крутит ну и фиг с ним.. Транс мощный, от станка.. 380Х36в При подключении на 220, то всегда выдает 24, это проверено и не раз. Там просело конечно, я просто не помню.. Статор, это статор.
То что не крутится.. Там напруга на обмотках, очень близка к нулю.. Мультик сел, а стрелка на цешке еле отклонялась.. или способ не такой, или для маленьких мощностей.. При случаи попробую..

-
Электрика.
Да. Транс МО (местного освещения). Обычно ТБС или ОСМ ставится в станках. Ватт на 250 (0,25 - у них маркировка в киловаттах). Он подключается к одной фазе, обычно, и с 380 выдает 36 на светильник.
Крутится - и славненько. Мерить я всегда предпочитаю стрелочным прибором - у цифровиков слишком большое входное сопротивление и они наводки больше меряют, чем нужную напругу переменки.
Крутится - и славненько. Мерить я всегда предпочитаю стрелочным прибором - у цифровиков слишком большое входное сопротивление и они наводки больше меряют, чем нужную напругу переменки.