Электрика.

Модераторы: geag, Alex

Аватара пользователя

Автор темы
FinderS
Сообщения: 4363
Зарегистрирован: 14 дек 2015, 18:23
Статус: Не в сети

Электрика.

Сообщение FinderS »

Нужно расширять темы.. А то и спросить негде. Короч, тут есть электрик, шоп схемку проверить? Накалякал как смог.. Чувствую, что чего то не хватает.. Схема подключения станка к сети 220в.

Аватара пользователя

Nizhegorodec
Сообщения: 7908
Зарегистрирован: 01 сен 2016, 00:27
Откуда: Нижний Новгород
Пол:
Статус: Не в сети

Электрика.

Сообщение Nizhegorodec »

FinderS писал(а):Нужно расширять темы.. А то и спросить негде. Короч, тут есть электрик, шоп схемку проверить? Накалякал как смог.. Чувствую, что чего то не хватает.. Схема подключения станка к сети 220в.
Где схема?
У меня, правда, 3-я группа (до 1000 вольт), но могу и подсказать.
Всё вышенаписанное - сугубое ИМХО без претензии на истину в последней инстанции.

Аватара пользователя

Автор темы
FinderS
Сообщения: 4363
Зарегистрирован: 14 дек 2015, 18:23
Статус: Не в сети

Электрика.

Сообщение FinderS »

Схему размолотили в пух и прах.. :biggrin: Буду новую малевать.. Сейчас проблема в пуске движка. Движок не пускается с ремнями.. в холостую крутится нормально.. Движок: 1450об/мин, 4кВт 380/220.. Все шесть выводов присутствуют.. Движок с рабочего оборудования, не мотаный, сейчас на звезде.. Пуск от сети в 220в. Пусковые кандеры 600мкф, рабочие конденсаторы 250мкф.. Общая емкость 850мкф.

Аватара пользователя

Nizhegorodec
Сообщения: 7908
Зарегистрирован: 01 сен 2016, 00:27
Откуда: Нижний Новгород
Пол:
Статус: Не в сети

Электрика.

Сообщение Nizhegorodec »

FinderS писал(а):Схему размолотили в пух и прах.. :biggrin: Буду новую малевать.. Сейчас проблема в пуске движка. Движок не пускается с ремнями.. в холостую крутится нормально.. Движок: 1450об/мин, 4кВт 380/220.. Все шесть выводов присутствуют.. Движок с рабочего оборудования, не мотаный, сейчас на звезде.. Пуск от сети в 220в. Пусковые кандеры 600мкф, рабочие конденсаторы 250мкф.. Общая емкость 850мкф.
Насколько помню для однофазной сети 220 вольт рабочий конденсатор порядка 7-10 мкф на каждые 100 вт мощности, пусковой раза в 2-3 больше. Так что всё в норме. если межвитковых нет - должен пускаться под нагрузкой. Обмотки правильно соединены? Для 220 надо "треугольник", звезда на "380".
Всё вышенаписанное - сугубое ИМХО без претензии на истину в последней инстанции.

Аватара пользователя

Автор темы
FinderS
Сообщения: 4363
Зарегистрирован: 14 дек 2015, 18:23
Статус: Не в сети

Электрика.

Сообщение FinderS »

Nizhegorodec писал(а): Для 220 надо "треугольник", звезда на "380".
Ну канеш в курсе.. Я на звезде только раскручивать хочу, работать на треугольнике.ИзображениеВот вкратце.. Движок сменил, мучусь с пуском.. Не люблю электрику, но делать нечего.. Надо всё это самому лепить.. Тамучто это электрика.. :biggrin:

Аватара пользователя

quintil
Сообщения: 1044
Зарегистрирован: 04 сен 2016, 10:11
Откуда: Ceres & Hiron
Пол:
Статус: Не в сети

Электрика.

Сообщение quintil »

точная подгонка конденсаторов для роботы улучшит КПД, советую поинтересоваться проектами "ротоверетер"
ценность знаний не добытых личным опытом, - 10-20% от истины
Идут бараны - бьют в барабаны , и шкуру на них отдают, эти же бараны

Аватара пользователя

Автор темы
FinderS
Сообщения: 4363
Зарегистрирован: 14 дек 2015, 18:23
Статус: Не в сети

Электрика.

Сообщение FinderS »

quintil писал(а):советую поинтересоваться проектами "ротоверетер"
И шо оно за такое?

Аватара пользователя

Nizhegorodec
Сообщения: 7908
Зарегистрирован: 01 сен 2016, 00:27
Откуда: Нижний Новгород
Пол:
Статус: Не в сети

Электрика.

Сообщение Nizhegorodec »

FinderS писал(а): Ну канеш в курсе.. Я на звезде только раскручивать хочу, работать на треугольнике.
Тогда надо 380 подавать. На 220 при "звезде" он не раскрутится. А станочек классный. Единственное, с чем я возился в станках - это залить масло в армянский фрезерный станок и поменять трансформатор местного освещения с 12-вольтового на 36-вольтовый. :sad:
Всё вышенаписанное - сугубое ИМХО без претензии на истину в последней инстанции.

Аватара пользователя

Автор темы
FinderS
Сообщения: 4363
Зарегистрирован: 14 дек 2015, 18:23
Статус: Не в сети

Электрика.

Сообщение FinderS »

Nizhegorodec писал(а):
FinderS писал(а): Ну канеш в курсе.. Я на звезде только раскручивать хочу, работать на треугольнике.
Тогда надо 380 подавать. На 220 при "звезде" он не раскрутится. А станочек классный. Единственное, с чем я возился в станках - это залить масло в армянский фрезерный станок и поменять трансформатор местного освещения с 12-вольтового на 36-вольтовый. :sad:
Ладно.. Может быть такое, что перепутали началы и концы при подключении звездой? А на счет не раскрутится.. У мужика пятикиловаттник кажись.. раскручивает на звезде и включает треугольник.. Я тоже так хочу.. но то потом . нужен пуск движка. Сегодня вытянул все провода наружу.. Буду уже в нормальном положении экспериментироватьИзображение..Изображение

Аватара пользователя

Nizhegorodec
Сообщения: 7908
Зарегистрирован: 01 сен 2016, 00:27
Откуда: Нижний Новгород
Пол:
Статус: Не в сети

Электрика.

Сообщение Nizhegorodec »

FinderS писал(а):
Ладно.. Может быть такое, что перепутали началы и концы при подключении звездой? А на счет не раскрутится.. У мужика пятикиловаттник кажись.. раскручивает на звезде и включает треугольник.. Я тоже так хочу..
Может. Тогда одна из обмоток будет тянуть в противофазе с остальными. Но 220 мало для звезды, рассчитанной на 380. У мужика раскручивается на 220? А нагрузка полная?
Всё вышенаписанное - сугубое ИМХО без претензии на истину в последней инстанции.

Аватара пользователя

Автор темы
FinderS
Сообщения: 4363
Зарегистрирован: 14 дек 2015, 18:23
Статус: Не в сети

Электрика.

Сообщение FinderS »

Nizhegorodec писал(а):
FinderS писал(а):
Ладно.. Может быть такое, что перепутали началы и концы при подключении звездой? А на счет не раскрутится.. У мужика пятикиловаттник кажись.. раскручивает на звезде и включает треугольник.. Я тоже так хочу..
Может. Тогда одна из обмоток будет тянуть в противофазе с остальными. Но 220 мало для звезды, рассчитанной на 380. У мужика раскручивается на 220? А нагрузка полная?
Станок такой же.. встречу описание, то дам ссыль.. Нагрузка такая же как и у меня.. никакой нагрузки.. Вал фрикционов на двух опорах подшипники и плунжерный насос, без давления.. просто масло качает.. Пока фрикцион не включишь, то ребенок покрутит..

Аватара пользователя

Nizhegorodec
Сообщения: 7908
Зарегистрирован: 01 сен 2016, 00:27
Откуда: Нижний Новгород
Пол:
Статус: Не в сети

Электрика.

Сообщение Nizhegorodec »

FinderS писал(а): Станок такой же.. встречу описание, то дам ссыль.. Нагрузка такая же как и у меня.. никакой нагрузки.. Вал фрикционов на двух опорах подшипники и плунжерный насос, без давления.. просто масло качает.. Пока фрикцион не включишь, то ребенок покрутит..
Дык у мужика напруга 220 или 380?
Всё вышенаписанное - сугубое ИМХО без претензии на истину в последней инстанции.

Аватара пользователя

Автор темы
FinderS
Сообщения: 4363
Зарегистрирован: 14 дек 2015, 18:23
Статус: Не в сети

Электрика.

Сообщение FinderS »

Nizhegorodec писал(а): 220 или 380?
Ты думаешь, что тут дело в мазахизме??? :biggrin: Есть 380, мы извращаемся на 220?.. Короче.. Всё на 220.. Я ящик под 380 прибил к стене.. Но в ближайшем оборзении не наблюдается.. :biggrin: Подвернется, не откажусь.. но тыщи бакинтосов на официальную прокладку из кабеля у меня нет.. Это хоббячная мастерская, а не производство..Я бабки на нем зашибать не планирую.. Но и отказывать людям не собираюсь.. У меня есть пару проектов, которые нужно просто проверить, для самоуспокоения.. Не та страна и не тот народ, чтобы с идей деньгу иметь.. Тут за реальную работу, хрен заплатят.. Оно недавно, попросили помочь, хоть глянь типа.. Я час глянуть пытался, объяснял как мог. Пришлось брать болгарку и два часа махать ею, показывать как нужно. ну и?! хоть бы за махание копейку кинул.. кудыж там.. ни слуху, ни духу.. А пацану год 25ть. ему жить та жить еще.. Но страна кидка.. это в крови.. Хрен с ним, я с этих пару сотень не разбогатею.. Но ему ж еще придется..Деревня наша маленькая или он думает, я молчать буду.. :lol: Х рен он угадал. вот так и живем. раз через раз..

Аватара пользователя

Nizhegorodec
Сообщения: 7908
Зарегистрирован: 01 сен 2016, 00:27
Откуда: Нижний Новгород
Пол:
Статус: Не в сети

Электрика.

Сообщение Nizhegorodec »

FinderS писал(а): Ты думаешь, что тут дело в мазахизме??? :biggrin: Есть 380, мы извращаемся на 220?.. Короче.. Всё на 220.. Я ящик под 380 прибил к стене.. Но в ближайшем оборзении не наблюдается.. :biggrin: Подвернется, не откажусь.. но тыщи бакинтосов на официальную прокладку из кабеля у меня нет.. Это хоббячная мастерская, а не производство..Я бабки на нем зашибать не планирую.. Но и отказывать людям не собираюсь.. У меня есть пару проектов, которые нужно просто проверить, для самоуспокоения.. Не та страна и не тот народ, чтобы с идей деньгу иметь.. Тут за реальную работу, хрен заплатят.. Оно недавно, попросили помочь, хоть глянь типа.. Я час глянуть пытался, объяснял как мог. Пришлось брать болгарку и два часа махать ею, показывать как нужно. ну и?! хоть бы за махание копейку кинул.. кудыж там.. ни слуху, ни духу.. А пацану год 25ть. ему жить та жить еще.. Но страна кидка.. это в крови.. Хрен с ним, я с этих пару сотень не разбогатею.. Но ему ж еще придется..Деревня наша маленькая или он думает, я молчать буду.. :lol: Х рен он угадал. вот так и живем. раз через раз..
Ага. Понял. 220. И у мужика на 220 движок раскручивается в звезде, а у тебя нет? Дык а он вообще обороты набирает? Совсем без нагрузки.
Всё вышенаписанное - сугубое ИМХО без претензии на истину в последней инстанции.

Аватара пользователя

Автор темы
FinderS
Сообщения: 4363
Зарегистрирован: 14 дек 2015, 18:23
Статус: Не в сети

Электрика.

Сообщение FinderS »

Да, пускается с одного тырка.. По ходу, если б мне помощника на кнопку, яб его и без кандеров пусканул.. Тут всё нормально.. По моему и по советам знающих людей, то Перепутано подключение обмотки начало-конец.. И знаешь шо самое интересное.. Когда то давно я учился как проверять с помощью транса.. то есть показывали.. Сам факт показания помню, а что куда, не помню.. Надо гуглить.

Аватара пользователя

Nizhegorodec
Сообщения: 7908
Зарегистрирован: 01 сен 2016, 00:27
Откуда: Нижний Новгород
Пол:
Статус: Не в сети

Электрика.

Сообщение Nizhegorodec »

FinderS писал(а):Да, пускается с одного тырка.. По ходу, если б мне помощника на кнопку, яб его и без кандеров пусканул.. Тут всё нормально.. По моему и по советам знающих людей, то Перепутано подключение обмотки начало-конец.. И знаешь шо самое интересное.. Когда то давно я учился как проверять с помощью транса.. то есть показывали.. Сам факт показания помню, а что куда, не помню.. Надо гуглить.
Хм. Берёшь понижающий транс на 36 вольт и на одну обмотку запускаешь с него напругу. Две других меряешь. На них должно быть одинаковое напряжение. А теперь две оставшихся обмотки соединить последовательно (начало одной с концом другой) - если на выходе будет удвоенное напряжение - подключено верно. А вот если около нуля - значит фазировка спутана и надо у одной поменять выводы начала и конца. Потом подать напругу на одну из проверенных и для контроля проверить таким же макаром ту, к которой подключал транс. Только именно трансформатор, а не автотрансформатор - совершенно ни к чему фазу из сети к себе подключать.
Всё вышенаписанное - сугубое ИМХО без претензии на истину в последней инстанции.

Аватара пользователя

Автор темы
FinderS
Сообщения: 4363
Зарегистрирован: 14 дек 2015, 18:23
Статус: Не в сети

Электрика.

Сообщение FinderS »

Nizhegorodec писал(а):Хм. Берёшь понижающий транс на 36 воль
Намалюй ниче понять не могу.. Как на зло, сегодня некогда рыть ютуб. Хотел там глянуть.. Вот только отмечусь и працювать.. Поломал колумбик, а без него как без рук.. И хороший на работу не возьмешь.. Надо этот лампичить.. Короч. отписывай всё.. Я перед отбоем гляну..

Аватара пользователя

Nizhegorodec
Сообщения: 7908
Зарегистрирован: 01 сен 2016, 00:27
Откуда: Нижний Новгород
Пол:
Статус: Не в сети

Электрика.

Сообщение Nizhegorodec »

Изображение

Извини - из меня художник, как из говна пуля. На бумаге, конечно лучше б получилось. В пейнте нарисовал кое-как. Понятно?
К Н3 и К3 подсоединяешь низкую сторону транса. Обмотки одинаковы, работают как трансформатор. Между К1-Н1 и К2 и Н2 меряешь напряжение. На каждой обмотке оно должно быть и они должны быть равны. Если этого нет - обмотки дохлые. При наличии напряжения соединяешь обмотки последовательно - Н1 с К2 (или Н2 с К1 - монопенисуально). На оставшихся концах меряешь напругу - она должна быть вдвое больше, чем на одной обмотке. Если напруга около нуля, значит обмотки работают в противофазе - т.е.концы перепутаны. Меняешь у одной из обмоток Н и К и повторяешь тест для контроля. Потом транс подключаешь к К1 и Н1 и проверяешь фазировку третьей обмотки (первые две в фазе).
Всё вышенаписанное - сугубое ИМХО без претензии на истину в последней инстанции.

Аватара пользователя

Автор темы
FinderS
Сообщения: 4363
Зарегистрирован: 14 дек 2015, 18:23
Статус: Не в сети

Электрика.

Сообщение FinderS »

Ну прям шедевр.. Я ще хуже малюю.. Теперь вссо понятно.. Мне на работе сказали, что скрученные концы на звезде, это конец обмоток?!

Аватара пользователя

Автор темы
FinderS
Сообщения: 4363
Зарегистрирован: 14 дек 2015, 18:23
Статус: Не в сети

Электрика.

Сообщение FinderS »

Спасибо, всё понятно как св первом классе.. Транс я понял любой? Ни мощность, ни напруга на вторичке, роли не играют?

Аватара пользователя

Nizhegorodec
Сообщения: 7908
Зарегистрирован: 01 сен 2016, 00:27
Откуда: Нижний Новгород
Пол:
Статус: Не в сети

Электрика.

Сообщение Nizhegorodec »

FinderS писал(а):Ну прям шедевр.. Я ще хуже малюю.. Теперь вссо понятно.. Мне на работе сказали, что скрученные концы на звезде, это конец обмоток?!
Я таких тонкостей не знаю. ИМХО - без разницы, лишь бы одинаково. А транс любой маломощный. Напряжение на вторичке не важнО, лишь бы вольтметр мог его замерить.
Всё вышенаписанное - сугубое ИМХО без претензии на истину в последней инстанции.

Аватара пользователя

Автор темы
FinderS
Сообщения: 4363
Зарегистрирован: 14 дек 2015, 18:23
Статус: Не в сети

Электрика.

Сообщение FinderS »

Nizhegorodec писал(а): Я таких
По скольку ты оказался самым мудрым и толковым электриком на всём просторе,, первым и узнаешь, что мы закрутились.. Все остальные проблемы по механике и их валом.. :biggrin: есть еще один человек на том форе, он тоже сильно помогал и вклад его не меньший.. Но ты наверно доходчивей.. Поступил как все советовали, начиная с деда на базаре, который продавал конденсаторы.. Перешел на звезду и подключил весь набор конденсаторов как и советовал продаван, то есть 600мкф на пуск и 250мкф на работу.. Долго не гонял, как говорил, проблемы с механикой..
Завтра грибы побоку начинаю упорядочивать ЭЛшкаф.
Теперь про транс и проверку обмоток.. Эт я скорее другому помошнику, но тебе чтоб знал о таком приколе.. Просто выложу картинки вариантов подключений и замеров.. цифры естественно почти условны, это чтобы видеть тенденцию..
ИзображениеИзображениеИзображение

Вот такие подключения производил.. Транс мощный от станка.. Другие просто не тянули.. если добавлял напругу на трансе, то транс гудел шо скаженый.. :lol:

Аватара пользователя

Nizhegorodec
Сообщения: 7908
Зарегистрирован: 01 сен 2016, 00:27
Откуда: Нижний Новгород
Пол:
Статус: Не в сети

Электрика.

Сообщение Nizhegorodec »

Спасибо за комплимент, но твои замеры меня, честно говоря, обескураживают. Что такое статор движка? Суть - железо с обмотками, т.е. трансформатор. Подключив к одной обмотке напругу, должны получить на других, неважно какую, но тоже напругу. Если обмотки одинаковые - напруга должна быть одинаковой. Я так трансы без маркировки всегда проверял. Если в обмотке напряжение близко к нулю - значит межвитковое. Конечно в твоём случАе роль играет и ротор - в разных положениях могут быть разные коэффициенты трансформации. Но чтоб такая разница?!? А 24В это ХХ или под нагрузкой? Ты меня озадачил... Придётся искать движок и проверять.
Всё вышенаписанное - сугубое ИМХО без претензии на истину в последней инстанции.

Аватара пользователя

Автор темы
FinderS
Сообщения: 4363
Зарегистрирован: 14 дек 2015, 18:23
Статус: Не в сети

Электрика.

Сообщение FinderS »

Ну уже перепроверять не буду, движок крутит ну и фиг с ним.. Транс мощный, от станка.. 380Х36в При подключении на 220, то всегда выдает 24, это проверено и не раз. Там просело конечно, я просто не помню.. Статор, это статор. :biggrin: То что не крутится.. Там напруга на обмотках, очень близка к нулю.. Мультик сел, а стрелка на цешке еле отклонялась.. или способ не такой, или для маленьких мощностей.. При случаи попробую..

Аватара пользователя

Nizhegorodec
Сообщения: 7908
Зарегистрирован: 01 сен 2016, 00:27
Откуда: Нижний Новгород
Пол:
Статус: Не в сети

Электрика.

Сообщение Nizhegorodec »

Да. Транс МО (местного освещения). Обычно ТБС или ОСМ ставится в станках. Ватт на 250 (0,25 - у них маркировка в киловаттах). Он подключается к одной фазе, обычно, и с 380 выдает 36 на светильник.
Крутится - и славненько. Мерить я всегда предпочитаю стрелочным прибором - у цифровиков слишком большое входное сопротивление и они наводки больше меряют, чем нужную напругу переменки.
Всё вышенаписанное - сугубое ИМХО без претензии на истину в последней инстанции.

Ответить

Вернуться в «Вопросы-ответы»