Страница 1 из 3

Светодиодные и энергосберегающие лампочки, какая разница между ними.

Добавлено: 23 июн 2017, 08:53
vikusja
Добрый день. подскажите какая разница между этими лампочками светодиодные и энергосберегающие.
так как собираюсь экономить) и решили поменять все, муж на - энергосберегающие, мне подсказали что светодиодные вот такого [спам]
лучше брать. Подсказала подруга она не электрик. А я вообще думала что это одно и тоже. И если можно по производителях есть ли разница.

Светодиодные и энергосберегающие лампочки, какая разница между ними.

Добавлено: 23 июн 2017, 12:12
Nizhegorodec
Викусь, попробую коротко.

В обычной лампочке светится раскалённая вольфрамовая спираль. Минусы - низкий КПД (надо объяснять?), большая потребляемая мощность, высокая температура работающей лампы(можно обжечься). Плюсы - ровный свет.

В лампах дневного света светится люминофор, которым стекло покрыто изнутри. Свечение люминофора происходит из-за воздействия интенсивного ультрафиолетового излучения, получаемого от ионизации паров ртути в электрическом разряде. Минусы - экологическая опасность (если разобьешь, смертельно опасные пары и капли ртути попадают в помещение, где разбили лампу); мерцающий свет с частотой питающей сети (50 Гц); неприятный глазу спектральный состав освещения (синюшный цвет - хотя это на любителя). Плюсы - КПД вдвое (ориентировочно) выше, чем у ламп накаливания, долговечность, невысокая температура работающей лампы(горячая, но не обжигающая).

Энергосберегающие лампы - это те же самые люминесцентные лампы с парами ртути внутри. Отличие - уменьшенные габариты и более высокий КПД за счёт питания током высокой частоты (20-60 КГц). Британские учёные установили, что если повысить частоту питания люминесцентных ламп, возрастает яркость. Минусы - та же самая экологическая опасность при разбивании(стекло, ртуть), очень неравномерный спектральный состав света (фотоаппараты это "замечают", человеческий глаз, в силу инерционности, не замечает, но мозг фиксирует и утомляется), низкая яркость после включения и медленный выход на постоянный режим работы (лампа "разогревается"). Плюсы - небольшие габариты, высокий КПД (ориентировочно в 5 раз выше ламп накаливания), долговечность.

Светодиодные лампы сравнительно недавно начали использоваться в качестве источников света. Светится непосредственно кристалл полупроводника. Там достаточно сложные процессы, но если плясать от сферического коня в вакууме, то там ничего не накаляется сильно и колбы ламп делаются из пластика. Подбором люминофора в капсуле светодиода можно получить свет любого цвета. Плюсы - высокий КПД (где-то в 10 раз выше ламп накаливания, т.е. лампа, потребляющая 8-10 Вт электричества, светит как 100 ваттная лампа накаливания), малый вес, низкая рабочая температура, долговечность (в сотни раз долговечнее ламп накаливания). Минусы - неравномерный спектральный состав (беспокойство для фотографов, но лечится, хоть и дорого), мерцание у недорогих ламп (китайцы экономят на драйверах), высокая цена, высокая интенсивность света кристаллов.

При покупке светодиодных ламп/светильников надо обращать внимание на цветовую температуру. Она указывается на коробке в Кельвинах. "Тёплый" желтоватый свет, как у ламп накаливания - 3000К и ниже (мне нравятся лампы 2400-2700К), Синюшный, как у люминесцентных (или ксеноновых автомобильных) - 4000К и выше.

Недавно жена сдонжила купить новую люстру в прихожую (от же китайцы хитромудрый народ) - там цветовая температура регулируется от 2400К до 6000К, а интенсивность свечения от 20 Вт до 400 Вт(в пересчёте на лампы накаливания). Максимальная потребляемая мощность - 60 Вт.

Светодиодные и энергосберегающие лампочки, какая разница между ними.

Добавлено: 23 июн 2017, 23:55
andrey
Nizhegorodec писал(а): там ничего не накаляется сильно

не сильно, если сравнивать с КЛЛ (т.н. "энергосберегающими") или лампами накаливания, где вообще больше 90% электроэнергии уходит на нагрев (собственно это нагревательный прибор, а не осветительный, свечение в лампе накаливания - побочный эффект :wink: )
Где-то читал, что в светодиодных лампах на нагрев уходит около 50% энергии - может и меньше на самом деле, но этого достаточно, чтобы мощному светодиоду был необходим отвод тепла в виде радиатора, поскольку высоких температур светодиоды не любят, без хорошего охлаждения быстро дохнут

Светодиодные и энергосберегающие лампочки, какая разница между ними.

Добавлено: 28 июн 2017, 08:33
Nizhegorodec
Кстати о птичках. Кто сталкивался со светодиодными лентами - делитесь опытом.

Светодиодные и энергосберегающие лампочки, какая разница между ними.

Добавлено: 28 июн 2017, 19:28
andrey
Nizhegorodec писал(а): Кто сталкивался со светодиодными лентами - делитесь опытом

ну у меня есть одна китайская 5м, цветная с пультом и контроллером, правда сейчас разобрана (блок питания ушёл работать блоком питания в комп :biggrin:). Чего про неё рассказывать? светит, мигает, правда белый цвет у неё какой-то не очень белый - к синему ближе

Светодиодные и энергосберегающие лампочки, какая разница между ними.

Добавлено: 29 июн 2017, 08:06
Nizhegorodec
andrey писал(а): ...ну у меня есть одна китайская 5м, цветная с пультом и контроллером, правда сейчас разобрана (блок питания ушёл работать блоком питания в комп :biggrin:). Чего про неё рассказывать? светит, мигает, правда белый цвет у неё какой-то не очень белый - к синему ближе


У меня задача обеспечить свет над рабочим столом у дочки на кухне (задолбала дедушку :diablo: ). Отсюда и вопросы: удобно ли крепить, большой ли блок питания, сильно ли греется, какой мощности достаточно для нормального освещения, с каким запасом должен быть блок питания и т.п.

Светодиодные и энергосберегающие лампочки, какая разница между ними.

Добавлено: 29 июн 2017, 23:26
andrey
Nizhegorodec писал(а): задача обеспечить свет над рабочим столом у дочки на кухне

для такой цели не рекомендовал бы, рассеяный свет толку от него мало в целях освещения, ленты это для декорации больше подходят
я себе для стола купил обычную лампу на струбцине, типа такой:
Изображение
и маленькую светодиодную лампочку на 5 вт - доволен

по креплению ленты - у меня на липучке типа скотча - ерунда, со временем отлипает
по мощности точно не помню сколько именно у меня, но они в среднем идут 8-12Вт/метр, что уже не мало (против 1 лампочки на 5 Вт например), блока питания с 25%-ным запасом по мощности думаю будет достаточно чтоб не грелся сильно

Светодиодные и энергосберегающие лампочки, какая разница между ними.

Добавлено: 30 июн 2017, 08:09
Nizhegorodec
Рабочий стол - имеется в виду стол, где готовится еда на кухне. Рефлектор со струбциной и пантографом у меня есть - я туда грибок светодиодный на 10 вт засунул.
Нужно, чтоб кухонная рабочая поверхность (там мойка и газовая поверхность в одной плоскости) равномерно освещалась. Хотел пару тройку ламп с цоколем GU53 повесить - для них есть патроны накладные толщиной 18 мм. Ей (инфекция такая) не понравилось - выступают, видите ли. Тогда и начал думать про ленту. Но та, что видел не шибко ярко светит. Максимальное, что нашёл - 14 Вт/м, но в руках не держал и посему не знаю насколько это ярко. Т.е. я понимаю, что 14 Вт - это достаточно ярко в точке, но если растянуть на 1 метр... Морщу репу. Надо будет в выходные на радиорынок сгонять - поглядеть в реале.

Насчёт блока питания - учту.

Светодиодные и энергосберегающие лампочки, какая разница между ними.

Добавлено: 30 июн 2017, 12:49
andrey
Nizhegorodec писал(а): кухонная рабочая поверхность (там мойка и газовая поверхность в одной плоскости) равномерно освещалась

тогда надо защищённую ленту смотреть, она герметичная, чтоб всякая грязь кухонная и вода не попадала
Nizhegorodec писал(а): я понимаю, что 14 Вт - это достаточно ярко в точке, но если растянуть на 1 метр... Морщу репу

да, нужно смотреть в реале

Светодиодные и энергосберегающие лампочки, какая разница между ними.

Добавлено: 03 июл 2017, 07:56
Nizhegorodec
andrey писал(а): тогда надо защищённую ленту смотреть, она герметичная, чтоб всякая грязь кухонная и вода не попадала


В рекламе видел с силиконовым покрытием. Оно?