Riadan писал(а): ...кстати, когда я была беременная, то мне участковая врачиха в Черкассах выписала Йодомарин.. я пила конечно, а когда в Челябинск приехали, то всем беременным вообще бесплатно выдавали Йодофол и другие препараты по гос программе... Кстати, ты не подскажешь, какой конкретно учёный объясняет всё на Украине йододефицитом.. даже то, что гораздо логичнее объяснить ментальностью??
Придётся погрешить многословием:
1. Беременные деушки ваще непредсказуемы. Лежит слегка беременная молодуха на сохранении. Муж каждый день бегает навещать и старается угодить малейшей прихоти. Приносит персики:
- Нихачу!!!!!
Приносит бананы:
- Нихачу!!!!
- Дорогая! А чего ж ты хочешь, чего принести?
- Принеси говна в баночке!
Мужик в недоумении уходит и идёт к лечащему врачу:
- Доктор! Что делать?!?!?! Жена просит принести говна, да ещё и в баночке!!!
- Ну что я могу сказать, батенька, - желание беременной закон! Принесите что просит.
Бедный мужик на следующий день приносит говна в баночке и подаёт жене. Та с любопытством смотрит и отдаёт баночку назад:
- Поперчи-и-и-и!!!!
Мужик добывает перец и на глазах жены перчит содержимое баночки.
- Теперь посоли-и-и-и!!!!!
Мужик достаёт из кармана пакетик соли и солит содержимое баночки. Жена снисходительно крутит носиком:
- Теперь горчичкой сверху помажь!
Мужик бежит на кухню в больнице, приносит горчицу и мажет сверху содержимое баночки.
- Теперь размеша-а-а-ай!
Мужик палочкой размешивает говно в баночке.
- Теперь попробуй!
Мужик морщится, но пробует содержимое баночки.
- Ну что-о-о-о...?
- Что, что... Говно - оно и есть говно!
- Нихачу-у-у-у!
Теперь про Челябинск. Уже упоминал, что однополчанин у меня есть в Челябинске. Я во взводе был начальником ХРД и у меня был приборчик ДП-5. Иногда мы ради хулиганства замеряли всё подряд. Выяснили, например, что тумблеры на ПУС, которые в темноте святятся, слегка радиоактивные (чуть больше фона, но достаточно заметно). Ну и ради шутки, но как положено при заражении местности, водили зондом вдоль туловища. Дык вот у этого однополчанина, родом из Челябинска, трещало сильнее, чем от тумблера, в районе челюсти. Мы, по молодости и неопытности, думали, что фонит пломба в зубе - вполне возможно, т.к. в древние советские времена пломбу ставили из серебра, сделанного на ртутной амальгаме. Уже потом, много лет спустя, прочитал, что щитовидка накапливает радионуклиды. И выводятся они с помощью йодосодержащих препаратов.
Ментальность не при чём. В человеке заложено сострадание к себе подобным - от Бога, от матушки природы(нужное подчеркнуть). Если человек радуется чужой смерти - это аномалия. Вычитал в тырнете: идиотизм бывает врождённый, приобретённый и украинский. Первые два случая поддаются медикаментозному лечению, третий случай лечится только отпеванием.
Насчёт учёного - не помню. Если погуглить по "эпидемия сифилиса на Западной Украине" и "недостаток йода на Западной Украине", то увидишь искомое. Понимаю, что отсылать к Гуглю - это моветон. Если опять встречу где ссылки - обязательно вспомню и дам.
Хотя, и йод, и сифилис - попытки как-то оправдать третий случай.

Всё вышенаписанное - сугубое ИМХО без претензии на истину в последней инстанции.