Тогда ещё хуже получается. Мне вот интересно, почему твой мозг выдаёт самый идиотский вариант понимания сказанного, хотя тех вариантов целая куча?
Негативный стиль мышления или всё же троллинг, независимо от степени осознанности...
Я не знаю что есть военный коммунизм, пробел понимаешь в образовании..
Так что зайдём с другой стороны...
пусть даже "от каждого по способностям, каждому по потребностям"
Сначала из этой фразы нужно извлечь смысл и не только непосредственный, но и потенциальный, иначе мы получим очередную формализацию, которая на фиг не упёрлась.
Мой перевод
"Построить общество настолько гуманное, что одной из основных гарантий во взаимоотношениях гражданин-общество будет некая взаимная гарантия. Обществу, которое поддерживает некий уровень жизни, максимально благоприятное для граждан устройство всех уровней взаимоотношений требуется вклад условно каждого (не до фанатизма) гражданина в этот процесс.
А гражданину требуется комфортное физически и духовно общество, которое обеспечивает его потребности, исходя из своих возможностей.
И из соображений справедливости, которая так дорога многим, нужна некая модель этого взаимообмена.
1. Общество даёт всё, что нужно гражданину (в переделах своих возможностей и не нарушая права других граждан)
2. Гражданин даёт то, что ему удобнее и проще давать обществу (а общество грубо говоря составит список вариантов того, что готово принять)
Если некого желаемого ресурса не хватает, то он будет разумно делиться среди желающих его иметь, а не тупо на всех, по потребностям же
Если произошел некий форсмажор, типа катастрофа, голод, эпидемия, итп , то режим ЧС предусматривает некоторое смещение личностно-общественных отношений, мобилизацию до устранения форсмажора в тех рамках, которые необходимы.
Теперь пройдёмся по потребностям..
Я не знаю насколько тут прокатит пирамида Маслоу, но пока попробуем через неё.
человек, став человеком, не перестал быть ни живым организмом, ни животным, поэтому он хочет жить, дышать, пить, есть и какать. он хочет быть здоровым. он хочет быть любим собой, близкими и принят обществом, он хочет заниматься интересными вещами, отдыхать интересно и в волю от того, от чего слегка подустал..)
хочет, чтобы были любимые люди, дети, чувства..
он может захотеть чего-то большего, создать что-то значительное, стать известным, проверить и применить любовно отточенные в себе возможности, совершить немыслимое, поднять ен просто общество. а человечество ещё на одну ступень развития..
по-любому я что-то пропустила, можно дополнить.
да, ещё у человека есть иррациональные в том числе и разрушительные и общественно неприемлемые желания, которые при реализации могут нарушать права и желания других людей..
И вот у общества стоит задача изучать, обеспечивать, заранее подсчитывать сколько чего создать единиц потребления, разруливать, компенсироать и оптимизировать весь этот вал потребностей и желаний.
в случает абсолютной неприемлемости некоторых желаний, их можно обеспечивать симулятивно, как в матрице, и всем маньякам, насильникам и прочим преступникам против личности туда, они там будут иметь, что хотят, а другие от этого не пострадают
И ещё, общество в разное время может обладать разными возможностями. И если в одно время оно могло предоставить лишь тяжелую работу чаще ручную с тяжелым графиком, минимальное гарантированное питание, хоть какую-то одежду, жильё и тп, то при бОльших возможностях (технологии, механизация, развитая инфраструктура и уже имеющиеся предметы потребления и производства), общество может давать больше и брать меньше и гуманнее, это именно процесс, который должен умно подстраиваться под обстановку.
Так же как и само понятие справедливости, способностей, потребностей, деланий итп. должно изучаться и уточняться.
Просто для того, чтобы не увлечься формой в ущерб смыслу.."