Застывший в бронзе на площади 700-летия Черкасс седой летописец Баян много мог бы поведать нашим современникам о славе и боль исконной Черкасской землеГород Черкассы расположен на живописном крутом берегу в среднем течении Днепра и принадлежит к числу тех населенных пунктов, которые возникли исторически, не по велению человеческих царей или вождей, а по тем необъятным извечными законам гармонии, которые связывают Человека и Планету его проживания. Эта местность еще в глубокой древности чем-то привлекала людей. Об этом свидетельствуют обнаруженные на территории города каменные и бронзовые орудия труда еще бронзового века (II - I тысячелетия до Р.Х.), скифские захоронения начала новой эры, остатки оружия, орудий труда, монет Х - ХII вв. Последнее подтверждает, что в период Киевской Руси здесь существовало городище, входившее в систему оборонительных замков-крепостей для защиты южных рубежей державы от нападения воинственных кочевников. По наиболее распространенной гипотезе, свое название город получил от тюркского племени черкасов или "черных асов", которое поселились здесь на рубеже I тысячелетия с разрешения русских князей.

Первое вполне определенное упоминание о Черкассах как укрепленном городе относится к 1386 году, когда литовский князь Ягайло, внук освободителя Юго-Западной Руси от татарского ига - князя Гедемина создал единое федеративное государство Польши, Литвы и Руси на условиях постановления "Пакта Конвента" - "Принимаем и соединяем, яко равных к равным и вольных к вольным". Согласно тому постановлению, каждая из трех наций управлялась гетманами - Коронным Польским, Литовским и Русским, которые имели равные права наместников королевских и военачальников. Город Черкассы был тогда назначен резиденцией Русского гетмана.

Роль Черкасс как опорного пункта особенно возросла в конце XV века, когда усилились грабительские нападения Крымского ханства на Украину. Горожанам не раз приходилось вступать в поединок с ордами крымских татар. В 1483 году они успешно отразили нападение Памятник Богдану Хмельницкому — государственному деятелю, причастному к кардинальному повороту истории Восточной Европы войск хана Менгли-Гирея. В 1532 году город выдержал тридцатидневную осаду крымской орды под предводительством хана Сайдел-Гирея. В 1549 году построили новый, более прочный замок. Известно, что находился он на высокой горе за "три выстрела лука" от Днепра. Имел 25 городень, 4 сосновые башни, от поля его окружал широкий ров. Сам город строился вдоль замка. Он также имел укрепления - острог с двумя воротами.

С той поры много воды вынес седой Днепр в Черное море. Самым драматичным страницам украинской истории суждено было быть написанными именно в этих краях. Несколько раз город разрушался и отстраивался. Он видел и жестокие набеги завоевателей, и освободительную войну Богдана Хмельницкого, кровавые междоусобицы и слепую ярость гайдамацких восстаний. Когда кровь людская лилась рекой, а стон поднимался до небес, мало кто заботился об охране памятников истории. Поэтому от деревянных стен черкасского замка остались только упоминания. До сих пор точно не известно, на какой именно из Днепровских круч он находился. Считают, что это - холм, Со временем стирается память народа о вождях, тиранах и политических демагогах, а Женщина с огнем в руке на Холме Славы всегда будет символом истинного патриотизма и бескорыстного самопожертвования во имя грядущих поколенийна котором расположен сквер Богдана Хмельницкого с рестораном "Чайка".

Тарас Шевченко описывал эти события в поэме "Гайдамаки":
"- Поїхали... А Черкаси
Палають, палають.
Байдуже, ніхто й не гляне.
Сміються та лають
Кляту шляхту... "

Т.Г. Шевченко несколько раз бывал в Черкассах в 1845 - 1846 г.г. Здесь жили его верные друзья, в кругу которых он с удовольствием проводил время. Находясь в городе, поэт записывал народные песни, рассказы старика Цехмистренко о давних событиях, особенно о гайдаматчине. Здесь написано стихотворение "Сестры", поэма "Гайдамаки", изображено несколько местных пейзажей. Документальное подверждение пребывания Т.Г. Шевченко в Черкассах имело место в 1859 году при трагических для него обстоятельствах. В июле вблизи с. Прохоровки Каневского района он был арестован по приказу черкасского пристава Табачникова, который в рапорте Киевскому, Подольскому и Волынскому генерал-губернатору 15 июля писал: "...Шевченко кроме богохульства говорил еще, что не надо ни царя, ни господ ... " Через несколько дней из Прохоровки через поселок Мошны Т. Г. Шевченко под стражей доставили в Черкассы. Здесь его держали под арестом в доме, который сохранился и поныне по ул. Верхняя Горовая (Фрунзе), 1 у Дома Природы. В 1964 году на нем установлена мемориальная доска.

Значительный толчок развитию города дала реформа 1861 года. Благодаря высвобождению рабочей силы, в Черкассах растет промышленность, особенно, когда завершилось строительство железной дороги, соединившей город со станцией Бобринской (ныне - им. Т.Г.Шевченко) магистрали Киев - Одесса. Черкасская пристань стала важным перевалочным пунктом грузов с речного транспорта на железнуюСо временем стирается память народа о вождях, тиранах и политических демагогах, а Женщина с огнем в руке на Холме Славы всегда будет символом истинного патриотизма и бескорыстного самопожертвования во имя грядущих поколений дорогу и наоборот. Это способствовало развитию промышленности, коммерции, финансовой сферы. Только строительство железных дорог в 1890 - 1900 годы ежегодно обеспечивало по несколько тысяч рабочих мест для жителей города.

Драматические события XX века также не обошли древний город. В страшные годы революции и братоубийственной гражданской войны власть в Черкассах неоднократно переходила из рук в руки - австро-германская оккупация, отчаянные рейды красных партизан и отрядов Григорьева, Тютюнника, борьба за город между Красной Армией и Добровольческой армией генерала Антона Ивановича Деникина. Великая Отечественная война началась для Черкасс 17 июля 1941 варварским налетом фашистских бомбардировщиков, а в декабре 1943 года город был освобожден в результате ожесточенных боев на Черкасском плацдарме при участии частей Советской армии, партизанских отрядов и остатков неудачного десанта. Именами героев-освободителей Черкасс назван ряд улиц города. На Холме славы, где похоронены известные и неизвестные солдаты Отчизны, до 2006 года полыхал вечный огонь, который с 2006 года был заменен на электронный иммитатор пламени, пришедний в негодность через несколько лет работы. В дни празднования Победы до недавнего времени у Холма Славы звучал реквием "Степом, степом ...", песни и марши военных лет.
А в общем, несмотря на богатое историческое прошлое, город выглядит довольно молодо и современно. При введении в действие Кременчугской гидроэлектростанции в 1960 году вся низовая часть города - урочище Мытница с развитой промышленной инфраструктурой (лесопильный, проволочно-гвоздильный заводы, спичечная фабрика, другие предприятия) - оказалась на дне водохранилища. Верхняя часть города, спланированная петербуржским архитектором шотландского происхождения Василием Ивановичем (Уильямом) Гесте еще в 1820-х годах по принципу "шахматной доски", в основном сохранила удобный прямоугольный стиль застройки кварталов с широкими улицам и скверам. Новые перспективы развития Черкассы получили 7 января 1954, став областным центром.

С тех пор население города возросло в несколько раз и к началу 1990-х составляло более трехсот тысяч человек. А сам город обрел соответствующий вид - определился культурно-деловой центр, жилые массивы, курортно-рекреационная зона с многочисленными парками, скверами, пляжами. Благодаря удобному и компактному планированию города, транспортным организациям удалось оптимально организовать движение общественного транспорта.

В советский период в городе и пригородной зоне работал ряд санаториев, детских лагерей, готовых радушно встретить отдыхающих. Некоторые из них сохранились даже после "розбудовы" в лихие девяностые, некоторые переживают сложный период после драматических событий 2014 года. История никогда не останавливает свой ход, периоды развития чередуются с периодами спада, и новейшая история края уже пишется в наши дни.

Подготовлено (с уточнениями в 2016 году) по материалам очерка "Город древний, город молодой ...", опубликованного в первом издании атласа "Панорама Черкассы", Черкассы, издательство "Агрополис", 1998

Полезная информация: пеностекло - утеплитель, не подвластный времени

Каталог предприятий

Каталог предприятий г.Черкассы и Черкасской области

...
Карта предприятий

Ваше предприятие на карте г.Черкассы

...
Новости

Черкасские независимые новости

...
Форум

Черкасский форум на city.ck.ua

...
Інформація ДФС

Інформація Державної фіскальної служби

...
Інформація ФДМ

Інформація Фонду Державного майна

...
Налоговая справка ГФС

Архив налоговой справки

...
Установка спутникового телевидения
Городская справка

Информационно-справочный раздел г. Черкассы

...
Фотогалерея

Фотогалерея г.Черкассы и Черкасской области

...
Услуги портала

Услуги информационно-делового портала city.ck.ua

...
Продажа репродукций картин
Збару София