14 марта 2017 Платить за коммунальные не выходя из дома

В Черкассах хотят изменить процесс оплаты за коммунальные услуги. Так, горожанам предлагают оплачивать счета в онлайн-режиме, а тем, кто не пользуется интернетом, делать это в отделениях банков.

О таком обновлении рассказал директор городского информационно-расчетного центра Олег Лиходькин.

"Когда-то у нас была идея объединить всю информацию о коммунальных платежах на сайте Черкасского городского совета. Это было бы правильно и логично. Сегодня же в Черкассах нет даже общих абонотделов, где можно было бы получить информацию по всем счетам. Конечно, есть сайты коммунальных предприятий, предоставляющих соответствующие услуги. Но, чтобы получить информацию, на каждый из них приходится заходить отдельно. Тем же, у кого нет интернета и доступа к нему, чтобы выяснить коммунальные вопросы, надо ходить по всем службам", - отмечает руководитель ГИРЦу.

Чтобы облегчить жизнь потребителям, его предприятие сейчас разрабатывает программу, благодаря которой жители Черкасс смогут отслеживать информацию о задолженности, платежах и печатать себе квитанции через собственный онлайн-кабинет. Сейчас на предприятии проводят модернизацию программного обеспечения. Будет создан сайт, где жители смогут пользоваться этой услугой.

Как пояснил директор Городского информационно-расчетного центра, от бумажных квитанций отказываются многие города Украины. К тому же уже много жителей Черкасс пользуется оплатой коммунальных услуг через "Приват24". Бумажный носитель, по его убеждению, - это привычка, оставшаяся с советских времен. Сегодня он не нужен, и печать и разнос квитанций стоят недешево.

"При оплате услуг в банковских учреждениях бумажную квитанцию ​​иметь не обязательно. Все банки обеспечиваются информацией о задолженности потребителей", - отметил Олег Лиходькин и подчеркнул, что новый сервис должен заработать в тестовом режиме до лета 2017 года.

По словам Олега Лиходькина, услуги ГИРЦу значительно облегчают работу по расчету платежей в частности для ОСМД.

Чтобы рассчитать коммунальные услуги, ОСМД приходится нанимать бухгалтеров. Ведь нужно начислять квартплату с учетом льгот и субсидий, которые получают жители. При этом удерживать бухгалтера на ставке объединения не всегда могут.

"Городской информационно-расчетный центр имеет программное обеспечение, которое может осуществлять автоматизированный учет и начисление платы за коммунальные услуги с учетом установленных законодательством льгот и начисленных субсидий. Кроме того, ОСМД, которые уже пользуются нашими услугами, имеют доступ к информации о регистрации по месту жительства граждан", - пояснил он и отметил, что работа бухгалтера в таком случае уменьшается в десятки раз.

Услуги самого центра стоят в зависимости от размера дома - от 200 до 250 гривен в месяц. В эту стоимость входят печать и разнос квитанций на оплату услуг. По словам Олега Лиходькина, эта сумма на стоимость коммунальных услуг почти не влияет. А польза от предоставления услуг центром оправдывает затраты, так как снимают лишние финансово-расчетные нагрузки  с ОСМД.

"Достаточно, чтобы руководитель ОСМД с бухгалтером пришли к нам с выпиской из государственного реестра и банковскими реквизитами. В течение 30 минут мы заключаем договор. Затем происходит обеспечение их доступа к программе. Кроме того, мы обмениваемся информацией с управлением труда и социальной защиты. Поэтому отпадает необходимость брать справки о составе семьи и другие данные. Информация о принятых платежах и оплаченных услугах поступает к нам из банковских учреждений и отделения Укрпочты. Такое же взаимодействие отработано с субами и другими учреждениями, которые пользуются нашими услугами. Вмешательство бухгалтера в этот учет требует минимальных усилий", - рассказывает Олег Лиходькин.

Источник: Пресс-служба Черкасского информационно-делового портала 14 марта 2017

‹‹ к архиву новостей

Комментариев пока нет. Ваш комментарий может стать первым!
Другие новости
Льготники будут платить полную стоимость проезда в междугородном транспорте

Начиная с 18 октября на междугородных перевозках приобретение билетов льготным категориям населения будут проводиться по предъявлению удостоверения за полную стоимость.

Как изменилось поведение украинских посетителей Интернета за последние годы?

Немного "говорящей" статистики и наглядная иллюстрация популярности интернет-ресурсов

Под Черкассами нашли останки двух красноармейцев

Археологи нашли под Черкассами останки двух военнослужащих Красной армии, погибших в августе 1941-го.

В Черкасской области зафиксировали усыхание сосновых лесов

Хвойные леса Украины и, в частности, Черкасской области - в опасности. Происходит их массовое усыхание, которое уже охватило огромные площади...

Черкасский суд разделил собаку пополам между супругами

Сосновский районный суд Черкасс принял решение разделить собаку пополам между супругами.

Жители требуют отдельный кабинет для приема здоровых детей

Жители Черкасс поддержали электронную петицию, размещенную на сайте городского совета Натальей Шевченко, о создании в детских поликлиниках отдельного кабинета для...

Домашнее образование приобретает популярность

"Хоумскулеры" - дети, которые предпочитают домашнее обучение.

Как хасиды празднуют Новый год в Умани

В Умань съехалось уже более 30 тыс. хасидов для празднования Рош-Ха-Шана - иудейского Нового года. В городе похоронен цадик Нахман...

Каталог предприятий

Каталог предприятий г.Черкассы и Черкасской области

...
Карта предприятий

Ваше предприятие на карте г.Черкассы

...
Новости

Черкасские независимые новости

...
Форум

Черкасский форум на city.ck.ua

...
Інформація ДФС

Інформація Державної фіскальної служби

...
Інформація ФДМ

Інформація Фонду Державного майна

...
Налоговая справка ГФС

Архив налоговой справки

...
Установка спутникового телевидения
Городская справка

Информационно-справочный раздел г. Черкассы

...
Фотогалерея

Фотогалерея г.Черкассы и Черкасской области

...
Услуги портала

Услуги информационно-делового портала city.ck.ua

...
Продажа репродукций картин
Ярошенко Анастасия