5 мая 2017

После двух предупредительных забастовок в апреле, работники Черкассыоблэнерго объявили о начале бессрочной забастовки: с 5 мая и до выполнения их требований. Практически с начала года на предприятии не выплачивается зарплата, о чем красочно говорят плакаты пикетчиков, вывешенные на ограждающем территорию Черкассыоблэнерго заборе. Работники предприятия также возмущены, что бывшая его руководительница госпожа Кузьминская, которая довела его до такого состояния, сегодня пытается в судебном порядке восстановиться на прежней должности.

Ситуацию прокомментировал заместитель генерального директора Черкассыоблэнерго по экономической безопасности Евгений Анатольевич Лут. По его словам, Черкассыоблэнерго задолжало за электроэнергию около сотни миллионов гривен, и попало под действие финансового механизма, подобного «картотеке» 90-х годов, когда поступающие платежи за электроэнергию сразу же безакцепно списываются с его счетов в пользу кредиторов. А это значит, что денег у предприятия нет от слова «совсем» - не только на зарплату, но и на материалы, комплектующие, бензин для транспорта.

- Если где-то «полетит» трансформатор, упадет дерево на линию электропередач, да мало ли еще что может произойти, устранять поломку будет не только некому, но и нечем, да и выехать на место аварии будет не на чем, - говорит Евгений Анатольевич.

При этом кадровая проблема, по мнению нашего собеседника, самая главная. Людям нечем кормить свои семьи, и в этой ситуации многие подыскивают новые места работы, увольняются с предприятия.

- Число заявлений по собственному желанию растет. В апреле только из Черкасской РЭС ушло несколько человек, столько же заявлений уже подано в начале мая. - говорит Евгений Лут, - а это, по большей части, опытные специалисты-электрики, имеющие стаж в десять и более лет. Предприятие теряет кадровый потенциал, труднее всего подлежащий восстановлению.

Напрашивается банальный обывательский вопрос: как же так могло произойти, что не смотря на новые «справедливые тарифы» двух революционных правительств, энергообслуживающее хозяйство целого региона оказалось в состоянии банкротства?

Как пояснил господин Лут, разорили Черкассыоблэнерго отнюдь не задолженности домохозяйств, которые вытягиваются, что называется, «в нитку», но все же платят. Крупнейшим его должником является Черкасский «Азот», это порядка 90 миллиардов долгов, и выплачивать их почти не работающему химическому гиганту не из чего. Правда, на его счет периодически поступают средства от Черкассыводоканала, который использует находящиеся на балансе у «Азота» очистные сооружения городской канализации. Но получить от «Азота» долги таким же безакцептным списанием Черкассыоблэнерго не имеет возможности. Потому что «Азот» в силу специфики производства и экологической опасности пользуется такой привилегией, как «экологическая бронь». В случае серьезной аварии в системах хранения, например, аммиака, да еще и при «благоприятном» направлении ветра Черкассы могут за одну бедственную ночь превратиться в «город мертвых». А потому такое предприятие невозможно обязать выплатить долг.

Как рассказал Евгений Лут, о ситуации вокруг Черкассыоблэнерго уведомлены все, кто может принять участие в ее разрешении: от местных райадминистраций до Администрации президента. Сегодня были проведены переговоры с руководством «Азота» - тоже банкрота, но более привелегированного.

Стандартных способов  решения этого сложного узла финансовых отношений, на сегодня нет. Работа структуры, обслуживающей энергообеспечение целого региона, парализована, предприятие теряет кадры, а  жители Черкащины остаются заложниками ситуации. В которой банально упавшее сухое дерево может стать причиной масштабной катастрофы.

Обсуждение на форуме

Источник: Пресс-служба Черкасского информационно-делового портала 05 мая 2017

‹‹ к архиву новостей

Комментариев пока нет. Ваш комментарий может стать первым!
Другие новости
12 сентября на пляже «Казбетский» стартует студенческая вечеринка

В этом году в третий раз при содействии городских властей в Черкассах 12 сентября на территории пляжа «Казбетский» состоится студенческая...

В черкасских поликлиниках эндокринологи прекратили выписывать рецепты на инсулин

В черкасских городских поликлиниках эндокринологи прекратили выписывать рецепты на инсулин. Деньги госсубвенции на выдачу этих лекарств закончились. Об этом сообщил...

"Антитела" будут зажигать Черкассы на День города

14-15 сентября в Черкассах в рамках празднования Дня города состоится семейный научно-развлекательный фестиваль «Мечта-Фест», который проведут при поддержке Черкасского городского...

В Черкассах установили танцевальный рекорд Украины

Во время празднования Дня Независимости в Черкассах установили новый танцевальный рекорд Украины. Произошло это в рамках проведения городского спортивного фестиваля...

Как в Черкассах будут отмечать День Государственного Флага и День Независимости

Вскоре в Черкассах будут отмечать государственные праздники: День Государственного Флага Украины и 28-ю годовщину независимости Украины. По этому случаю в...

"Собери портфель школьнику»: жителей города просят присоединиться к благотворительной акции

В августе все желающие могут принести канцтовары, рюкзаки и другие необходимые образовательные принадлежности. Все - для детей из малообеспеченных семей...

Каталог предприятий

Каталог предприятий г.Черкассы и Черкасской области

...
Карта предприятий

Ваше предприятие на карте г.Черкассы

...
Новости

Черкасские независимые новости

...
Форум

Черкасский форум на city.ck.ua

...
Інформація ДФС

Інформація Державної фіскальної служби

...
Інформація ФДМ

Інформація Фонду Державного майна

...
Налоговая справка ГФС

Архив налоговой справки

...
Установка спутникового телевидения
Городская справка

Информационно-справочный раздел г. Черкассы

...
Фотогалерея

Фотогалерея г.Черкассы и Черкасской области

...
Услуги портала

Услуги информационно-делового портала city.ck.ua

...
Продажа репродукций картин
Еремченко Олег