28 июня 2017 Новая атака вируса спровоцировала хаос по всему миру

Компании многих стран мира сообщили во вторник об атаке вируса Petya A, который требует выкуп за восстановление данных. Больше всего от этого нападения пострадали украинские государственные и частные компании. Как сообщает издание fakty.ictv.ua, в ІТ-компании ESET, специализирующейся на разработке антивирусного софта, заявили, что обнаружили источник распространения вируса-вымогателя в программе M.E.Doc, которая в Украине начала массово внедряться после запрета программного продукта !С. Неизвестным хакерам удалось встроить вредоносный код в последнее обновление бухгалтерского ПО M.E.Doc, из которого и пошла атака на компьютерные сети разных стран, включая Украину, Россию, Южную Корею, страны Евросоюза..

Среди пораженных также и британские фирмы, в частности рекламное агентство WPP.

В Британии расследованием очередного нападения хакеров занимается Национальное агентство по борьбе с преступностью.

В Украине вирус заразил компьютеры нескольких министерств, энергетических компаний, банков, СМИ, мобильных операторов, сетей заправок, киевского аэропорта Борисполь и киевского метро.

Не работал также и официальный сайт Кабинета министров Украины, но впоследствии его работу возобновили.

В связи с кибератакой СНБО решило усилить контртеррористический режим в Киеве и других регионах Украины.

По мнению экспертов, вредоносная программа использует те же слабые места, что и вирус Wannacry, который вывел из строя тысячи серверов по всему миру в прошлом месяце.

"Похоже, что это разновидность вредоносного программного обеспечения, которое появилось в прошлом году", - считает специалист в области компьютерной безопасности профессор Алан Вудворд.

Представитель фирмы Recorded Future, специализирующуюся на компьютерной безопасности, рассказал ВВС, за последние 12 месяцев на многих форумах видел вредоносную программу, которая продается.

"На форумах за нее просят всего 28 долларов США, - сказал Андрей Барисевич. - Но мы не знаем, используется последняя известная версия программы или ее новая разновидность".

По его мнению, атаки не прекратятся, потому что киберпреступники считают этот бизнес очень прибыльным.

"Южнокорейская хостинговая компании заплатила миллион долларов, чтобы восстановить данные, - сказал он. - Это огромная мотивация, это самая большая награда, которую могли бы предложить киберпреступникам".

В России масштабной хакерской атаке подверглись серверы нефтяных компаний "Роснефть" и "Башнефть", металлургическая компания Evraz и несколько меньших компаний.

Об атаке на свои ресурсы сообщили и некоторые европейские компании, в том числе датская A.P. Moller-Maersk, занимающаяся морскими перевозками грузов, испанское представительство одной из крупнейших в мире юридических компаний DLA Piper.

Среди пораженных вирусом также американский пищевой гигант Mondelez, французская компания строительных материалов St Gobain и неназванная норвежская компания - ее сообщение цитируют спецслужбы.

Источник: Пресс-служба Черкасского информационно-делового портала 28 июня 2017

‹‹ к архиву новостей

Гайдамака 29-06-2017 11:32

Блин, страна непуганых идиотов. Вирус вышел с украинской программы МЕ.ДОК. Назван именем и аббревиатурой отчества Президента. Поразил кучу крупняков везде, кроме Штатов. Мало того, положил сайт "киберполиции" (!!!), которая непонятно за что содержится из бюджета. Ловкие пацаны нарубили бабла немеряно, а МВД в лице полудебильных шкиряков не рассматривает других версий, кроме гыбрыднавойнароссии. Интересно, это мне одному кажется, что утвержденная на майданном вече власть держит пипло за идиотов?
Другие новости
Жители Черкасс, пострадавшие во время революции, получили кругленькие суммы

Жители Черкасс, пострадавшие во время революционных событий четыре года назад, получили единовременную материальную помощь на общую сумму в 2,1 млн....

В ночном клубе Черкасс произошла массовая драка со стрельбой

Возле ночного клуба "Рефлекшн" в Черкассах в ночь на воскресенье, 18 февраля, произошла массовая драка, во время которой по людям...

В детском саду массово заболели дети

В черкасском детском саду №89 "Веночек" 14 февраля по неизвестным причинам заболели 10 детей. Родители воспитанников уверяют, что дети отравились...

Сельским семьям будут выплачивать финпомощь за новорожденных

Новую социальную программу "Аист" накануне Дня влюбленных начинает сельскохозяйственное предприятие "Урожай".

Исполком отказался поддерживать повышение проезда в маршрутках

Такого мнения вчера придерживались все члены исполнительного комитета при рассмотрении вопроса об установлении тарифа на проезд в городском пассажирском транспорте....

Черкасские поликлиники с июля будут работать по-новому

С июля 2018 все семейные врачи начнут получать финансирование от Национального агентства здоровья за каждого пациента, который заключил с ними...

На Черкащине дети выгнали свою мать на мороз

В одном из сел на Звенигородщине дети выгнали свою мать лежать на холоде.

Каталог предприятий

Каталог предприятий г.Черкассы и Черкасской области

...
Карта предприятий

Ваше предприятие на карте г.Черкассы

...
Новости

Черкасские независимые новости

...
Форум

Черкасский форум на city.ck.ua

...
Інформація ДФС

Інформація Державної фіскальної служби

...
Інформація ФДМ

Інформація Фонду Державного майна

...
Налоговая справка ГФС

Архив налоговой справки

...
Установка спутникового телевидения
Городская справка

Информационно-справочный раздел г. Черкассы

...
Фотогалерея

Фотогалерея г.Черкассы и Черкасской области

...
Услуги портала

Услуги информационно-делового портала city.ck.ua

...
Продажа репродукций картин
Ярмоленко Клим