19 июля 2017

В Черкасской области до сих пор находят отголоски времен Великой Отечественной войны. Останки солдат и их снаряжения обнаруживают и выкапывают из земли поисковики и археологи. Некоторые находки являются загадочными даже для опытных специалистов.

Недавно такие останки красноармейцев нашли на Каневщине. Также перезахоронения ждут пока не изъятые из земли солдаты, которых нашли в Черкассах. О своих находках рассказали черкасские археологи.

Некоторых удается идентифицировать, передать родным. Большинство погибших хоронят как "неизвестных солдат". Специалисты отмечают, что по останкам можно исследовать много исторических фактов, а иногда установить имя солдата и передать его остатки родным.

Одна из последних находок - останки погибших возле села Бучак Каневского района. Пуговицы, которые были на одежде одного из них, не похожие на те, что находили раньше. Они упрощенной формы - блюдцевидной. Кроме того, солдат скорее всего погиб, даже не успев вступить в бой. Об этом свидетельствуют не установлена ​​в винтовку обойма и 60 неиспользованных патронов в сумке.

"В июне возле села Бучак мы нашли останки двух погибших бойцов 206-й стрелковой дивизии, тела которых в свое время так и не былы похоронены. Тем самым мы подтвердили существующую архивную информацию, что на территории, которая отведена под строительство Каневской ГАЭС, есть места гибели солдат времен Великой Отечественной войны. Мы обследовали довольно небольшой участок и опросили только часть свидетелей, но собрали массу информации о подразделениях, которые там воевали. Это не очень приятная информация для строителей ГАЭС, потому что когда ее проектировали, статус захоронений павших в Великую Отечественную войну и мест боевых действий был не определен. Теперь, согласно Закону Украины "Об охране культурного наследия", они являются объектами культурного наследия", - рассказал заведующий сектором археологии и охраны культурного наследия ДИКЗ "Трипольская культура" Александр Назаров.

Он подчеркивает необходимость полномасштабного исследования территорий, где есть места гибели военных. В том числе и в пределах площадки строительства ГАЭС.

"Эти нормы почему-то игнорируются, хотя, согласно действующему законодательству Украины, археологические и исторические объекты в равной степени являются объектами культурного наследия. Чтобы понять это даже рядовому гражданину, достаточно взглянуть на исследованные захоронения - в принципе все то же. Только сопровождающий инвентарь разный. В ситуации с ГАЭС есть еще один нюанс - мы не можем посчитать сколько это будет стоить, потому что места не локализованы. Произошло это вследствие того, что на предмет выявления и локализации археологических объектов эта территория обследовалась несколько раз подряд. На исследование обнаруженных археологических памятников и объектов запланировано потратить практически все средства, которые должны идти на памятникоохранные и другие мероприятия. Поэтому единственный, с точки зрения строителей, выход - игнорировать наличие исторических объектов, что, по моему мнению, будет не совсем целесообразно", - заявил археолог.

Он сообщил, что в текущем году поисковикам удалось перезахоронить в Каневе останки 18-ти защитников города, погибших здесь в августе 1941-го года.

"Двое из них идентифицированы: один солдат был с Полтавщины, а родственники другого давно живут за границей. Останки еще трех идентифицированных бойцов выявленных там же. Родственники согласились похоронить их на родине - в Киевской и Полтавской областях. Следует отметить, что и в 1941-м, и в 1943-1944-х годах 80% пехоты состояла из местных. Об этом свидетельствуют списки потерь. Там много наших земляков из Черкасской области", - рассказал Александр Назаров.

Черкасский археолог занимается поисковой деятельностью с 2000 года. За это время он нашел около 4 тысяч останков солдат обеих воюющих сторон, из них около 200 советских. Останки немецких военнослужащих находил на территории центральной части Украины в сотрудничестве с немецким Народным союзом по уходу за военными захоронениями. Захоронение красноармейцев исследовал преимущественно в Киевской и Черкасской областях.

"Идентифицировать останки часто бывает сложно, потому что обычно кто-то до нас там уже побывал. Документы просто разрываются и валяются рядом, как, например, это было в селе Бобрица Каневского района. С найденых тогда нами бойцов археологически удалось исследовать только 5. Трое из них мы идентифицировали. Из оставшихся 16-ти только двух - такая печальная статистика , - рассказал он.

Специалист отметил, что трудности работы археологов связанные с бюрократическими моментами. Сначала надо получить разрешение для поиска Министерства культуры Украины, затем - разрешение для извлечения костей от Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников антитеррористической операции, жертв войны и политических репрессий.

- Из-за бумажной волокиты до сих пор в земле остаются найдены на окраине Черкасс останки двух советских военных.

"Погибших нельзя доставать, как картофель из земли. Кроме того, поисковик подчеркивает значимость норм и правил, по которым надо изымать остатки. Надо все делать по инструкции, чтобы не потерять ценную историческую информацию. Найденные предметы, особенно документы, должны быть сразу упакованы и переданы специалистам. Рассматривать их прямо на месте категорически нельзя. И вообще - все детали, даже расположение пуговиц на одежде, могут иметь большое значение для идентификации погибшего", - пояснил он.

Археолог также призывает общественность не спекулировать темой советских военных.

"Украинцы, которые воевали в составе советских войск, защищали не коммунистическую идею, а свою Родину", - отмечает Александр Назаров.

Его коллега, заслуженный поисковик Украины Анатолий Фартушный говорит, что жителей Черкасс среди найденных им и идентифицированных солдат почти нет. За последние годы был такой только один.

Два года назад в Кировоградской области Анатолий Фартушный с поисковиками наткнулись на останки погибшего во время Великой Отечественной войны. Он был найден в том же месте, где вела бои 10-я дивизия внутренних войск НКВД, а также девяносто седьмой и девяносто пятый пограничные отряды.

"Вместе с телом были патроны, пушки, а еще квитанция. В ней были указаны его данные. Позже в научно-исследовательском экспертно-криминалистическом центре нам сообщили, что это Сергей Лукич Голубченко из села Верещаки Лисянского района Черкасской области. Мы обратились в сельсовет и рассказали о находке", - говорит Фартушный.

Утром археологу позвонила внучка погибшего, а затем он общался с его внуком. Оказалось, что еще жива младшая дочь красноармейца. Он ушел на фронт 12 апреля 1941, а она родилась осенью 1941 года. Старшая дочь солдата не дожила до момента, когда нашли останки отца, полгода.

"Мы передали его родным для перезахоронения. Помню, что тогда за ним приехало около 10-ти человек. Они сказали, что в Верещаках их ждет все село. Похоронили его в Белой Церкви возле жены", - рассказывает черкащанин.

По его словам, он с коллегами нашел останки около 5500 погибших солдат. И воевавших на стороне советской армии, и бывших в составе немецко-фашистских войск.

Последняя масштабная находка археолога - 202 солдаты, которых нашли на Кировоградщине.

"19 из них идентифицированы, останки 8-х забирают родственники. Там были украинцы, россияне, 3 азербайджанца, 2 белоруса и 1 татарин", - рассказал Анатолий Фартушный.

Среди наиболее значимых для историка находок он выделяет 3 боевые знамена. Также археолог нашел около 50 печатей воинских частей. Некоторые экспонаты попадают в музей Оршанецького Учебного центра подготовки специалистов Государственной пограничной службы.

В основном его поисковая группа состоит из военных. Это пограничники. Все они входят в состав благотворительной организации "Пограничный поисковый отряд" Зеленая Брама". В настоящее время группа исследователей ждет получения разрешений для работы возле села Рога в Маньковском районе.

Источник: Пресс-служба Черкасского информационно-делового портала 19 июля 2017

‹‹ к архиву новостей

Комментариев пока нет. Ваш комментарий может стать первым!
Другие новости
"Дракона" уберут с площади у Дома торговли

Убрать установлен без разрешений и согласований аттракцион в центре города распорядился мэр Черкасс Анатолий Бондаренко.

Стоимость проезда для школьников и студентов может уменьшиться

Черкасский городской совет не проголосовал за поддержание петиции жителей Черкасс о введении льготного проезда для учащихся школ и местных студентов...

"Немного трындят наши перевозчики"

Вчера во время заседания исполкома Черкасского городского совета частные перевозчики, обслуживающие автобусные маршруты в пределах города требовали повысить уже в...

«Мише – свободу, а Пете — импичмент!»

Несколько тысяч человек провели в воскресенье, 10 декабря, марш в поддержку лидера «Движения новых сил» и экс-президента Грузии Михаила Саакашвили...

Стало известно, какой будет главная новогодняя елка Черкасс

На главной елке не будет новых украшений, однако впервые установят декорации.

В Черкассах агрессивная пятиклассница запугала всю школу

В черкасской школе №33 маленькая девочка буквально держит в страхе всю школу. Ее агрессивное поведение мешает как учителям, так и...

Такая моя судьба, - как дом престарелых становится домом для стариков

Современный ремонт, врачебный уход и бережная опека. В доме престарелых в селе Пальмира Золотоношского района делают все возможное, чтобы старость...

Каталог предприятий

Каталог предприятий г.Черкассы и Черкасской области

...
Карта предприятий

Ваше предприятие на карте г.Черкассы

...
Новости

Черкасские независимые новости

...
Форум

Черкасский форум на city.ck.ua

...
Інформація ДФС

Інформація Державної фіскальної служби

...
Інформація ФДМ

Інформація Фонду Державного майна

...
Налоговая справка ГФС

Архив налоговой справки

...
Установка спутникового телевидения
Городская справка

Информационно-справочный раздел г. Черкассы

...
Фотогалерея

Фотогалерея г.Черкассы и Черкасской области

...
Услуги портала

Услуги информационно-делового портала city.ck.ua

...
Продажа репродукций картин
Кривошей Алена