13 июля 2017

Бывший проректор Черкасского национального университета, бывший мэр и почетная гражданка Умани 74-летняя Валентина Артюх утром, 12 июля, автомобилем «Сузуки S-4» выехала на перекресток улиц Мытницкой (бывшая Пионерская) и Гоголя в Черкассах. Двигалась по встречной полосе в сторону рынка. Сначала ударил серую «Таврию». Не остановилась и продолжила движение. На скорости сбила пожилую пенсионерку, ударила «Ладу-девятку», потрощила еще четыре автомобиля и, наконец, остановилась.


Через час после аварии полицейские огораживают место цветной лентой. На асфальте в нескольких метрах друг от друга валяются белые босоножки без каблука. Такие в народе зовут «стариковские». Еще в нескольких метрах лежит накрытая белой простыней пожилая женщина. Головы не видно. Из-под простыни выглядывают босые ноги.

Прямо посреди дороги стоит «Сузуки» Валентины Артюх. В машине вмятины на капоте и выбито стекло. На бампере авто - пакет с продуктами, его несла убита пенсионерка. На асфальте - пучок окрашенных волос. Владелицу авто забрала полиция.

- Мы только услышали крики людей и неистовый рев, - рассказывают женщины из стоматологического кабинета, вблизи места аварии. - Выскочили и видим - лежит женщина. Я сразу сказала, что она мертва. Говорю девушкам, что после такого крика труп должен быть.

Рядом с автомобилем Артюх - синяя "Лада-девятка" с военными номерами.

- Ребят покалечила, - продолжает женщина в медицинском халате. - Их из машины спасатели вырезали. Там руки, ноги и ребра поломаны.


- Когда она ехала, машины разбегались от нее в разные стороны, как черт от ладана, - рассказывает свидетель аварии, пенсионерка Валентина Григорьевна. - Слышно было хлоп-хлоп-хлоп. Когда ее машина остановилась, водитель выскочила из нее и начала сбрасывать волосы, оставшиеся на капоте. Сбежался народ. Какой-то дядя начал кричать:

- Тебя, с...ка, убить мало. Только что ты человека задавила!

А она не признается. Все кричит: «Это не я! Я не виновата!». Гнала со скоростью - да, пожалуй километров 100.

По словам очевидцев, люди заблокировали виновницу аварии в машине и ждали приезда полиции.

- Полицейские приехали минут через 20. Защищали ее так, будто это какая-то святая - утверждает Валентина Григорьевна. - А она вырывалась от них, убегала, фамилию свою не хотела называть. Вместо того, чтобы паковать ее, дали телефон, позволили позвонить дочери. Я ее дочь знаю, она заведующая эндокринологическим отделением областной больницы Ирина Бондарец.

- А ... то все ясно! - возмущается черноволосая женщина лет 45-ти. - Я двух человек потеряла в авариях. И везде уважаемые люди задействованы были. В Черкассах еще вроде бы по-совести судят, а в Киеве, как дойдет до суда, то пиши пропало. Все деньги решают. И никому ничего не докажешь. Этой Артюх сейчас анализы сделают такие, как надо.

У автомобиля виновницы аварии стоят несколько человек.

- Я вам сколько раз говорил не заходить сюда - кричит на фотографа Игоря Ефимова какой-то человек в штатском. Рядом - черкасский журналист Валерий Воротник. Валерий говорит, что кричит эксперт криминалист. Далее комментирует аварию.

- Я думаю, что после удара о «Таврию» эта женщина потеряла контроль над собой. Вероятно, ее зажала подушка безопасности. Видите, колеса не поворачивали. Не удивлюсь, если узнаю, что их заклинило.

- Но по этой улице никогда не носятся, - говорит Игорь.

- Не думаю, что она ехала так, как люди рассказывают, - утверждает Валерий. - Хотя, если выбиты стекла и так вмято внутрь, то скорость не менее должна была быть 60 километров в час.


Между тем патрульные полицейские заходят в стоматологический кабинет, чтобы отобрать объяснения у медиков. Те говорить отказываются.

- Я увидела, как вы относитесь к виновнице аварии. Видимо уже ее домой отпустили, - кричат ​​женщины.

- Кто вам такое сказал? - возмущаются патрульные и уходят.

- На самом деле виновница была в состоянии аффекта, - говорит Анатолий Прис - начальник отдела инспекции личного состава полиции. - Женщина была абсолютно трезвой. Ее повезли не в полицию, а в больницу. Окажут помощь, а потом - в полицию.

К полицейским приближается женщина в красной футболке лет тридцати.

- Мертвая на улице уже лежит три часа. Чего вы не позвоните родственникам? Кто этим должен заниматься.

- Родственникам уже позвонили с мобильного телефона потерпевшей. А чего их нет, я не знаю. Я за них отвечать не могу.

Валентина Артюх в молодости была директором Уманской швейной фабрики. Затем переехала в Черкассы. Возглавляла областное управление труда и социальной защиты. Затем работала проректором по административно-хозяйственной части Черкасского национального университета. Имеет двух дочерей - Ирину и Татьяну и четырех внуков.

Источник: Пресс-служба Черкасского информационно-делового портала 13 июля 2017

‹‹ к архиву новостей

Комментариев пока нет. Ваш комментарий может стать первым!
Другие новости
В Корсуне большинство источников отравленные

В Корсунь-Шевченковском районе - экологический кризис. Вода в большинстве частных и общественных колодцев не соответствует нормам.

В Черкасской области люди протестуют против завода

Недалеко от поселка Хлыстуновка в Городищенском районе началось строительство предприятия по переработке угля.

В школе на Черкасщине затрещали стены

Спортивный зал и столовая - за учебные классы.

В Черкасской области заработал новый завод

В селе Чернявка Черкасского района открыли завод по переработке меда Beehive. Это 5000 квадратных метров мощностей, 40 тонн натурального меда...

КНДР может быстро превратить США в электрический ад и сразу получить ответку

Ким Чен Ыну достаточно только одной водородной бомбы, чтобы поставить Америку на колени. Об этом рассказывает австралийское новостное издание...

Ездить на такси в Черкассах стало дороже

В Черкассах стоимость проезда в такси выросла. Эту информацию подтвердили в нескольких фирмах такси.

Жизнь и боль Днепра

Вадим Сапатрило из Черкасс создал атмосферное видео Днепра "Beauty&Hate: The River" ( "Красота и ненависть: река"). Несколькоминутный ролик, материалы к...

Район паломничества хасидов превратился в международную «малину»?

Городской голова Умани проинформировал прессу о массовых нарушениях законности на территории хасидского «городка» и вокруг него

Распорядок дня последнего праздника уходящего лета

Мероприятия по случаю празднования Дня Государственного Флага и Дня Независимости Украины в Черкассах...

В гостях у ботаника побывала полиция

Во время профилактической отработки работники полиции Черкасской области обнаружили в Шполянском районе на приусадебном участке посев конопли...

Каталог предприятий

Каталог предприятий г.Черкассы и Черкасской области

...
Карта предприятий

Ваше предприятие на карте г.Черкассы

...
Новости

Черкасские независимые новости

...
Форум

Черкасский форум на city.ck.ua

...
Інформація ДФС

Інформація Державної фіскальної служби

...
Інформація ФДМ

Інформація Фонду Державного майна

...
Налоговая справка ГФС

Архив налоговой справки

...
Установка спутникового телевидения
Городская справка

Информационно-справочный раздел г. Черкассы

...
Фотогалерея

Фотогалерея г.Черкассы и Черкасской области

...
Услуги портала

Услуги информационно-делового портала city.ck.ua

...
Продажа репродукций картин
Ярошенко Анастасия