8 сентября 2017

Ким Чен Ыну достаточно только одной водородной бомбы, чтобы поставить Америку на колени. И он это знает. Для столь обширного общенационального эффекта ему понадобятся считанные наносекунды. О том, насколько оправдана подобная угроза крупнейшей мировой державе, рассказывает австралийское новостное издание www.news.com.au.

Без огненных смерчей и массовых разрушений

Идея наиболее эффективного удара далека от технологий, которые американцы применяли во время Второй Мировой. Речь идет о детонации термоядерной боеголовки на высоте 400 км над Вашингтоном, которая способна мгновенно "сжечь" большую часть энергосистемы страны и всю работающую электронику. Практически вся инфраструктуры страны может быть уничтожена за одну вспышку. На такой высоте гамма-излучение ядерного взрыва вступит во взаимодействие с ионосферой - оболочкой из положительных ионов, окружающей Землю. В результате последует перенаправление пробивающего толщу атмосферы мощного импульса, направленного к поверхности планеты, богатой на электроны, а следовательно, имеющей отрицательный заряд. Это приведет к мгновенной перегрузке и разрушению электрических сетей. Вся экономика может быть остановлена в течение наносекунд.
По словам бывшего директора ЦРУ Джеймса Вулси, это приведет США к «холодной, темной остановке».

Электрическая война

Это эффект, подобен эффекту землетрясения, вызванного серьезной солнечной бурей, или - в гораздо меньших масштабах - когда молния вызывает всплеск напряжения электрической сети. В минувшие выходные Государственное информационное агентство КНДР прокомментировало такую тактику. В заявлении говорилось, что на днях испытанная Северной Кореей новая бомба "является многофункциональным термоядерным ядерным оружием с большой разрушительной силой, которая может взорваться даже на больших высотах для сверхмощной атаки ЭМИ (электромагнитным импульсом)". Однако нельзя отнести такой способ ведения войны к гуманному и позволяющему избежать многочисленных жертв.

"Это приведет к широкомасштабному и долговременному выводу из строя и разрушению критических инфраструктур, которые лежат в основе американского общества", - цитирует издание из доклада Конгресса США еще за 2008 год.

Тем более, что это не просто теоретические предположения. В последний раз подобное произошло в 1859 году - когда мир только начинал открывать для себя использование электрических технологий. ЭМИ из-за сверхмощной магнитной бури, вызванной солнечным штормом, дал перегруз на обычние телеграфные провода, в результате чего бумажные телеграммы загорелись прямо на терминалах.

Сегодня все может быть намного хуже

Издание цитирует высказывание американских экспертов, прогнозирующих потери среди мирного населения от двух третей до 90%. Не от огненных смерчей, которые не понадобятся, а от голода, болезней и разрушения социальной инфраструктуры. Важные коммунальные услуги - электричество, газ, вода, канализация, связь - будут какое-то время работать в автономном режиме. Аварийные службы не смогут отвечать на вызовы. Система производства и распределения продовольствия будет разрушена. Компьютеры, смартфоны, автомобильные системы зажигания, кардиостимуляторы - вся чувствительная электроника в пределах эффективного диапазона импульса перестанет функционировать. Но наибольший урон будет нанесен самой энергосистеме. Электростанции и сетевые трансформаторы будут сожжены.

Американская водородная бомба объемом 1,4 мегатонны, была взорвана на высоте в 500 км над Тихим океаном в 1962 году. Были выведены из строя электросети в Гонолулу, на расстоянии более 2000 км и сожжены восемь спутников. Мощности взрывного устройства, испытанного Северной Кореей в минувшие выходные, при оптимальном позиционировании вполне достаточно, чтобы сжечь энергосистему большей части континентальной территории Соединенных Штатов. Для восстановления же повреждений может потребоваться много лет.

И это вполне доступно для страны чучхе

Такая высотная термоядерная атака не требует особых технических навыков, необходимых для того, чтобы боеголовку вернуть на Землю: "цель" ее - просто заданная точка на низкой орбите. Следует заметить, что разрушительная сила атаки ЭМИ в северокорейских пропагандистских передачах фигурирует не впервые.

"Я могу использовать его на высотных участках в стратегических целях и подвергнуть удару ЭМИ обширные территории", - цитирует источник заявление Ким Чен Эна, сделанное им в июле. А в 2015 году северокорейская пропаганда хвасталась, что может уничтожить все электронные устройства в Южной Корее и Японии, взорвав 100-килотонную бомбу на  высоте 100 км над Сеулом. "Если мы понизим высоту до 60-70 км, мы сможем произвести эффект ЭМИ только над южной частью Корейского полуострова", - заявлял вождь страны чучхе. Но тогда в распоряжении Ким Чен Ына были ядерные боеголовки мощностью не более 120 килотонн, и этого было явно недостаточно для победы. Другое дело сегодня, когда КНДР заявила миру о наличии у нее термоядерной бомбы.

Гарантированное взаимоуничтожение?

Ядерные арсеналы на территории США будут заблокированы в результате такого импульса и не смогут участвовать в ударе возмездия. Но базируемые по всему океану подводные лодки в тот момент, когда будет обнаружено, что северокорейская межконтинентальная балистическая ракета находится на траектории, способной доставить заряд в нужную точку для такого высотного взрыва, нанесут ответный удар, и пакет ядерных боеголовок почти наверняка накроет саму Северную Корею.

Такова мрачная природа взаимно гарантированного уничтожения - философия "холодной войны", в свое время заставившая холодные умы предотвратить катастрофу, которая могла возникнуть в результате подобных кубинско-турецких ракетных кризисов 1960-х годов. 

Источник: Пресс-служба Черкасского информационно-делового портала 8 сентября 2017

‹‹ вернуться назад

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Ваш комментарий может стать первым!
Другие новости
Как хасиды празднуют Новый год в Умани

В Умань съехалось уже более 30 тыс. хасидов для празднования Рош-Ха-Шана - иудейского Нового года. В городе похоронен цадик Нахман...

В Черкасской области люди протестуют против завода

Недалеко от поселка Хлыстуновка в Городищенском районе началось строительство предприятия по переработке угля.

Банки будут проверять доходы украинцев по-новому

Банки обязали осуществлять финансовый мониторинг по европейским стандартам. Теперь их клиентам придется доказывать легальность доходов, что в украинских реалиях сделать...

Как будут праздновать День города (ПРОГРАММА)

16-17 сентября в Черкассах будут отмечать День города. Ряд мероприятий обнародовала пресс-служба Черкасского городского совета.

В школе на Черкасщине затрещали стены

Спортивный зал и столовая - за учебные классы.

В Черкасской медакадемии вскоре будут учить врачей

В следующем учебном году в Черкасской медицинской академии планируют начать подготовку будущих врачей.

Ездить на такси в Черкассах стало дороже

В Черкассах стоимость проезда в такси выросла. Эту информацию подтвердили в нескольких фирмах такси.

Первый баскетбольный класс появился в Черкассах

Первый баскетбольный класс появился в Черкассах

Первый звонок под дырявой крышей

Так стартует новый образовательный сезон в специализированной школе села Балаклея

Жизнь и боль Днепра

Вадим Сапатрило из Черкасс создал атмосферное видео Днепра "Beauty&Hate: The River" ( "Красота и ненависть: река"). Несколькоминутный ролик, материалы к...

Каталог предприятий

Каталог предприятий г.Черкассы и Черкасской области

...
Карта предприятий

Ваше предприятие на карте г.Черкассы

...
Новости

Черкасские независимые новости

...
Форум

Черкасский форум на city.ck.ua

...
Інформація ДФС

Інформація Державної фіскальної служби

...
Інформація ФДМ

Інформація Фонду Державного майна

...
Налоговая справка ГФС

Архив налоговой справки

...
Установка спутникового телевидения
Городская справка

Информационно-справочный раздел г. Черкассы

...
Фотогалерея

Фотогалерея г.Черкассы и Черкасской области

...
Услуги портала

Услуги информационно-делового портала city.ck.ua

...
Продажа репродукций картин
Ярошенко Анастасия