29 сентября 2017 В Мошнах грозятся перекрыть мост через Ольшанку

На этот раз мост через Ольшанку в Мошнах будет перекрывать не власть по требованию государственных служб для ремонта и восстановления покрытия, а жители сел, через которые проходит дорога общегосударственного значения Черкассы - Киев. По крайней мере, об этом говорят общественные активисты прилегающих к этой трассе населенных пунктов.

Как известно, черкасский мост и дамба были перекрыты для ремонта в двадцатых числах июня. И после этого практически весь поток автотранспорта с трассы Черкассы - Киев через дамбу переместился в сторону сел Будище и Мошны и далее на Канев. После перекрытия моста в Черкассах, чтобы попасть с правого на левый берег Днепра, автомобилистам нужно преодолевать расстояние в 78 километров до моста через Днепр в Каневе. По этой трассе на Канев размещены четыре села Черкасского и три Каневского районов.

Поэтому, начиная с июня и до сих пор, и так неважное с многочисленными ямами асфальтовое покрытие этой дороги не выдерживает большой нагрузки автотранспорта. Ведь поток машин увеличился в разы. В пиковые часы за минуту по дороге проезжает около пятидесяти автомобилей, из которых 20 грузовиков.

«В основном дорогу разбивают большегрузные фуры. Их владельцы перегружают авто вдвое, а то и втрое, экономя топливо и стоимость перевозок, - рассказывает общественный активист Валентин Тищенко из с. Мошны. - От фур, которые проезжают мимо дома, стоящего вдоль дороги, дрожат стекла в окнах и посуда в шкафу. Часто на трассе можно увидеть целые автопоезда из грузовиков. Напротив домов, в самом центре села, периодически образуются огромные ямы, а соответственно лужи после дождя. Водители вынуждены объезжать эти лужи по тротуарам, разрушая людям заборы. Местные власти не успевают самостоятельно латать асфальтовое покрытие. К концу года, пока будут ремонтировать мост в Черкассах, у нас дороги просто не станет - её полностью разобьют фуры. И зима не за горами, когда разрушение увеличится в разы. Сойдет снег, а за ним и асфальт. По нашему мнению, власти следовало бы подготовиться к перекрытию моста через Днепр - сначала хотя бы «подлатать» трассу от Черкасс в Канев, а затем перекрывать и ремонтировать мост» - с возмущением говорит Валентин Владимирович.

Житель села Мошны Александр Пономаренко вместе со своими товарищами собрали сотни подписей односельчан под обращением к властям с требованием повлиять на эту критическую дорожную ситуацию. «Уменьшить нагрузку, установить знаки ограничения скорости, активировать работу полиции, и, в конце концов, заняться капитальным ремонтом дороги» - такие требования граждан к власти.

Жители Будища вообще угрожают перекрытием дороги. Предупредительную акцию протеста они уже проводили, но власть их не услышала. «Трещат стены зданий, лопаются фундаменты, - возмущается житель улицы по трассе Черкассы-Канев Александр Бабич. - От выхлопных газов невозможно дышать. Готовимся снова перекрывать трассу ... »

В одном из сел вдоль дороги на Канев светофоры не предусмотрены и пешеходные переходы также. Соответственно, возникает опасность травмирования людей на перенасыщенной транспортом дороге. Власти, по крайней мере, нужно было бы позаботиться об этом до закрытия дамбы, или хотя бы увеличить количество полицейских на дороге для поддержания порядка на период ремонта моста в Черкассах.

«В Черкасской области нет ни одного пункта из весового контроля автотранспорта, так и ездят перегруженые фуры, разбивая дороги. Власти безразличны проблемы людей, живущих отдаленно от Черкасс. Их интересует только ремонт черкасского моста, а как быть жителям сел, страдающих от транспортной разрухи, то дело десятое ... » - жалуются местные жители.

Кстати, и сельские головы населенных пунктов, прилегающих к трассе Черкассы-Канев, давно поднимают вопрос выделения дополнительных средств для хотя бы поддержки этой дороги в надлежащем состоянии. Власть области пока молчит. Как и наш местный автодор не торопится осваивать даже те средства, которые им перечисляют из местных бюджетов. Понятно, что в одиночку с этой проблемой районным властелинам двух прилегающих к трассе районов не справиться.

«Если нас власть не услышит, люди могут прибегнуть к крайней мере протеста - перекрытие моста через Ольшанку», - такие настроения бушуют среди местных жителей.

Кстати, такой опыт у жителей Мошен и окружающих сел уже есть. Многочисленные протесты против строительства курятников в Черкасском районе, которые привели к перекрытию моста, два года назад дали свой результат. Строительство было остановлено...

К акциям протеста могут присоединиться и не равнодушные жители сел Каневского района. Ведь каневчане также ездят по этой дороге и их также беспокоит эта проблема. Многие каневские активисты поддерживали в свое время селян Мошен и Яснозирья в их борьбе с развитием курятников...

Итак, проблема объездной трассы из Черкасс на Канев может стать для нашей власти еще большей головной болью, чем ремонт черкасского моста и дамбы...

Источник: Пресс-служба Черкасского информационно-делового портала 29 сентября 2017

‹‹ вернуться назад

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Ваш комментарий может стать первым!
Другие новости
Погуляли на славу

Громко отпраздновали Покрову в Смеле: в городе произошло по меньшей мере три драки. Наибольшая случилась в баре «Салют», где отдыхали...

Каким будет обновленный областной театр в Черкассах

Заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Лев Парцхаладзе показал, как будет выглядеть обновленный областной театр в Черкассах.

На пороге экологической катастрофы

Первыми в Лысянском районе недостаток воды в колодцах почувствовали в Дашуковке еще в 2010 году. Построили водопровод, но и он...

Оформлять биометрические документы можно через "электронную очередь"

Подавать заявление на оформление биометрических документов можно с помощью сервиса "Электронная очередь".

Что ждет родителей, чьи дети часто прогуливают школу

Согласно постановлению Кабмина № 684 от 13.09.2017 родители, чьи дети без уважительных причин в течение десяти дней не ходили в...

Резонансное убийство в Черкассах

В Черкассах вблизи гаражей по улице Луначарского неизвестные напали на начальника департамента жилищно-коммунального комплекса Черкасского городского совета, главы Черкасской областной...

Пожар с привкусом шашлыка

23 сентября, паломники из Израиля в Умани устроили пожар.

Грибной сезон на Черкасщине в разгаре

Жители Черкасс вооружились ножами и корзинками и отправились в леса.

Каталог предприятий

Каталог предприятий г.Черкассы и Черкасской области

...
Карта предприятий

Ваше предприятие на карте г.Черкассы

...
Новости

Черкасские независимые новости

...
Форум

Черкасский форум на city.ck.ua

...
Інформація ДФС

Інформація Державної фіскальної служби

...
Інформація ФДМ

Інформація Фонду Державного майна

...
Налоговая справка ГФС

Архив налоговой справки

...
Установка спутникового телевидения
Городская справка

Информационно-справочный раздел г. Черкассы

...
Фотогалерея

Фотогалерея г.Черкассы и Черкасской области

...
Услуги портала

Услуги информационно-делового портала city.ck.ua

...
Продажа репродукций картин
Ярошенко Анастасия