29 сентября 2017 В Мошнах грозятся перекрыть мост через Ольшанку

На этот раз мост через Ольшанку в Мошнах будет перекрывать не власть по требованию государственных служб для ремонта и восстановления покрытия, а жители сел, через которые проходит дорога общегосударственного значения Черкассы - Киев. По крайней мере, об этом говорят общественные активисты прилегающих к этой трассе населенных пунктов.

Как известно, черкасский мост и дамба были перекрыты для ремонта в двадцатых числах июня. И после этого практически весь поток автотранспорта с трассы Черкассы - Киев через дамбу переместился в сторону сел Будище и Мошны и далее на Канев. После перекрытия моста в Черкассах, чтобы попасть с правого на левый берег Днепра, автомобилистам нужно преодолевать расстояние в 78 километров до моста через Днепр в Каневе. По этой трассе на Канев размещены четыре села Черкасского и три Каневского районов.

Поэтому, начиная с июня и до сих пор, и так неважное с многочисленными ямами асфальтовое покрытие этой дороги не выдерживает большой нагрузки автотранспорта. Ведь поток машин увеличился в разы. В пиковые часы за минуту по дороге проезжает около пятидесяти автомобилей, из которых 20 грузовиков.

«В основном дорогу разбивают большегрузные фуры. Их владельцы перегружают авто вдвое, а то и втрое, экономя топливо и стоимость перевозок, - рассказывает общественный активист Валентин Тищенко из с. Мошны. - От фур, которые проезжают мимо дома, стоящего вдоль дороги, дрожат стекла в окнах и посуда в шкафу. Часто на трассе можно увидеть целые автопоезда из грузовиков. Напротив домов, в самом центре села, периодически образуются огромные ямы, а соответственно лужи после дождя. Водители вынуждены объезжать эти лужи по тротуарам, разрушая людям заборы. Местные власти не успевают самостоятельно латать асфальтовое покрытие. К концу года, пока будут ремонтировать мост в Черкассах, у нас дороги просто не станет - её полностью разобьют фуры. И зима не за горами, когда разрушение увеличится в разы. Сойдет снег, а за ним и асфальт. По нашему мнению, власти следовало бы подготовиться к перекрытию моста через Днепр - сначала хотя бы «подлатать» трассу от Черкасс в Канев, а затем перекрывать и ремонтировать мост» - с возмущением говорит Валентин Владимирович.

Житель села Мошны Александр Пономаренко вместе со своими товарищами собрали сотни подписей односельчан под обращением к властям с требованием повлиять на эту критическую дорожную ситуацию. «Уменьшить нагрузку, установить знаки ограничения скорости, активировать работу полиции, и, в конце концов, заняться капитальным ремонтом дороги» - такие требования граждан к власти.

Жители Будища вообще угрожают перекрытием дороги. Предупредительную акцию протеста они уже проводили, но власть их не услышала. «Трещат стены зданий, лопаются фундаменты, - возмущается житель улицы по трассе Черкассы-Канев Александр Бабич. - От выхлопных газов невозможно дышать. Готовимся снова перекрывать трассу ... »

В одном из сел вдоль дороги на Канев светофоры не предусмотрены и пешеходные переходы также. Соответственно, возникает опасность травмирования людей на перенасыщенной транспортом дороге. Власти, по крайней мере, нужно было бы позаботиться об этом до закрытия дамбы, или хотя бы увеличить количество полицейских на дороге для поддержания порядка на период ремонта моста в Черкассах.

«В Черкасской области нет ни одного пункта из весового контроля автотранспорта, так и ездят перегруженые фуры, разбивая дороги. Власти безразличны проблемы людей, живущих отдаленно от Черкасс. Их интересует только ремонт черкасского моста, а как быть жителям сел, страдающих от транспортной разрухи, то дело десятое ... » - жалуются местные жители.

Кстати, и сельские головы населенных пунктов, прилегающих к трассе Черкассы-Канев, давно поднимают вопрос выделения дополнительных средств для хотя бы поддержки этой дороги в надлежащем состоянии. Власть области пока молчит. Как и наш местный автодор не торопится осваивать даже те средства, которые им перечисляют из местных бюджетов. Понятно, что в одиночку с этой проблемой районным властелинам двух прилегающих к трассе районов не справиться.

«Если нас власть не услышит, люди могут прибегнуть к крайней мере протеста - перекрытие моста через Ольшанку», - такие настроения бушуют среди местных жителей.

Кстати, такой опыт у жителей Мошен и окружающих сел уже есть. Многочисленные протесты против строительства курятников в Черкасском районе, которые привели к перекрытию моста, два года назад дали свой результат. Строительство было остановлено...

К акциям протеста могут присоединиться и не равнодушные жители сел Каневского района. Ведь каневчане также ездят по этой дороге и их также беспокоит эта проблема. Многие каневские активисты поддерживали в свое время селян Мошен и Яснозирья в их борьбе с развитием курятников...

Итак, проблема объездной трассы из Черкасс на Канев может стать для нашей власти еще большей головной болью, чем ремонт черкасского моста и дамбы...

Источник: Пресс-служба Черкасского информационно-делового портала 29 сентября 2017

‹‹ к архиву новостей

Комментариев пока нет. Ваш комментарий может стать первым!
Другие новости
"Будем работать до последнего троллейбуса"

Задолженность КП "Черкассыэлектротранс" перед государством сегодня составляет более трех миллионов гривен. Это мелочи по сравнению с той суммой, которая была...

В Черкассах состоится марш за права животных

В воскресенье, 30 сентября, в Черкассах в 12:00 состоится марш за права животных. Событие призвано объединить жителей города вокруг гуманистических...

В одном из черкасских троллейбусов установили банковский терминал

В черкасском троллейбусе с бортовым номером 344, который осуществляет рейсы, в частности, за 1 и 8 маршрутами, установлен терминал для...

В Сосновом бору торжественно открыли обновленную смотровую площадку

12 сентября в черкасском парке "Сосновый бор" торжественно открыли обновленную смотровую площадку, над проектом которой работали еще с прошлого года....

Как жители Черкасс будут праздновать День города (программа мероприятий)

Жителей Черкасс и гостей города приглашают на празднование Дня города, которое будет проходить с 14 по 16 сентября.

Топ-5 мифов и фактов о медицинской реформе в Украине

Неэффективная система здравоохранения, коррумпированность лечебных учреждений и некачественные медицинские услуги - это неполный перечень предпосылок реформирования отечественной медицины.

На территории черкасского предприятия произошла масштабная утечка ртути

Девять килограммов ядовитого вещества в целом собрали спасатели на территории КП "Черкассыгазбуд". Разлив ртути обнаружили сотрудники коммунального предприятия.

Какие лекарства запретили к продаже в аптеках?

Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками продолжает устанавливать запреты на лекарства, содержащие опасный порошок, а также...

Волка из Черкасского зоопарка загрызла собственная стая

В Черкасском зоопарке погиб молодой волк Тобиас. Его загрызли трое других волков, которых привезли из зоопарка Луцка.

"Пойдешь за Гурой", - Карась рассказал об угрозах от людей в масках

«На меня вчера в 9 вечера напали 5 человек в масках и угрожали огнестрельным оружием».

Каталог предприятий

Каталог предприятий г.Черкассы и Черкасской области

...
Карта предприятий

Ваше предприятие на карте г.Черкассы

...
Новости

Черкасские независимые новости

...
Форум

Черкасский форум на city.ck.ua

...
Інформація ДФС

Інформація Державної фіскальної служби

...
Інформація ФДМ

Інформація Фонду Державного майна

...
Налоговая справка ГФС

Архив налоговой справки

...
Установка спутникового телевидения
Городская справка

Информационно-справочный раздел г. Черкассы

...
Фотогалерея

Фотогалерея г.Черкассы и Черкасской области

...
Услуги портала

Услуги информационно-делового портала city.ck.ua

...
Продажа репродукций картин
Березовская Катя