20 октября 2017 Черкащан с ID-паспортами "приравнивают" к людям без документов

19 октября в Украине официально выдано миллионный паспорт в форме ID-карты. "Dzvin.news" решил выяснить, стало черкащанам проще жить, в связи с нововведением.

Оказывается, все не так радужно, как рисовали законодатели, вводя в действие паспортную реформу. В частности, как мы недавно уже писали, в Жашкове кандидатке в депутаты на выборах в ОТГ избирательная комиссия отказала в регистрации, ведь у неё не было "нормального" бумажного паспорта.

В то же время недавно известный футболист Марлос Ромеро Бонфим, который получил украинское гражданство, чтобы выступать за Национальную сборную Украины по футболу, странным образом получил старый бумажный вариант паспорта гражданина Украины. Хотя чиновники заявляют, что паспорта старого образца не выдаются. Почему Марлос сделали бумажный паспорт до сих пор остается загадкой. Однако, для рядовых граждан, у которых в ЖЭКах или избиркомах требуют ксерокопии простых удостоверений личности, никто не заморачивается...

Как жить обычному человеку с "экстремальным" ID-паспортом мы спросили у начальника отдела по вопросам гражданства, паспортизации и регистрации Управления Государственной миграционной службы Украины в Черкасской области Оксаны Михайловой.

- Сколько жителей Черкасской области уже фактически имеют в качестве вида лица паспорт в виде ID-карты?

- За 9 месяцев этого года было выдано более 20 000 паспортов нового образца. Если подсчитать с данными прошлого года, то получается что получило в Черкасской области 26000 677 граждан ID-паспорта.

- Есть какие-то сложности с выдачей ID-паспортов?

- Ситуация схожа с выдачей биометрических паспортов для выезда за границу. Есть задержки. Однако, ситуация немного уже улучшилась. Срочные паспорта, которые должны выдаваться до 7 дней, фактически изготавливают за период 20-30 дней. Не срочный паспорт может изготавливаться до двух месяцев.

Все подразделения области имеют необходимое оборудование для выдачи ID-паспортов. Сейчас мы выдаем паспорта гражданина только нового образца. Всем без исключения, несмотря на религиозные или еще какие-то убеждения. Бумажные бланки старого образца мы передали на Киев.

- Что делать черкащанам, если у них требуют паспорт старого образца в каком-то государственном, коммунальном или частном учреждении? Стоит обращаться к ДМС?

- Нет, мы здесь бессильны. По моему личному мнению, такие требования вполне незаконные. Поэтому стоит обращаться в правоохранительные органы или суд.

Хочу объяснить, что с 1 ноября 2016 все учреждения, службы и т.д. должны были привести всю свою нормативную базу к изменениям украинского законодательства, связанных с использованием паспорта нового образца. И если требуют копию паспорта, то никто не запрещает сделать и предоставить копию ID-паспорта.

К тому же, вместе с ID-паспортом бесплатно выдается бумажная выписка из Единого государственного демографического реестра, который содержит подтверждение места проживания, и все данные кроме отпечатков пальцев и подписи, содержащиеся на бесконтактной чиповой карте.

Иногда правда, этот документ у людей ошибочно забирают определенные службы, как это делает соцзащита. Поэтому, хоть это и не урегулировано законодательством, но наши подразделения по заявлению гражданина повторно выдают такой бумажный вытяг. Поэтому я лично значительных проблем и сложностей с паспортами нового образца не вижу.

К сожалению, те же банковские учреждения, которые имеют финансовые возможности, не спешат идти людям навстречу и не покупают устройства для считывания информации напрямую с ID-паспорта.

Впрочем, как выяснили наши журналисты не только банки "не признают" новых паспортов, подавляющее большинство коммунальных служб также требуют копии первой, второй и страницы с пропиской. В ответ на то, что ID-паспорт - это такой же документ, здесь показывают инструкции и разъяснения, а в избирательных комиссиях и вообще ссылаются на Закон, где черным по белому написано о страницах. Никакие выдержки здесь не помогают. И это можно понять, ведь введя паспортную "революцию", законодатель не позаботился о том, чтобы урегулировать под нововведения всю законодательную базу. По сути, государство сделало рядовых граждан заложниками ситуации, ведь во многих случаях на практике наличие ID-паспорта равно полному отсутствию какого-либо документа.

Источник: Пресс-служба Черкасского информационно-делового портала 20 октября 2017

‹‹ к архиву новостей

Комментариев пока нет. Ваш комментарий может стать первым!
Другие новости
Черкасские маршрутки начали "терять" не только колеса, но и окна

Стекло в автобусе №5 выпало во время движения. Люди, которые сидели рядом не пострадали. Инцидент произошел вчера, около 9.40.

Городская власть готова пойти на повышение платы за проезд в маршрутках

На вчерашнем заседании исполнительного комитета общественные активисты и представители ветеранских организаций обратились к городским властям по поводу отказа перевозчиков перевозить...

Драка в мэрском кабинете

Мэр Черкасс Анатолий Бондаренко в собственном кабинете нанес телесные повреждения Александру Радуцкому. Об этом депутат и бывший секретарь городского совета...

Уменьшать несуществующее: Правительство приняло решение о сужении дорог

Ежедневно на дорогах страны происходят десятки аварий, в которых гибнут и травмируются люди. Немало ДТП работники полиции фиксируют и на...

Во всех черкасских школах собираются ввести электронные дневники

С нового учебного года во всех школах Черкасс хотят ввести электронные дневники. Об этом сообщил директор департамента образования и гуманитарной...

АТОвцы заблокировали сессионный зал областного совета

Вчера, 27 июня, после начала сессии Черкасского областного совета участники АТО объявили о блокировании выходов из сессионного зала до принятия...

Энергетики из Черкасс второй раз пикетируют Кабмин

Вчера работники "Черкассыоблэнерго" пикетировали Кабинет Министров Украины с требованием вмешаться в ситуацию, сложившуюся вокруг заключения мировых соглашений между ОАО "Черкассыоблэнерго"...

Водоснабжение в Черкассах снова под угрозой

Город снова оказалось перед новым вызовом. Запасов жидкого хлора, используемого для обеззараживания воды, в Черкассах осталось только на месяц.

Скандал на две области

Междугородний скандал всколыхнул два региона из-за школьной экскурсии. Черкасские музейщики перессорились с кропивницкими педагогами после того, как дети с Кировоградщины...

Черкасские энергетики пикетировали Апелляционный суд Киева

20 июня в Киевском Апелляционном Хозяйственном суде было назначено рассмотрение дел об утверждении мировых соглашений между ОАО "Черкассыоблэнерго" и ОАО...

Каталог предприятий

Каталог предприятий г.Черкассы и Черкасской области

...
Карта предприятий

Ваше предприятие на карте г.Черкассы

...
Новости

Черкасские независимые новости

...
Форум

Черкасский форум на city.ck.ua

...
Інформація ДФС

Інформація Державної фіскальної служби

...
Інформація ФДМ

Інформація Фонду Державного майна

...
Налоговая справка ГФС

Архив налоговой справки

...
Установка спутникового телевидения
Городская справка

Информационно-справочный раздел г. Черкассы

...
Фотогалерея

Фотогалерея г.Черкассы и Черкасской области

...
Услуги портала

Услуги информационно-делового портала city.ck.ua

...
Продажа репродукций картин
Чечотин Иван