20 октября 2017 Черкащан с ID-паспортами "приравнивают" к людям без документов

19 октября в Украине официально выдано миллионный паспорт в форме ID-карты. "Dzvin.news" решил выяснить, стало черкащанам проще жить, в связи с нововведением.

Оказывается, все не так радужно, как рисовали законодатели, вводя в действие паспортную реформу. В частности, как мы недавно уже писали, в Жашкове кандидатке в депутаты на выборах в ОТГ избирательная комиссия отказала в регистрации, ведь у неё не было "нормального" бумажного паспорта.

В то же время недавно известный футболист Марлос Ромеро Бонфим, который получил украинское гражданство, чтобы выступать за Национальную сборную Украины по футболу, странным образом получил старый бумажный вариант паспорта гражданина Украины. Хотя чиновники заявляют, что паспорта старого образца не выдаются. Почему Марлос сделали бумажный паспорт до сих пор остается загадкой. Однако, для рядовых граждан, у которых в ЖЭКах или избиркомах требуют ксерокопии простых удостоверений личности, никто не заморачивается...

Как жить обычному человеку с "экстремальным" ID-паспортом мы спросили у начальника отдела по вопросам гражданства, паспортизации и регистрации Управления Государственной миграционной службы Украины в Черкасской области Оксаны Михайловой.

- Сколько жителей Черкасской области уже фактически имеют в качестве вида лица паспорт в виде ID-карты?

- За 9 месяцев этого года было выдано более 20 000 паспортов нового образца. Если подсчитать с данными прошлого года, то получается что получило в Черкасской области 26000 677 граждан ID-паспорта.

- Есть какие-то сложности с выдачей ID-паспортов?

- Ситуация схожа с выдачей биометрических паспортов для выезда за границу. Есть задержки. Однако, ситуация немного уже улучшилась. Срочные паспорта, которые должны выдаваться до 7 дней, фактически изготавливают за период 20-30 дней. Не срочный паспорт может изготавливаться до двух месяцев.

Все подразделения области имеют необходимое оборудование для выдачи ID-паспортов. Сейчас мы выдаем паспорта гражданина только нового образца. Всем без исключения, несмотря на религиозные или еще какие-то убеждения. Бумажные бланки старого образца мы передали на Киев.

- Что делать черкащанам, если у них требуют паспорт старого образца в каком-то государственном, коммунальном или частном учреждении? Стоит обращаться к ДМС?

- Нет, мы здесь бессильны. По моему личному мнению, такие требования вполне незаконные. Поэтому стоит обращаться в правоохранительные органы или суд.

Хочу объяснить, что с 1 ноября 2016 все учреждения, службы и т.д. должны были привести всю свою нормативную базу к изменениям украинского законодательства, связанных с использованием паспорта нового образца. И если требуют копию паспорта, то никто не запрещает сделать и предоставить копию ID-паспорта.

К тому же, вместе с ID-паспортом бесплатно выдается бумажная выписка из Единого государственного демографического реестра, который содержит подтверждение места проживания, и все данные кроме отпечатков пальцев и подписи, содержащиеся на бесконтактной чиповой карте.

Иногда правда, этот документ у людей ошибочно забирают определенные службы, как это делает соцзащита. Поэтому, хоть это и не урегулировано законодательством, но наши подразделения по заявлению гражданина повторно выдают такой бумажный вытяг. Поэтому я лично значительных проблем и сложностей с паспортами нового образца не вижу.

К сожалению, те же банковские учреждения, которые имеют финансовые возможности, не спешат идти людям навстречу и не покупают устройства для считывания информации напрямую с ID-паспорта.

Впрочем, как выяснили наши журналисты не только банки "не признают" новых паспортов, подавляющее большинство коммунальных служб также требуют копии первой, второй и страницы с пропиской. В ответ на то, что ID-паспорт - это такой же документ, здесь показывают инструкции и разъяснения, а в избирательных комиссиях и вообще ссылаются на Закон, где черным по белому написано о страницах. Никакие выдержки здесь не помогают. И это можно понять, ведь введя паспортную "революцию", законодатель не позаботился о том, чтобы урегулировать под нововведения всю законодательную базу. По сути, государство сделало рядовых граждан заложниками ситуации, ведь во многих случаях на практике наличие ID-паспорта равно полному отсутствию какого-либо документа.

Источник: Пресс-служба Черкасского информационно-делового портала 20 октября 2017

‹‹ к архиву новостей

Комментариев пока нет. Ваш комментарий может стать первым!
Другие новости
Правоохранители начнут проверять черкасских перевозчиков

Полиция начнет проверку технического состояния пассажирских автобусов, разрешений на перевозки и деятельность перевозчиков с 20 апреля этого года.

В Черкассах состоится День фонтанов

Насладиться созерцанием черкасских фонтанов и интересной развлекательной программой предлагает черкащанам власть. Впервые в нашем городе проведут День фонтанов.

В Черкассах восемь улиц и переулков могут изменить названия

Это предусмотрено соответствующим проектом решения, которое вчера согласовали члены исполнительного комитета. Далее - этот документ будет выноситься на рассмотрение и...

Мусоровоз оставил гору мусора в лесах за Черкассами

Автомобиль компании "Умвельт" выгрузил городской мусор в лесополосе за Черкассами, вместо того, чтобы вывезти его на полигон.

Черкасские дома, из которых падает плитка, ремонтировать не за что

В Черкассах набирают обороты плиточные "лавины"

В Черкасской области чиновник повесился в окне собственного кабинета

В Черкасской области на окне собственного кабинета повесился 38-летний финансист Звенигородской райгосадминистрации Вячеслав Власенко

В Черкасской ОГА испугались подозрительного письма из России

10 апреля ассистент канцелярии в Черкасской ОГА, разбирая почту, заметила подозрительный конверт.

В Черкасской области строят храм по уникальной казацкой технологии

Новый храм в честь Успения Пресвятой Богородицы в селе Красная Слобода, Черкасского района, завершают строить по древней казацкой технологии.

В Черкассах несовершеннолетние устраивают алкогольные вечеринки и охоту на бездомных

Десятки несовершеннолетних с сигаретами и алкоголем - именно так выглядит зона отдыха возле крупнейшего торгово-развлекательного центра Черкасс "Любава".

Каталог предприятий

Каталог предприятий г.Черкассы и Черкасской области

...
Карта предприятий

Ваше предприятие на карте г.Черкассы

...
Новости

Черкасские независимые новости

...
Форум

Черкасский форум на city.ck.ua

...
Інформація ДФС

Інформація Державної фіскальної служби

...
Інформація ФДМ

Інформація Фонду Державного майна

...
Налоговая справка ГФС

Архив налоговой справки

...
Установка спутникового телевидения
Городская справка

Информационно-справочный раздел г. Черкассы

...
Фотогалерея

Фотогалерея г.Черкассы и Черкасской области

...
Услуги портала

Услуги информационно-делового портала city.ck.ua

...
Продажа репродукций картин
Пермяков Дмитрий