13 октября 2017 В Черкассах хотят ввести платные парковки

Черкасские депутаты размышляют над созданием платных парковок для автомобилей. В основном установку таких парковок видят необходимой в центре города.

Ситуацию с парковкой начало исследовать в 2016 году Черкасское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины. По результатам работы инициировали создание в городах Черкасской области рынка услуг по содержанию площадок для парковок. Там отмечают, что на такое предложение уже откликнулись Черкассы, Умань и Корсунь-Шевченковский.

"В Умани уже второй год работают над этим вопросом. Там разрабатывают реконструкцию парков и дорог. В Корсунь-Шевченковском летом выделили землю под автопарковки и определились с коммунальным предприятием, которое будет заниматься площадками", - отметили антимонопольщики.

В региональном офисе АМКУ объяснили, что одним из проблемных вопросов этого направления является приобретение паркоматов - приборов для автоматической оплаты за услуги парковки.

По словам первого заместителя городского головы Черкасс Станислава Овчаренко, тему платной парковки городские власти пытались внедрить еще с начала 2000-х годов. Но тогда жители города инициативу не поняли и не поддержали.

"Возможно, к этому еще не готов менталитет горожан. Сейчас важно узнать общественное мнение по этому вопросу", - пояснил он.

При этом заместитель мэра подчеркнул, что пока еще застраивается центральная часть города, поэтому и количество транспортных средств там увеличится.

Станислав Овчаренко отметил, что размещение таких парковок должно разгрузить центр города. Поэтому было бы уместным обустроить их возле Центрального рынка, вблизи автостанции №3, возле драмтеатра по улице Гоголя, Черкасской ОГА по улице Лазарева, у здания Черкасского городского совета по улице Ильина.

"Вероятно, что парковками будет заниматься КП "ЧЕЛУАШ", ведь на его балансе дороги, они занимаются их ремонтом и уборкой снега зимой", - отметил чиновник.

Пока не известно, сколько будет стоить коммерческая парковка в городе. Но в департаменте финансовой политики Черкасского городского совета отметили, что к этому нововведению готовы уже давно.

"Согласно Налоговому Кодексу, в городе можно ввести сбор за парковку, и в решении городского совета это указано. Но сегодня оно у нас не введено. Такая норма в Черкассах не действует, поскольку отсутствуют места и не определена концепция. Площадки для парковки могут обслуживать как коммунальное предприятие, так и частные структуры", - рассказала заместитель директора департамента Татьяна Харенко.

В департаменте уже насчитали налоговый сбор за парковку. Он должен составлять 0,075% от минимальной зарплаты за 1 кв. м и, возможно, будет введен уже в 2018 году. Сумма может колебаться в зависимости от размера установленной в бюджете минимальной зарплаты. Если бы налог ввели уже в этом году, то за аренду 1 кв. м коммерческой парковки городской бюджет пополнялся бы на 2,4 грн.

По мнению экс-мэра Черкасс Сергея Одарича, в этом вопросе наполнение городского бюджета - не главное. Обустраивая платные парковки, власть, в первую очередь, должна руководствоваться стремлением уменьшить количество автомобилей в центре, а соответственно и уровень выхлопных газов. Именно с таким подходом к организации общественного трафика относятся в развитых странах.

"Я подробно изучал этот вопрос в других городах и странах. Важно освободить дороги от машин, которые мешают движению общественного транспорта. Когда человек понимает, что для того, чтобы приобрести что-то в центре, ей нужно заплатить, например, 10 гривен, то она не будет гнать авто, а пройдет два квартала пешком", - отмечает бывший городской голова.

Он рассказал, что в 2007-2010 годах в Черкасском горсовете была политическая воля по внедрению платной парковки в центральной части города.

"Но это базировалось на коммерческом интересе группы депутатов. Они хотели организовывать этот бизнес: обустраивать парковки, устанавливать паркоматы. Я категорически против того, чтобы этим занимались частные структуры, так как речь идет о земле, которая принадлежит городу", - пояснил он.

Платные парковки в некоторых областных центрах Украины установлены давно. Летом этого года в Киеве перешли на безналичную оплату парковок. В столице Украины насчитывается 220 парковочных площадок, на них 6000 парковочных мест. Стоимость парковки там составляет от 5 до 10 грн в час.

Источник: Пресс-служба Черкасского информационно-делового портала 13 октября 2017

‹‹ к архиву новостей

лом 17-10-2017 0:16

"Возможно, к этому еще не готов менталитет горожан" - причем тут менталитет, вы хотите драть бабки с автомобилистов ни за что, ведь за сохранность автомобиля на платной парковке никто не отвечает, конечно никто не понял!
"размещение таких парковок должно разгрузить центр города" - каким образом?? машины от этого что дезинтегрируются? да они рассосутся по всем близ лежащим дворам!
"еще застраивается центральная часть города" - а вот это и есть первопричина всех бед! был ведь генплан города, по которому в центре вообще нельзя было строить ничего выше 3х этажей, насрали на него, строят уродливые свечки, естессно будут проблемы с транспортом!
Другие новости
«Мише – свободу, а Пете — импичмент!»

Несколько тысяч человек провели в воскресенье, 10 декабря, марш в поддержку лидера «Движения новых сил» и экс-президента Грузии Михаила Саакашвили...

Стало известно, какой будет главная новогодняя елка Черкасс

На главной елке не будет новых украшений, однако впервые установят декорации.

Такая моя судьба, - как дом престарелых становится домом для стариков

Современный ремонт, врачебный уход и бережная опека. В доме престарелых в селе Пальмира Золотоношского района делают все возможное, чтобы старость...

В Черкассах откроют памятник в честь людей, умерших от СПИДа

Сегодня, 1 декабря, в парке "Сосновый бор" состоится открытие мемориала в честь людей, умерших от СПИДа.

Черкащанина обманули при попытке дать взятку судье

Жителя Черкасского района Максима Галушко обманули при попытке дать взятку судье Апелляционного суда Черкасской области.

Напряжение вокруг Облэнерго растет

Вчера перед началом очередной сессии Черкасского облсовета снова подняли вопрос задолженности по заработной плате перед энергетиками области.

Черкасские депутаты ищут виновных в самоубийствах на Мосту любви

Сегодня на сессии Черкасского городского совета депутат Иван Сухарьков выступил с предложением провести расследование самоубийств, происходящих в черкасском парке "Сосновый...

"Азотовцы" взялись "разгонять" забастовку черкасских энергетиков

Вчера с утра работники «Азота» взялись разгонять забастовку черкасских энергетиков

После медреформы «скорая» будет выезжать не на все вызовы

Одна из первых задач, которая будет реализовываться в ближайшее время, а именно в декабре-январе, в рамках медицинской реформы - обеспечение...

80-летняя мать Бондаренко занимается таксо-бизнесом

Мать городского головы Черкасс ведет в Лысянке таксомоторный бизнес, который ранее принадлежал самому Анатолию Бондаренко.

Каталог предприятий

Каталог предприятий г.Черкассы и Черкасской области

...
Карта предприятий

Ваше предприятие на карте г.Черкассы

...
Новости

Черкасские независимые новости

...
Форум

Черкасский форум на city.ck.ua

...
Інформація ДФС

Інформація Державної фіскальної служби

...
Інформація ФДМ

Інформація Фонду Державного майна

...
Налоговая справка ГФС

Архив налоговой справки

...
Установка спутникового телевидения
Городская справка

Информационно-справочный раздел г. Черкассы

...
Фотогалерея

Фотогалерея г.Черкассы и Черкасской области

...
Услуги портала

Услуги информационно-делового портала city.ck.ua

...
Продажа репродукций картин
Збару София