15 ноября 2017

Недавно у одной из воинских частей, расположенной в Черкассах, у военнослужащих произошел конфликт со съемочной группой телеканала «Антенна», которые снимали разбитые дороги по ул. Байды Вишневецкого. Военные остановили журналистов и попросили предъявить их удостоверения, а также не снимать воинскую часть.

Журналисты заявили, что Законом Украины запрещено препятствовать их журналистской деятельности и вызвали наряд полиции, которым предоставили свои объяснения о препятствовании их профессиональной деятельности. А главный редактор телеканала Валерий Воротник выразил надежду, что виновные будут наказаны.

Сами же представители вышеупомянутой военной части, которые захотели выразить и свою точку зрения, отмечают, что действовали в рамках закона, не превысили свои полномочия и не повредили технику журналистов.

В комментариях начальник штаба автомобильного батальона, майор Алексей Савченко рассказал, что 6 ноября близ военной части возле заезда на территорию было замечено работу видеокамеры. Согласно существующего в военной части плана антитеррористического обеспечения, разработанного на основании Приказа Министра обороны Украины № 429 от 18.08.2016 года, который в свою очередь выдан на основании Постановления Кабмина № 92 от 18.02.2016 года «Об утверждении положения о системе предотвращения, реагирования и пресечения террористических актов и минимизации их последствий», было введено в действие план антитеррористического обеспечения с целью установления обстоятельств данного происшествия.

- Когда мы сказали, что снимать у воинской части запрещено, то нам ответили: «А где здесь военная часть?» После этого приехал наряд полиции и журналисты написали заявление о том, что военнослужащие нарушили закон Украины, ссылаясь на 171 статью Закона Украины «О препятствования законной профессиональной деятельности журналистов». Но, как все могли видеть, сюжет вышел в полной мере. Единственное, что мы просили, - это убедиться, что не ведется съемка воинской части или подступов к воинской части для минимизации совершения террористических актов, поскольку вы сами знаете, что сейчас происходит в государстве. Думаю, нас бы поняли жители Балаклеи, Калиновки, которые остались без крова после взрывов на складах снарядов. У нас нет таких складов боеприпасов, но взрываться есть чему. Тем более, что мы находимся в центре города, - пояснил ситуацию начальник штаба автомобильного батальона, майор Алексей Савченко.

Также он отметил, что по их требованию показать документы, только один человек показал свое журналистское удостоверение, остальные - отказались.

Военный отмечает, что если есть необходимость проведения съемок у воинской части, то необходимо это согласовать с ее руководством.

- Если бы они к нам подошли и сказали, что хотят поснимать дороги, ямы, то мы бы их сами провели и показали самые большие выбоины, потому что заинтересованы, чтобы эту дорогу заасфальтировали, - отметил Алексей Савченко.

Также не нужно снимать военные части с квадрокоптеров или других летательных аппаратов.

- Поскольку на основании этого же вышеуказанного плана антитеррористического обеспечения данные летательные аппараты будут сбиваться и по фактам их использования будут проводиться следственные действия, - отметил майор.

Прокомментировал Алексей Савченко и замечания главного редактора ТК, место военных в зоне проведения антитеррористической операции, а не на мирной территории.

- Во-первых, это не ему решать. А во-вторых, почти 100% батальона побывало в зоне АТО, под обстрелами и знают, что это такое. Поэтому не стоит бросаться такими фразами как «Зло должно быть наказано», потому что мы восприняли это так, что мы, военные, - это зло, - сказал офицер и добавил. - Сейчас около 50% личного состава находится в зоне АТО, осуществляет перевозки материальных средств. Каждые три месяца, полгода мы проводим ротации. Некоторые военные уже не по одному кругу проходили ротацию. Они находились и в таких горячих точках как Авдеевка, Иловайск, Гранитное, Пески, Дебальцево, Донецкий аэропорт, в целом по всей линии разграничения. И обвинять нас в том, что наше место там, а не здесь, хочу сказать, что каждый занимается своим делом. Кто находится на передовой в окопе, а кто-то подвозит им материальные средства, продукты, боеприпасы, одежду и прочее, - высказал свое мнение начальник штаба.

Источник: Пресс-служба Черкасского информационно-делового портала 15 ноября 2017

‹‹ к архиву новостей

Комментариев пока нет. Ваш комментарий может стать первым!
Другие новости
В сентябре в Черкассах пройдет фестиваль уличной еды

8-9 сентября в сквере за Черкасской ОГА пройдет фестиваль уличной еды. Разрешение на его проведение 14 июля согласовал исполнительный комитет.

Черкасские перевозчики продолжат обслуживать льготников

Частные перевозчики, обслуживающие городские маршруты, дадут возможность бесплатного проезда льготным категориям жителей Черкасс.

"Если есть претензии, идите в суд"

Конфликтная ситуация относительно угроз частных перевозчиков (которые работают на городских маршрутах) остановить обслуживание льготных категорий с 14 июля, набирает обороты.

В Черкасской области будет проводиться обязательная вакцинация против кори

В Черкасской области и в других регионах Украины будут бесплатно проводить вакцинацию от кори для всех взрослых находящихся в группе...

Черкасские перевозчики собираются прекратить бесплатные перевозки льготников

Черкасские перевозчики предупредили о прекращении бесплатной перевозки льготников с 14 июля. Причину такого решения автотранспортники связывают с невыполнением властями областного...

АТОвцы заблокировали сессионный зал областного совета

Вчера, 27 июня, после начала сессии Черкасского областного совета участники АТО объявили о блокировании выходов из сессионного зала до принятия...

Энергетики из Черкасс второй раз пикетируют Кабмин

Вчера работники "Черкассыоблэнерго" пикетировали Кабинет Министров Украины с требованием вмешаться в ситуацию, сложившуюся вокруг заключения мировых соглашений между ОАО "Черкассыоблэнерго"...

Водоснабжение в Черкассах снова под угрозой

Город снова оказалось перед новым вызовом. Запасов жидкого хлора, используемого для обеззараживания воды, в Черкассах осталось только на месяц.

Каталог предприятий

Каталог предприятий г.Черкассы и Черкасской области

...
Карта предприятий

Ваше предприятие на карте г.Черкассы

...
Новости

Черкасские независимые новости

...
Форум

Черкасский форум на city.ck.ua

...
Інформація ДФС

Інформація Державної фіскальної служби

...
Інформація ФДМ

Інформація Фонду Державного майна

...
Налоговая справка ГФС

Архив налоговой справки

...
Установка спутникового телевидения
Городская справка

Информационно-справочный раздел г. Черкассы

...
Фотогалерея

Фотогалерея г.Черкассы и Черкасской области

...
Услуги портала

Услуги информационно-делового портала city.ck.ua

...
Продажа репродукций картин
Чечотин Иван