4 декабря 2017

Современный ремонт, врачебный уход и бережная опека. В доме престарелых в селе Пальмира Золотоношского района делают все возможное, чтобы старость - не стала приговором на несчастную, одинокую и обнищалую жизнь. Здесь, на базе участковой больницы, полностью отремонтировали первый этаж помещения, приспособив его для пребывания пожилых людей. Дом престарелых функционирует в рамках работы Территориального центра социального обслуживания Золотоношского района. Средний возраст подопечных заведения составляет 80 лет, хотя есть и старожилы, которым исполнилось и 90, и 94 года, пишет "Новая Доба".

Территориальный центр социального обслуживания Золотоношского района имеет три отделения: социальной помощи на дому, дневного пребывания и стационарного ухода. Отделение социальной помощи предоставляет услуги социальной адаптации, проката средств реабилитации, а также производит мобильные информационные дни. На базе отделения дневного пребывания работает 63 специалиста, которые обслуживают 1160 человек в селах района. Помогают всем: от ведения домашнего хозяйства к оформлению документов и вызова врача. Отделение же стационарного ухода обеспечивает работу дома для престарелых лиц, которые уже о себе самостоятельно позаботиться не могут.

Ранее в Вознесенске, соседнем к Пальмире селе, на базе сельского совета действовал дом для ветеранов войны и труда. К сожалению, здание, в котором функционировало заведение почти 25 лет, не видело ни ремонта, ни новой мебели. Однако желающих туда попасть хватало: хоть заведение и рассчитано на 15 человек, по факту там находилось 23 человека в условиях, далеких от идеала.

В 2015 году руководители района решили основать новый дом такого типа, уже районного значения, однако с соблюдением санитарно-гигиенических и строительных стандартов, с использованием как украинского, так и европейского опыта содержания подобных учреждений.

- Решение нашли в рамках Программы грамотного использования свободных помещений, когда узнали, что в Пальмире «на ладан дышит» участковая больница, имея свободным первый этаж, который нам удалось отремонтировать с нуля, - рассказывает директор территориального центра Золотоношского района Владислав Евгеньевич Остроглазов. - Считаю, что выбор был мудрым. Постоянно имеем врачебное наблюдение и очень удобную инфраструктуру, поскольку и от райцентра недалеко, и, наконец, наплыв подопечных основном из сел Вознесенское и Пальмира. В то же время нам удалось отремонтировать и помещение больницы, сохранив ее таким образом от закрытия.

Поэтому, ремонт длился более полугода: с августа 2016 года. За это время провели внутренние отделочные работы, установили металлопластиковые окна, обновили систему отопления (обогрева) и вентиляции, что позволило избежать характерного запаха, позаботились и о новой противопожарной системе. Для комфорта стариков закупили новую мебель, особое внимание обратили на кровати и специальные ортопедические матрасы. Так, уже в феврале 2017 одинокие старушки района получили уютный дом.

Заботятся о пожилых 17 работников учреждения. Это шесть человек младшего медицинского персонала, социальный работник, два повара и два их помощника, диетсестра, медсестра, сестра-хозяйка, два подсобных работника. Руководит работой заведения заведующая Нина Николаевна Сависько. Женщина признается, что такая работа - не из легких. К каждому нужно найти особый подход, ведь жители дома не дети, а давно сложившиеся взрослые личности, каждый имеет уникальный характер, интересные привычки.

Своих подопечных мы обеспечиваем четырехразовым питанием, за качеством и составом которого следит диетсестра. Также балуем вкусностями на вечер. Условия проживания соответствуют всем санитарным нормам, то есть 8 квадратных метров на одного человека. Следовательно, имеем двух и трехместные комнаты, отдельные палаты - для лежачих пациентов, - говорит Нина Николаевна. - Также такая близость к больнице дает нам едва ли не лучшее медицинское наблюдение. Амбулатория, «скорая помощь» - на расстоянии одной двери, ведущей из домика в больницу.

При необходимости все жители дома имеют доступ к стоматологическому, физиотерапевтическому и гинекологическому кабинетам, а также могут воспользоваться услугами лаборатории. Заведение имеет свой внутренний двор, где тихо, спокойно и ничего не мешает отдыху стариков. Ко всему, дом престарелых взял под опеку больничный сад, там же заложили калиновый гай.

Для стариков здесь организовывают большую развлекательную программу. Местная школа и детсад устраивают представления и концерты, а социальный работник каждый раз придумывает что-то новенькое, чем можно занять голову и руки: вышивка, плетение, виды рукоделия и хендмейя.

- Есть тесное сотрудничество с местной ветеранской организацией, а также с различными религиозными общинами. Пропагандировать запрещаем, а вот поддерживать и организовывать тематические лекции охотно приглашаем, потому что люди живут у нас с разными интересами, - комментирует Владислав Евгеньевич. - уделяют внимание нашим подопечным областные и местные власти, а руководители местных хозяйств оказывают посильную поддержку.

Проживают в доме престарелых 15 человек, из них только двое - мужчины. Сам дом рассчитан на 30 человек, которые будут иметь достаточно места для проживания и комфортные условия: просторные комнаты, специально оборудованные душевые, туалеты, столовая, комната для встреч, если родным захочется навестить, оборудованные перила для безопасности передвижения. Есть также в доме ритуальная комната, где прощаются с теми, кого старость все же победила.

Попасть в такой дом можно двумя путями. Первый: одинокие люди без детей или если дети относятся к уязвимым категориям, которые не могут самостоятельно заботиться о себе. Таких стариков сначала замечают социальные работники, которые есть в каждом селе района. Тогда же выезжает специальная комиссия, а соответствующий сельский совет готовит документы на устройство в дом престарелых. Бабушку или дедушку в таком случае полностью обследуют во время так называемого пребывания в карантине, а затем распределяют в учреждение для проживания.

Второй путь: платное пребывание. Его выбирают дети, работающие за рубежом или далеко от места проживания немощных родителей и не могут самостоятельно обеспечить им надлежащий уход. В этом доме престарелых всегда рады помочь и за соответствующую плату ухаживать за стариками лучше.

Большая часть жителей заведения в Пальмире - бывшие подопечные дома престарелых, который функционировал в Вознесенске. Кто-то уже и не помнит своей предыдущей жизни, а некоторые строят планы еще на собственный дом и хозяйство, даром, что ноги не ходят и силы подводят.

Антонина Николаевна Кроха, 79 лет: «Такова моя судьба одинокая ...»:

Антонину Николаевну Кроху в доме престарелых не обижают. Кормят вкусно и ухаживают. В заведении такого образца она 6-й год. Ей же уже пошел 80-й. Сама женщина из села Мицаривка. Мать работала в колхозе, а отец не вернулся с войны. «А так хотелось иметь отца», - признается Антонина Николаевна, и на ее глазах мгновенно появляются слезы. Говорит, в детстве ни о чем так больше не мечтала, как иметь отца, петь для него песни и вышивать ему рубашки.

Вся жизнь женщины прошла в одиночестве, потому что мать умерла рано, а мужа и детей у нее не было. 40 лет отдала работе - проработала дояркой в ​​местном хозяйстве. Работу пришлось покинуть из-за сложного состояния здоровья. Чтобы не это - работала бы еще, ведь это была единственная радость. Слышит женщина плохо, ноги очень болят, а жизнь проходит мимо, холодным ветром обнимая за плечи.

Вера Михайловна Скороход, 72 года: «Привезли меня издалека, и пришлось как-то жить»

Маленькую девочку Веру привезли родители из далекой Германии. Об отце Вера Михайловна ничего не помнит, а мать рано умерла, оставив ее одну в этом мире и в этой стране. Сначала выживать помогали соседи, они же и позаботились о соответствующей пенсии, чтобы женщина имела хоть какую-то копейку на хлеб.

Всю жизнь проработала на собственном огороде, из него в основном и питалась. Замужем не была никогда, но имела замечательную дочь, которую, к сожалению, унесла жестокая госпожа Смерть. В свои 72 года Вера Михайловна не нарадуется внучкой, всем показывает ее портрет, рассказывает об успехах девочки. Говорит, время от времени внучка даже к ней приезжает, но жить с ней женщина не может - слишком широкая пропасть возникла между ней и зятем.

Признается, что приют, который она нашла в доме престарелых, дал ей вторую жизнь. Здесь вкусно кормят, особенно вкусный борщ, не обижают, и иногда позволяют помочь по хозяйству, ведь женщина так любит работать.

Николай Владимирович Русый, 81 год: «Ничего хорошего жизнь не дала»

Родился мужчина в Беларуси, в Украину попал уже после армии. Жизнь закрутила так, что Украина стала родной, подарив работу на машиностроительном заводе в городе Днепр (бывший Днепропетровск). А потом наступили тяжелые времена и пришлось искать работы и город, который мог бы приютить мужчину. Круглосуточно приходилось работать на разных работах, чтобы выжить и получить образование. Уже в 70-х годах мужчина стал дипломированным механиком, что позволило занимать руководящие должности на заводах, связанных с машиностроением.

Семейного уюта и личного счастья Николаю Владимировичу судьба не подарила. Хотя был дважды женат и имеет дочь, которая осталась где-то в прошлой жизни, возраст приходится доживать в одиночестве и в болезнях, которые туманят разум и сковывают тело.

Михаил Илларионович Корогод, 73 года: «Очевидно, счастливым быть - не моя судьба»

Черниговщина - край родной для Михаила Илларионовича, потому что там мужчина появился на свет в трудолюбивой семье. Отец был трактористом, а мать - разнорабочей в колхозе. Семья была многодетная - 4 детишек, однако это не помешало родителям дать Михаилу образование: 10 классов школы и обучение в Одесском станкостроительном техникуме. Впоследствии мужчина пошел работать по специальности «Техник-механик». Пришлось побывать и в Узбекистане, и в Сирии, отслужить в армии.

Уже после этого Михаил Илларионович создал и собственную семью. Его жизнь освещали жена и три дочери. Однако, уже когда дети выросли, то что-то оборвалось в сердце семьи, стало все труднее находить общий языек с женой и с детьми. А состояние здоровья все ухудшалось. Михаил Илларионович чувствовал себя лишним в собственном доме. Поэетому мужчина принял сверхсложное решение в своей жизни - просто уйти и не мешать родным жить. Поехал к сестре в Вознесенск Золотоношского района, пытался наладить личную жизнь, но не сложилось. Говорит, счастливым быть - не его судьба...

Ольга Ивановна Чередник, 83 года: «Четыре операции пережила, а детей Господь так и не дал»

Ольга Ивановна родилась в многодетной семье. Имела еще четырех братьев и сестер. Всех малышей рано покинула мать. Женщина умерла так внезапно, что дети еще долго искали маму во дворе и на огороде. Потеря матери заставила Ольгу Ивановну рано повзрослеть, хотя и так была старшей. В 16 лет женщина уже готовила есть на всю семью, топила в доме, ухаживала за детьми, хлопотала у коров и обрабатывала 50 соток огорода. Отец много работал в колхозе, чтобы прокормить детей, поэтому часто Ольга оставалась сама по хозяйству. Во всем ее поддерживала бабушка, которая жила через дорогу.

Несмотря на все жизненные трудности, девочке удалось закончить 6 классов школы. Говорит, учиться нравилось, но больше ей нравилось работать на земле. Поэтому и после школы осталась работать на огороде дома. Через некоторое время женщина вышла замуж. Муж был хороший, работы не боялся - столяром работал, не пил, не бил и не обижал.

Очень хотели детей, но все не складывалось. То здоровье подводило, и не помогали никакие операции, а их женщина пережила целых четыре. То и вовсе судьба прогневилась и забрала на небо мужа Ольги Ивановны. Его не стало так же внезапно, как и матери. Заболел - и все, нет любимого человека рядом. Врачи сказали - воспаление легких, а где оно взялось, то воспаление и почему унесло самое дорогое - никто женщине так и не объяснил.

Так уже 11 лет Ольга Ивановна в этом мире живет сама. Ни на что не жалуется, радуется горячем обеда и компании медсестер. Хотя больше всего любит проводить время у окна. Говорит, всматривается вдаль, в небо и мечтает о встрече с мамой и любимым человеком.

Источник: Пресс-служба Черкасского информационно-делового портала 04 декабря 2017

‹‹ вернуться назад

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Ваш комментарий может стать первым!
Другие новости
Стоимость проезда для школьников и студентов может уменьшиться

Черкасский городской совет не проголосовал за поддержание петиции жителей Черкасс о введении льготного проезда для учащихся школ и местных студентов...

"Немного трындят наши перевозчики"

Вчера во время заседания исполкома Черкасского городского совета частные перевозчики, обслуживающие автобусные маршруты в пределах города требовали повысить уже в...

«Мише – свободу, а Пете — импичмент!»

Несколько тысяч человек провели в воскресенье, 10 декабря, марш в поддержку лидера «Движения новых сил» и экс-президента Грузии Михаила Саакашвили...

Стало известно, какой будет главная новогодняя елка Черкасс

На главной елке не будет новых украшений, однако впервые установят декорации.

В Черкассах агрессивная пятиклассница запугала всю школу

В черкасской школе №33 маленькая девочка буквально держит в страхе всю школу. Ее агрессивное поведение мешает как учителям, так и...

В Черкассах откроют памятник в честь людей, умерших от СПИДа

Сегодня, 1 декабря, в парке "Сосновый бор" состоится открытие мемориала в честь людей, умерших от СПИДа.

Напряжение вокруг Облэнерго растет

Вчера перед началом очередной сессии Черкасского облсовета снова подняли вопрос задолженности по заработной плате перед энергетиками области.

В Черкассах планируют построить смотровую площадку на дамбе

Стоимость строительства площадки недалеко с. Панское - 9 млн. грн

"Черкассыоблэнерго" может исчезнуть

Это произойдет в случае того, если "Азот" не рассчитается с долгами.

После медреформы «скорая» будет выезжать не на все вызовы

Одна из первых задач, которая будет реализовываться в ближайшее время, а именно в декабре-январе, в рамках медицинской реформы - обеспечение...

Каталог предприятий

Каталог предприятий г.Черкассы и Черкасской области

...
Карта предприятий

Ваше предприятие на карте г.Черкассы

...
Новости

Черкасские независимые новости

...
Форум

Черкасский форум на city.ck.ua

...
Інформація ДФС

Інформація Державної фіскальної служби

...
Інформація ФДМ

Інформація Фонду Державного майна

...
Налоговая справка ГФС

Архив налоговой справки

...
Установка спутникового телевидения
Городская справка

Информационно-справочный раздел г. Черкассы

...
Фотогалерея

Фотогалерея г.Черкассы и Черкасской области

...
Услуги портала

Услуги информационно-делового портала city.ck.ua

...
Продажа репродукций картин
Кривошей Алена