24 января 2018

Сломанные и вырванные с корнем деревья по трассе, ужасные "бугристые" дороги, заснеженные улицы и оборванные провода. На прошлой неделе непогода наделала беды в Черкасском районе. Часть сел осталась без электричества, а соответственно без света, воды и отопления. В эпицентре бедствия оказались села Будище, Мошны и Лозивок, передает ИнфоМост.

Худшая ситуация в Будище. Десятки километров электролиний здесь в лесу. Под тяжестью снега деревья не выдерживали и падали на провода. В итоге - все село без электроэнергии из-за оборванных проводов, поваленные электроопоры и выведены из строя высоковольтные сети.

- С четверга живем без света, - рассказывает жительница села Будище Наталья. - Для нас это катастрофа, ведь от электричества и воду поставляли, и дом отапливали. Сейчас на улице собираем снег и растапливаем его. Воду берем во дворе у людей, имеющих колонки и колодцы. Освещаем дом свечами. У кого есть генераторы, то они их и спасают, у кого нет, то так и выживаем: топим печки.

Сейчас дети ни в школу, ни в садик не ходят, ведь там генераторами поддерживают температуру для того, чтобы система отопления за сильных морозов не вышла из строя. Дома с ребенком оказалась и местная жительница Виктория.

- Воспитательница сказала детей не вести, - комментирует журналистам молодая мама и говорит, что без света очень сложно. - Хорошо, что есть возможность отапливать дом дровами, потому что газовый котел без света не работает. Надеемся, электроснабжение восстановят в ближайшее время.

В первые дни после непогоды все село завалило снегом. Сельский голова Будища Григорий Приходько рассказывает, что самостоятельно справиться с таким объемом работ село не могло. Поэтому, кроме двух коммунальных тракторов, на дороги вышла и техника ГП "Перемога Нова".

- Кроме техники, помогают нам с материалами и человеческим ресурсом. Поставляют нам дизельное топливо, бензин для генераторов, которые сейчас дают напряжение для твердотопливных котлов детского сада, дома культуры, школы. Дороги в селе очищенные также преимущественно их силами, - делится председатель.

Важнейшим вопросом является восстановление электроснабжения. По словам Григория Приходько, большинство населения перешло на газовые котлы, которые без электричества не работают. 70% населения еще имеют старую трубную систему, поэтому могут поддерживать тепло в доме твердым топливом, а вот остальные используют генераторы.

- На сегодня возможные работы проводит Черкасский РЭС, работники ПАО "Черкассыоблэнерго", обещают отправить к нам работников из других районов, - рассказывает сельский голова. - На сегодняшний день ликвидировано только один процент повреждений. Все провода до сих пор лежат по населенным пунктам. Например, в Лозивке у нас 8 подстанций, и только одна из них неповреждена.

Когда в селе появится свет, глава населенного пункта не берется прогнозировать, только надеется, что работы удастся совместными усилиями выполнить в кратчайшие сроки.

Заложниками непогоды стали персонал и пациенты дома престарелых, что в селе Лозивок. Заведующий стационарным отделением Черкасского районного территориального центра Степан Дацко рассказывает, что почти сутки они были без света и отопления. Затем обратились за помощью к ГП "Перемога Нова". Там не отказали и передали в пользование мобильный генератор.

- В стационарном отделении сейчас находятся 37 человек. Когда мы остались без света, то выдавали  одеяла, - комментирует Степан Дацко. - Сейчас все работает благодаря дизельному генератору. Мы включаем его в работу в 16.00 и он работает всю ночь. За счет этого заведение функционирует в обычном режиме: отапливается помещение, готовится пища, стирается одежда и белье.

Движемся по дороге от дома престарелых. Вблизи насосной станции в селе Лозивок замечаем людей и технику, которые активно работают в лесополосе. Большой трактор прогортает путь и ковшом отклоняет дерева, которые повисли на проводах. В это время клонится одна из электроопор. Все - в аварийном состоянии.

- Это типичная ситуация. Здесь через каждые 50 метров деревья лежат на проводах, - комментирует главный энергетик ГП "Перемога Нова" Михаил Кошелев, который работает на этом участке. - Нужно немало ресурсов: и человеческих, и технических, чтобы стабилизировать ситуацию.

Сам мужчина признается: первые двое суток вообще не спал, после нескольких часов сна снова приступил к работе. Спасибо и тем работникам, которые, несмотря на физическое и моральное истощение, не отказывают и работают чуть ли не круглосуточно.

- С четверга прошлой недели мы помогаем, сотрудничаем с РЕМом, облэнерго, проводим обрезку деревьев, - говорит энергетик. - Ориентировочно здесь около сотни километров линий. Делим участки с работниками облэнерго, наши люди обследуют их, помогают электрикам добраться до опор и проводов, техникой прогортаемо дорогу, расчищаем от заваленных деревьев.

Объемы выполненных работ ежедневно различаются. Иногда удается пройти за день до 5 километров, а иногда за такое же время вдвое меньше. Все зависит от доступности линий и количества деревьев.

Направляемся на территорию ГП "Перемога Нова". Здесь бесплатно взялись кормить работников РЭС и «Черкассыоблэнерго», которых отправили в села ликвидировать последствия непогоды.

После обеда энергетики общаются с директором ГП "Перемога Нова" Виктором Гринюком. Мужчина говорит, что ждет от ПАО «Черкассыоблэнерго» список лиц, которые помогут подключить две линии по 35 кВ «Сокирно-Будище» и «Сокирно-Ольшанская насосная».

- Я понимаю ситуацию в вашей структуре, многие не готовы работать из-за задержки зарплаты. Готов каждому человеку финансово помочь, - говорит Виктор Гринюк. - По факту выполненной работы: включили 35-ки, и я даю вам премию по 3000 гривен. Это благодарность за то, что вы здесь, и мы выполняем эту работу вместе.

Сейчас задействовано около двух десятков энергетиков. Первый день работает на этом объекте мастер высоковольтной линии ПАО "Черкассыоблэнерго" Павел Шимбай.

- Уже одно повреждение устранено по линии "Сокирно-Будище", ответвление «Дахновка». Был порван провод, его отремонтировали, повесили, сдали линию. Думаю, что в течение 30-40 минут дадут напряжение, - говорит мастер. - Сейчас мы продолжаем обзор линии «Сокирно-Ольшанская насосная», ответвление «Елизаветовка». Уже один проблемный участок выявлено. Часть людей отправится устранять дефект. Остальные - проведут осмотру линии. Если больше повреждений не обнаружат, то она заработает уже сегодня.

Подключение этих линий приблизит ток к людям. Ведь от них питаются линии 10 кВ и 0,4 кВ, которые поставляют электричество непосредственно к домам. "Черкассыоблэнерго" же отвечает только за высоковольтные, какая ситуация на низших по классу линиях - не знают.

Помогают ликвидировать последствия непогоды около ста работников ГП "Перемога Нова" и более 10 единиц их техники, рассказывает руководитель предприятия Виктор Гринюк.

- Мы делаем все необходимое для поддержания жизнедеятельности тех населенных пунктов, в которых работаем, - комментирует глава предприятия. - Мы не только чистим дороги, помогаем энергетикам восстановить электроснабжение, но и поддерживаем в должном состоянии здание школы, садика, дома культуры, дома престарелых. Если мы сегодня не спасем системы отопления этих помещений, то завтра будем иметь ко всему еще одну проблему. Поэтому выделяем горюче-смазочные материалы, чтобы работали генераторы.

Во время общения с журналистами руководитель получает радостную весть: в Мошнах, на территории которого есть три участка ГП, уже восстановили электроснабжение.

Кроме того "Перемога Нова" взялась за предупреждение еще одной чрезвычайной ситуации. Село Будище расположено на болотистой местности. Когда начнет таять снег, то селу грозит подтопление, ведь осушительные каналы заилены и не выполняют свою функцию.

Местные жители обратились к ГП "Перемога Нова" с просьбой о помощи. Предприятие согласилось профинансировать работы и нашло подрядную организацию, которая уже работает над очисткой канала. Стоимость работ - 160 000 гривен.

- Если этот снег начнет массово таять, то у нас появится еще одна проблема. Талая вода имеет куда стекать. Ранее проектом было предусмотрено осушение территории такими каналами, но мы исследовали их состояние и поняли, что не смогут справиться с тем объемом воды, которая образуется, - говорит Виктор Гринюк. - Самый аварийный участок канала протяженностью в 1,5 километра уже чистят. Он поможет отвести воду из каналов, которые находятся вокруг села.

Источник: Пресс-служба Черкасского информационно-делового портала 24 января 2018

‹‹ к архиву новостей

Комментариев пока нет. Ваш комментарий может стать первым!
Другие новости
Собачья верность: в Черкассах овчарка помогла спасти свою хозяйку

Гуляя вечером на пустыре с собакой, 41-летняя жительница Черкасс попала в канализационный люк. Женщина, следуя за своей овчаркой, не заметила...

В центре Черкасс под магазином "Кооператор" ночуют подростки

Фотографию подростков, которые с одеялами "осели" под одним из местных секонд-хендов в центре Черкасс, опубликовал активист Константин Мирошниченко.

В мэрии опасаются социального бунта из-за неначисления субсидий

В мэрии не исключают "социального бунта" горожан, которые не получат начисления субсидии во время отопительного сезона. Об этой проблеме на...

Из-за ремонта дороги черкасский троллейбус изменит движение

В Черкассах "рогатый" транспорт временно изменит движение. На время проведения ремонта дороги по улице Чигиринской скорректируют движение троллейбуса № 1....

В «Укрзализныце» поделят поезда на классы

До конца лета «Укрзализныця» планирует поделить поезда на три класса — комфорт, стандарт и эконом.

В черкасском парке ко Дню Независимости обновят смотровую площадку

Вскоре в парке «Сосновый бор» будет обновлена смотровая площадка.

На трех черкасских пляжах временно запретили купаться

В Черкассах на трех коммунальных пляжах временно запретили купаться. В Днепре обнаружили превышение уровня индекса лактозоположительной кишечной палочки

"Стыдно гулять с детьми"

В Черкассах остается неконтролируемой ситуация с бездомными. Посреди дня 31 июля в районе площади 700-летия произошел инцидент, который возмутил местных...

Мэр Черкасс решил, что из окружающих сел надо брать деньги за "посещение" города

Мэр Анатолий Бондаренко придумал, как содрать деньги из окружающих сельских общин и без их присоединения к городу. Как известно, мэр...

Украинцы могут остаться без отопления

К началу отопительного сезона без тепла могут остаться несколько крупных городов Украины. "Нафтогаз" озвучил условия, при которых теперь будет поставляться...

Каталог предприятий

Каталог предприятий г.Черкассы и Черкасской области

...
Карта предприятий

Ваше предприятие на карте г.Черкассы

...
Новости

Черкасские независимые новости

...
Форум

Черкасский форум на city.ck.ua

...
Інформація ДФС

Інформація Державної фіскальної служби

...
Інформація ФДМ

Інформація Фонду Державного майна

...
Налоговая справка ГФС

Архив налоговой справки

...
Установка спутникового телевидения
Городская справка

Информационно-справочный раздел г. Черкассы

...
Фотогалерея

Фотогалерея г.Черкассы и Черкасской области

...
Услуги портала

Услуги информационно-делового портала city.ck.ua

...
Продажа репродукций картин
Бондаренко Илона