11 января 2018

За несколько лет в Михайловском соборе Черкасс обновились десятки икон, а к Рождеству 2018 года обновилось центральное паникадило.

В Пресс-службе Черкасской епархии Украинской Православной Церкви (cherkasy-orthodox.com.ua) сообщили, что в Михайловском кафедральном соборе Черкасс примерно с 2015 года массово наблюдается такое не объясненное официальной наукой явление, как самообновление икон и элементов церковной утвари. Суть происходящего в том, что на старых иконах безо всякого вмешательства реставраторов происходит восстановление участков изображения.

Последнее такое обновление произошло перед Рождеством, когда утром 6 января участники уставного богослужения заметили, что большая центральная люстра (паникадило) сияет так, словно ее только что вымыли. Но ведь это невозможно было сделать незаметно - чтобы добраться до люстры понадобилась бы сооружать леса!

Ранее, в 2015 году в Михайловском соборе было отмечено обновление иконы Казанской Пресвятой Богородицы. По утверждению очевидцев после Божественной Литургии во время чтения акафиста икона посветлела, стала ярче. Затем произошло обновление иконы Великомученика Пантелеимона, написанная в Афонском монастыре (Греция) в конце XIX века. Далее подобные обновления произошли с рядом других икон, включая иконы в келиях, кабинетах и других местах.

В наиболее заметной степени самообновилась икона Софии - Премудрости Божией. Она была настолько черной, что практически невозможно было понять, что на ней изображено. Чернота постепенно стала восстанавливаться, сначала появились отдельные очертания предметов и персонажей, затем икона самовосстановилась до такой степени, что проявились даже мелкие элементы изображения.

В 2016 году во время Великого поста обновились росписи в Михайловском (г. Черкассы) и Покровском (г. Борисполь) соборах. Как утверждают на сайте епархии, в Борисполе обновились даже опоясывающие храм снаружи мозаичные панно.

Осенью 2017 началось самообновление ряда икон в трапезной епархиального управления и выцветшие от воздействия прямых солнечных лучей литографические иконки.

Владыка Софроний считает, что это знамение - знак свыше, предупреждающий о грядущих испытаниях.

- По истории видно, что данные явления не были хорошими знаками, а наоборот предостережением на будущее, - говорит владыка, - не знаю, что должно быть, и не могу до конца понять сущности этого.

Источник: Пресс-служба Черкасского информационно-делового портала 11 января 2018

‹‹ вернуться назад

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Ваш комментарий может стать первым!
Другие новости
Сине-желтая форма для украинцев

Директор предприятия утверждает, что рабочая форма соответствующих цветов облегчает коммуникацию, зато эксперты считают это проявлением дискриминации по национальному признаку.

"Доступные лекарства" стали недоступными для жителей Черкасс

Государственная программа, которая должна полностью или частично компенсировать лекарственные средства для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой и диабетом 2 типа...

В Черкасской области до сих пор собирают грибы

Аномально теплая и влажная зима создала прекрасные условия для продолжения грибного сезона.

На одной из улиц Черкасс елки окропили ядом

В Черкассах по улице Луценко обработали вечнозеленые ядовитым веществом. Таким образом хозяева территории решили бороться с елочными браконьерами.

В Черкассах полицейский "под кайфом" сбил человека

В центре Черкасс полицейский "под кайфом" прямо на "зебре" насмерть сбил пешехода.

Каталог предприятий

Каталог предприятий г.Черкассы и Черкасской области

...
Карта предприятий

Ваше предприятие на карте г.Черкассы

...
Новости

Черкасские независимые новости

...
Форум

Черкасский форум на city.ck.ua

...
Інформація ДФС

Інформація Державної фіскальної служби

...
Інформація ФДМ

Інформація Фонду Державного майна

...
Налоговая справка ГФС

Архив налоговой справки

...
Установка спутникового телевидения
Городская справка

Информационно-справочный раздел г. Черкассы

...
Фотогалерея

Фотогалерея г.Черкассы и Черкасской области

...
Услуги портала

Услуги информационно-делового портала city.ck.ua

...
Продажа репродукций картин
Бобрик Полина