11 января 2018

Дочь погибшего на востоке Украины добровольца Владимира Ложешникова - Дарья победила в городском конкурсе по разработке концепции мемориального комплекса памяти участников АТО. Сейчас девушка заканчивает обучение в 17 школе. Ее эскиз под названием «Несокрушимые духом» комиссия на заседании 9 января поддержала подавляющим большинством голосов. Установят будущий памятный знак на площади Славы (рядом с улицей Крещатик).

Всего за время проведения конкурса в мэрию поступило пять проектных предложений (конкурс длился два с половиной месяца). Три из них - от известного украинского скульптора Владислава Димйон, еще одна - создана в соавторстве Романа Турецкого и Николая Дзецины. Говорят: в своих работах пытались отразить весь трагизм событий на востоке нашего государства и одновременно героизм украинских защитников.

Мэр Анатолий Бондаренко, возглавляющий комиссию, поблагодарил всех авторов проектов и отметил, что каждое из их предложений заслуживает внимания.

Так, среди нескольких вариантов Владислав Димйон предложил обустроить мемориал с рабочим названием «Нет войне».

- Это изображение солдата, который за плечами несет бремя войны, с болью и смертями. Жестом руки он условно останавливает все это ... Этой скульптурой мне бы хотелось напомнить, что такое война, какие эмоции она вызывает у людей. А это всегда горе, слезы, смерть, - рассказал он. - Вместе с тем, эта скульптура могла бы гармонично дополнить композицию площади.

Еще одно предложение от Владислава Димйон - сооружение в виде «колонны», горизонтально разделенной на три части. Каждая из них символизирует государство в сочетании физического и духовного. На вершине изображена девушка в национальном костюме, которая символизирует Украину, в руках держит полотенце-покрову. Сам автор называет этот проект «значительно более глобальным и масштабным».

Третий вариант мемориала в исполнении этого же автора - изображение солдата в последний момент своей жизни. Он находится в кругу разорвавшегося снаряда.

- Во время наработки концепций пытался воплотить собирательный образ, без конкретных портретов. Чтобы и через годы мемориал не терял своей актуальности, - говорит Владислав Димйон. - Хотелось создать такой памятник, который бы отличался от всех других на подобную тематику.

Роман Турецкий и Николай Дзецина выступили с предложением обустроить мемориал в виде сферического гранитного памятника и скульптуры воина.

- Мы хотели напомнить, что в этой войне участвуют не только военные с железным оружием в руках, - говорят художники. - Так эта работа посвящена не только солдатам, а всем, кто так или иначе участвует в этой борьбе.

Больше конкурсную комиссию поразил проект 16-летней Дарьи Ложешниковой, отец которой погиб в Донецкой области. Девушка поставила себе за цель отразить образ АТОвца, как мужественного и сильного представителя молодого поколения патриотов.

Мемориал, по замыслу Дарьи, будет состоять из трех скульптур.

На переднем плане композиции расположена скульптура «Воина-защитника». Это - собирательный образ современного воина в полной экипировке. Его лицо частично закрыто балаклавой - это может быть и юноша, и взрослый человек. Мать увидит в нем сына, жена - мужа, дети - отца.

За его спиной девушка предлагает установить скульптуру «Древо Жизни», которое символизирует бессмертие, бесконечность жизни, а еще - структуру рода (корни - это прошлое (истоки), ствол - современное, крона - будущее поколение).

Рядом с «древом» две стелы красного камня. На трех их внешних сторонах высечены имена воинов, отдавших свою жизнь за современную Украину.

А вот с другой стороны дерева, согласно проекту Дарьи - еще одна скульптура «Воина с мечом». Он, опираясь на меч, приклонил колено. Он - ветеран, волонтер, медик, капеллан, сотрудник МЧС, полиции, служащий, учитель, студент, пенсионер ... Он - это народ, который поддерживает своих защитников.

- В этом эскизе отражены все мои чувства, и вот в один момент я запечатлела их на бумаге, - рассказывает девушка. Она, к слову, учится в художественной школе имени Даниила Нарбута.

Дарья Ложешникова рассказывает: когда рисовала - вспоминала и своего отца Владимира. В августе 2014-го он был ранен во время Иловайской трагедии и, не получив медицинской помощи, умер в плену.

Впрочем, говорит, этот мемориал увековечит память всех погибших воинов и тех, кто встает на защиту нашей страны.

Источник: Пресс-служба Черкасского информационно-делового портала 11 января 2018

‹‹ к архиву новостей

Комментариев пока нет. Ваш комментарий может стать первым!
Другие новости
В Черкасской области разъяренная толпа атаковала дом судьи

8 декабря в Жашкове сотни людей взяли в осаду полицию из-за того, что в городе долгое время маньяк насилует и...

ЦНАП в Черкассах будет предоставлять админуслугу в режиме онлайн

Об этом сообщает начальник управления предоставления административных услуг Руслан Дмитренко. Указанное нововведение стартует с 10 декабря и касается открытия (регистрации)...

Беспризорные инвесторы: почему люди не могут вселиться в свои квартиры?

Почти триста дольщиков многоэтажки за Черкасским драматическим театром уже два года не могут вселиться в свои квартиры. Люди, которые вложили...

Президент Украины отметил Софрония орденом князя Ярослава Мудрого

По случаю 27-й годовщины подтверждения всеукраинским референдумом Акта провозглашения независимости Украины 1 декабря 1991 орденом князя Ярослава Мудрого V степени...

Подальше от недовольных потребителей?

Как снег на голову для сотен недовольных счетами за "электричество" жителей Черкасс, среди которых львиную долю составляют люди пожилого возраста...

Депутата облсовета не пустили на встречу с Порошенко в Черкассах

Депутат Черкасского областного совета Юрий Ботнарь не сумел попасть на встречу с Президентом Украины Петром Порошенко в сессионный зал Дома...

Как черкасские родители могут приобрести проездной билет детям?

Черкасские школьники имеют право на безлимитный проездной билет за 120 гривен у того перевозчика, который их будет географически устраивать. Чтобы...

Смела взбунтовалась - активисты перекрыли автодорогу М1

Перед пикетчиками выступил мэр Игорь Ципко и заявил, что никому не удастся "повесить" на город чужие долги (видео)

Из-за отсутствия договоров с "Нафтогазом" Смела с теплом, но по двойному тарифу

Алексей Цыбко сообщил, что отвез в "Нафтогаз" все документы, их юристы будут изучать их до понедельника. Сейчас договор на поставку...

Каталог предприятий

Каталог предприятий г.Черкассы и Черкасской области

...
Карта предприятий

Ваше предприятие на карте г.Черкассы

...
Новости

Черкасские независимые новости

...
Форум

Черкасский форум на city.ck.ua

...
Інформація ДФС

Інформація Державної фіскальної служби

...
Інформація ФДМ

Інформація Фонду Державного майна

...
Налоговая справка ГФС

Архив налоговой справки

...
Установка спутникового телевидения
Городская справка

Информационно-справочный раздел г. Черкассы

...
Фотогалерея

Фотогалерея г.Черкассы и Черкасской области

...
Услуги портала

Услуги информационно-делового портала city.ck.ua

...
Продажа репродукций картин
Еремченко Олег