25 января 2018

В Черкассах Государственная исполнительная служба несмотря на решение Приднепровского районного суда и без ведома владельца продала с торгов магазин. Семья, которая построила магазин и вложила в него 11 лет жизни, считает, что стала жертвой заговора и мошенничества. А ситуацию с малым бизнесом в Украине, они называют крайне неблагоприятной для предпринимателей. Подробности узнавал сайт vikka.ua.

"Моя мать первая в Черкассах открыла такой специализированный магазин для беременных и новорожденных. Сначала это была небольшая торговая площадь. Когда поняли, что нужно расширяться, заключили договор на строительство нового магазина. В 2005 году моя мать, хозяйка магазина "Аист" Татьяна Корсунская взяла в "Укрсоцбанке" кредит на строительство. Так был заключен трехсторонний договор между Татьяной Корсунской, ООО "Черкассыжелезобетонстрой" и ПАО "Укрсоцбанк", - рассказывает дочь владелицы магазина Юлия Варнашова.

Женщина отмечает, что трехсторонний договор между банком, исполнителем работ и заказчиком отличался от договора между банком и заемщиком (заказчиком). В последнем документе вместо суммы в гривнах содержалась информация о долларовом кредите. О нем хозяйка магазина узнала впервые уже из документов, которые подписывала. Через такое расхождение вопрос с погашением кредита для их семьи превратилась в бесконечную трагическую историю.

"Банк требовал погашения кредита согласно новому курсу доллара. В то же время нам отказали в выдаче банковских выписок о уже погашенной сумме", - возмущается Юлия Варнашова.

Она считает, что фактически кредит за магазин ее семьей была погашена уже давно.

"Согласно указанному документу, черкащанка Татьяна Корсунская взяла в банке кредит в размере 600,087 тысяч гривен, которые были переведены на счет застройщика. Но в договоре между банком и Татьяной Корсунской было отмечено, что кредит предоставляется в иностранной валюте. Он составлял 114,761 тысячу долларов", - рассказала представитель Татьяны Корсунской в ​​суде по доверенности Людмила Тертычная.

Она подчеркнула, что у владелицы магазина не было юридического образования и она не стала тогда разбираться в этом вопросе. Но в условиях финансового кризиса сумма валютного кредита выросла в несколько раз. По словам Людмилы Тертычной, именно тогда владельцы бизнеса выяснили, на какие убытки их обрекает этот договор, стали очевидными неправомерные действия со стороны банка. По состоянию на 2012 год Татьяна Корсунская выплатила более 5 млн грн. Однако банк продолжал требовать уплаты средств.

"3 сентября 2014 появилось решение Приднепровского районного суда о взыскании с Татьяны Корсунской в ​​пользу ПАО "Укрсоцбанк" 408 тыс. грн. Это решение считаем незаконным, ведь суд рассматривал дело без каких-либо доказательств, отказывал во всех ходатайствах о требовании получить в банке первичные документы", - разъяснила представитель владелицы магазина.

Позже предпринимателю все же удалось получить некоторые документы, свидетельствовавшие о обманных действиях со стороны банка. По словам представительницы предпринимателя, в 2005 году в налоговую службу со стороны банка не поступали документы о намерении выдать на имя Татьяны Корсунской кредита в иностранной валюте. А согласие налоговой на выдачу валютного кредита тогда было обязательной нормой.

"Поскольку компания-застройщик является резидентом Украины и работает исключительно с гривной, то средства на ее счет перечислялись в гривнах. К тому же в 2016 году мы получили ответ от Национального банка Украины о том, что с 2005 года и до момента предоставления ответа "Укрсоцбанк" не покупал наличного доллара США на международном валютном рынке Украины, - пояснила Людмила Тертычная. - Соответственно, и выдавать кредит в валюте не мог. В этом мы видим мошеннические действия. По нашему заявлению было открыто уголовное производство о нарушении банковского, валютного, налогового законодательства Украины".

Представительница предпринимателя заявляет, что с 2014 по 2017 ни она, ни Татьяна Корсунская не получали ни одного постановления об открытии исполнительного производства во исполнение данного решения суда.

26 октября 2017 владелице магазина Татьяне Корсунской поступило сообщение от Государственной исполнительной службы города Черкассы о том, что ее магазин оценен экспертом. А уже 8 ноября 2017 судья Приднепровского районного суда вынес постановление, которым остановил реализацию имущества через публичные электронные торги "СЕТАМ".

"10 ноября я завезла решение в канцелярию Государственной исполнительной службы города Черкассы. Торги были назначены на 13 ноября. Но постановление подлежало немедленному исполнению и сейчас оно считается таким, что вступило в силу. Никто их не оспаривал. Несмотря на это, 13 ноября Государственная исполнительная служба осуществила продажу нашего имущества. Мы сообщили об этом преступлении в правоохранительные органы", - пояснила Людмила Тертычная.

Также она обратила внимание на то, что торги были умышленно организованы так, чтобы помещение приобрело определенное лицо.

"Утром 13 ноября объект был снят с торгов, а через 2 часа его снова выставили на продажу. По нашей информации, его приобрело лицо, что сейчас массово скупает недвижимость вокруг. Если взять только имущественные убытки Татьяны Корсунской через продажу объекта они составляют 2 млн 139 тыс. 300 грн", - отметила ее представитель в суде.

Женщина отмечает, что случай с магазином "Аист" не единичный. От таких сногсшибательных действий со стороны государственных и финансовых учреждений страдает большое количество владельцев малого бизнеса. Поэтому призывает правоохранительные органы внимательно заняться этим вопросом.

"Невыполнение решения суда, вступившего в законную силу (постановление суда от 08.11.2017 г. О приостановлении реализации указанного имущества), предсказывает уголовную ответственность в соответствии со ст. 382 УК Украины, о чем не знать ответственные за проведение торгов лица не могли", - заявила Людмила Тертычная.

Начальник управления Государственной исполнительной службы Главного территориального управления юстиции в Черкасской области Ярослав Фатенко не стал давать оценку действиям инспектора ДВС конкретно по этому делу. Вместо этого он отметил, что подавляющее большинство должников в Черкасской области оспаривает реализацию их имущества.

"Если лоты публичных торгов имеют ценность, то их оспаривают около 90% должников, ведь не желают терять имущество", - сказал он.

Чиновник прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг помещения магазина "Аист". Он отметил, что на исполнении в центральном отделе ГИС Главного территориального управления юстиции города Черкассы находилась соответствующая исполнительная надпись нотариуса. Согласно ему, Государственная исполнительная служба должна реализовать магазин, принадлежащий Татьяне Корсунской.

"Эта исполнительная надпись поступила в отдел исполнительной службы еще в начале 2017 года. Она долго выполнялась, поскольку, по моему мнению, должник оказывала препятствия путем затягивания через приостановление исполнения судебными процессами и другими законными способами. Поэтому центральный отдел ГИС не мог раньше выполнить надпись нотариуса", - пояснил начальник управления.

Также он прокомментировал жалобу на действия государственного исполнителя, которую подала в Приднепровский районный суд представитель Татьяны Корсунской.

"Закончился этот суд тем, что постановлением Приднепровского районного суда от 9 ноября 2017 было отказано в удовлетворении жалобы должника, отменено наложенные ухвалой от 8 ноября 2017 меры обеспечения, а именно остановку реализации арестованного имущества. Также в части отмены мер обеспечения указано, что реализация арестованного имущества подлежит немедленному исполнению. Поэтому, согласно исполнительной надписи нотариуса, имущество было реализовано", - рассказал чиновник.

Что касается спорного вопроса проведения торгов и сомнений предпринимателя по реализации лота, Ярослав Фатенко отметил, что Государственная исполнительная служба не контролирует проведение торгов. К тому же за вмешательство в электронную систему торгов "СЕТАМ", по его словам, предусматривается уголовная ответственность.

Татьяна Корсунская все же убеждена: прикрываясь несовершенством законодательства, государственные структуры и банк нарушили ее законные права.

"Упомянутое Постановление суда от 9 ноября 2017 обжалуется в апелляционном суде Черкасской области, поэтому есть таким, что не вступило в законную силу. Соответственно и отмена остановки реализации указанного имущества не вступила в силу. Сейчас мы обратились во все правоохранительные органы, подали гражданский иск в уголовном производстве в государственную исполнительную службу, поскольку именно этот государственный орган исполнительной власти незаконными действиями причинил нам убытки путем проведения публичных торгов, нарушая требования Закона и игнорируя решение суда. Проблема в том в, что рассмотрение этих документов затягивается во времени, а имущество уже продано на торгах. Теперь для того, чтобы восстановить права на имущество нужно много времени и усилий", - отмечает предприниматель.

Источник: Пресс-служба Черкасского информационно-делового портала 25 января 2018

‹‹ к архиву новостей

Комментариев пока нет. Ваш комментарий может стать первым!
Другие новости
Черкассы могут остаться без воды из-за долгов водоканала перед энергетиками

Ситуация с назначением нового руководителя "Черкассыводоканал" с каждым днем ​​становится еще более угрожающей. Так на данный момент жители Черкасс могут...

На площади 700-летия трое детей разгуливали с гранатой

В Черкассах на площади 700-летия трое детей разгуливали с гранатой в руках. Об этом сообщила пресс-секретарь Управления патрульной полиции...

Атака на «Антенну»: В Черкассах силовики пытались проникнуть в помещение телеканала

Вчера утром под зданием черкасского телеканала «Антенна» собрались представители общественности и политических партий ВО «Батькивщина» и Национальный Корпус, а также...

В Черкассах мужчина пришел в бар с гранатой

В Черкассах мужчина пришел в бар с гранатой. По словам свидетелей, он был нетрезв, достал предмет, похожий на гранату, и...

Общественный бюджет-2018: креативные проекты, которые могут стать "изюминкой" Черкасс

В Черкассах стартовало долгожданное голосования за проекты "Общественного бюджета". Уже в первый день, 1 ноября, около двух тысяч горожан отдали...

КП "ЧЕЛУАШ" отказали в лизинге

"Укргазбанк" пока не готов предоставить КП "ЧЕЛУАШ" лизинг на приобретение коммунальной техники. Об этом во время утреннего совещания в городском...

КП «ЧЕЛУАШ» не имеет горючего для работы техники

Со вчерашнего дня техника КП «ЧЕЛУАШ» не имеет возможности выезжать на работу из-за отсутствия горючего. Об этом сообщил директор предприятия...

В Черкассах на месяц перекроют отрезок бульвара Шевченко

С 20 октября до 20 ноября движение транспорта бульваром Шевченко между ул. Можайского и ул. Университетской будет запрещено.

Каталог предприятий

Каталог предприятий г.Черкассы и Черкасской области

...
Карта предприятий

Ваше предприятие на карте г.Черкассы

...
Новости

Черкасские независимые новости

...
Форум

Черкасский форум на city.ck.ua

...
Інформація ДФС

Інформація Державної фіскальної служби

...
Інформація ФДМ

Інформація Фонду Державного майна

...
Налоговая справка ГФС

Архив налоговой справки

...
Установка спутникового телевидения
Городская справка

Информационно-справочный раздел г. Черкассы

...
Фотогалерея

Фотогалерея г.Черкассы и Черкасской области

...
Услуги портала

Услуги информационно-делового портала city.ck.ua

...
Продажа репродукций картин
Еремченко Олег