9 марта 2018 Черкассы оказались на грани экологической катастрофы

В пригороде Черкасс местные жители обнаружили настоящую реку из нечистот, которая течет прямо в Днепр. Что там, люди даже боятся представить - ведь даже при минусовой температуре эти стоки не замерзают, а вокруг стоит невыносимая вонь. Об этом сообщают «Подробности».

Этот бурный поток из нечистот Сергей Дорофеев снял неделю назад. Из старой сливной трубы вода течет прямо в Днепр. Иногда - активно, иногда - медленно. Эти выбросы местные жители заметили полтора года назад, и за это время стоки вымыли на побережье настоящий каньон.

«Вы сами чувствуете, какой здесь стоит запах - это зима, а летом здесь дышать невозможно. Рыба исчезла совсем, в прошлом 2017 году - рыбы не было вообще на этой территории», - жалуется Сергей Дорофеев, житель Черкасс.

Кроме невыносимой вони и маслянистой пленки весь берег покрыт неизвестной субстанцией желтого цвета.

Этим жирным веществом покрыт и соседний пляж, а также территория причала. Местные говорят, вода из канализации текла и раньше - это были стоки после дождей и таяния снега ... но эти нечистоты больше похожи на выбросы предприятия.

К этому живописному побережью почти в упор подходит так называемая черкасская промышленная зона. Еще в советское время здесь работало множество комбинатов и заводов. Сейчас их территорию арендуют десятки маленьких фирм и не исключено, что некоторые из них подключились напрямую к старой ливневой канализации.

На место выбросов люди неоднократно вызывали и коммунальщиков, и экологов. Позавчера работники водоканала таки отобрали пробы - результаты просто шокируют. Уровень хлоридов, аммония и фосфатов в десять раз превышает допустимые нормы.

«Хлориды идут на том уровне, как для предприятий - это говорит о том, что это чистый канализационный сток и здесь надо разбираться», - говорит Татьяна Проценко, руководитель лаборатории «Черкассыводоканал».

В «Водоканале» уверены, к ливневой канализации незаконно врезалось какое-то из предприятий и сбрасывает в Днепр свои отходы. Таким образом бизнесмены пытаются сэкономить на производстве, говорит главный инженер.

«Для того, чтобы подключиться к централизованному канализационному коллектору - они получают у нас технические условия, делают проект и потом становятся нашими абонентами и платят за пользование канализационной сетью», - заявил Сергей Бойко, главный инженер «Черкассыводоканал».

О результатах своих исследований «Водоканал» уже сообщил всем соответствующим инстанциям. Но пока те будут искать предприятие-загрязнитель, ядовитые и очень опасные стоки и дальше попадают в Днепр.

Источник: Пресс-служба Черкасского информационно-делового портала 09 марта 2018

‹‹ к архиву новостей

лом 22-03-2018 12:28

Александр, у вас наверно дальнозоркость? :) пригород Черкасс - это окрестные села

Александр 10-03-2018 10:50

У Черкасс есть пригород? это что Канев или Кременчук, а,наверное Киев
Другие новости
В одном из черкасских троллейбусов установили банковский терминал

В черкасском троллейбусе с бортовым номером 344, который осуществляет рейсы, в частности, за 1 и 8 маршрутами, установлен терминал для...

В Сосновом бору торжественно открыли обновленную смотровую площадку

12 сентября в черкасском парке "Сосновый бор" торжественно открыли обновленную смотровую площадку, над проектом которой работали еще с прошлого года....

Как жители Черкасс будут праздновать День города (программа мероприятий)

Жителей Черкасс и гостей города приглашают на празднование Дня города, которое будет проходить с 14 по 16 сентября.

Топ-5 мифов и фактов о медицинской реформе в Украине

Неэффективная система здравоохранения, коррумпированность лечебных учреждений и некачественные медицинские услуги - это неполный перечень предпосылок реформирования отечественной медицины.

«Вход взрослым разрешен только в сопровождении детей»

8 сентября, в эту субботу, черкасский парк «Победа» с 12.00 превратится в импровизированный городок, в котором каждый ребенок сможет устроиться...

На территории черкасского предприятия произошла масштабная утечка ртути

Девять килограммов ядовитого вещества в целом собрали спасатели на территории КП "Черкассыгазбуд". Разлив ртути обнаружили сотрудники коммунального предприятия.

Волка из Черкасского зоопарка загрызла собственная стая

В Черкасском зоопарке погиб молодой волк Тобиас. Его загрызли трое других волков, которых привезли из зоопарка Луцка.

"Пойдешь за Гурой", - Карась рассказал об угрозах от людей в масках

«На меня вчера в 9 вечера напали 5 человек в масках и угрожали огнестрельным оружием».

Каталог предприятий

Каталог предприятий г.Черкассы и Черкасской области

...
Карта предприятий

Ваше предприятие на карте г.Черкассы

...
Новости

Черкасские независимые новости

...
Форум

Черкасский форум на city.ck.ua

...
Інформація ДФС

Інформація Державної фіскальної служби

...
Інформація ФДМ

Інформація Фонду Державного майна

...
Налоговая справка ГФС

Архив налоговой справки

...
Установка спутникового телевидения
Городская справка

Информационно-справочный раздел г. Черкассы

...
Фотогалерея

Фотогалерея г.Черкассы и Черкасской области

...
Услуги портала

Услуги информационно-делового портала city.ck.ua

...
Продажа репродукций картин
Березовская Катя