12 апреля 2018 Могила в парке: В Украине хотят разрешить биопогребение.

Кабмин зарегистрировал в Верховной Раде законопроект № 8248, который предусматривает разрешение на биопогребение умерших людей в парках, лесопарках, скверах и на других земельных участках.

Согласно законопроекту, в населенных пунктах разрешается отводить места биопогребения умерших не только на территориях кладбищ, но и в парках, лесопарках, парках культуры и отдыха, передает 112.ua.

Биопогребение — это разновидность погребения с использованием материалов, которые разлагаются в течение пяти лет. Над таким местом захоронения устанавливают только информационную табличку — никаких надмогильных сооружений.

Соответствующие изменения предлагают внести в закон «О погребении и похоронном деле».

В пояснительной записке к законопроекту значится, что документ направлен на дерегуляцию предпринимательской деятельности в сфере ритуальных услуг и создание конкурентной среды; развитие такого вида погребения, как кремация.

В частности, предлагается предусмотреть в законодательстве ряд определений — например, понятия «биопогребение», «колумбарий» (сооружение для захоронения урн с прахом), «надругательство над могилой», «надругательство над телом умершего» и прочее.

В перечень принципов деятельности в сфере погребения предлагают добавить «эколого-экономическую эффективность использования земельных ресурсов».

Работникам правоохранительных органов намерены запретить передавать ритуальным службам контакты родственников умершего человека, а за нарушение предусмотреть уголовную ответственность (вместе с тем документ не предусматривает таких изменений в УКУ).

Зато предлагают ввести отдельные санкции за ненадлежащее самовольное использование кладбищенских и надмогильных сооружений, склепов, урн с прахом, могил или другие действия с целью посрамить семейную или общественную память об умершем. Речь идет о штрафе до 1700 грн или об аресте до 4 месяцев, ограничении или лишении свободы на срок до 2 лет.

Органам местного самоуправления намерены поручить вести публичный реестр поставщиков ритуальных услуг на соответствующей территории; выявлять несанкционированные места захоронений; содействовать строительству крематориев.

Законопроект содержит изменения в статью о перезахоронении — в частности, перечислены возможные причины таких мер.

Источник: Пресс-служба Черкасского информационно-делового портала 12 апреля 2018

‹‹ к архиву новостей

Комментариев пока нет. Ваш комментарий может стать первым!
Другие новости
Троллейбусы в Черкассах остановятся, если сегодня не соберутся депутаты на сессию

Троллейбусы в Черкассах все же могут остановиться, пишет в Фейсбуке общественный деятель, представитель общественного совета при КП "Черкассыэлектротранс" Валерий Мироненко.

"Батькивщиновский вирус": мэр Черкасс заболел загадочной болезнью

Мэр Черкасс Анатолий Бондаренко отсутствовал на сессии горсовета через так называемую болезнь. Хотя "плохое самочувствие" не помешало ему принять участие...

Предусмотреть все варианты. В Черкассах хотят убирать снег за 20 миллионов

Коммунальное предприятие ЧЕЛУАШ объявило тендер на уборку снега в городе. Ориентировочная стоимость услуги 21 880 000 грн. Сейчас идет период...

Как в Черкассах будут открывать новогоднюю елку

В этом году главный символ Нового Года официально откроют на Соборной площади 19 декабря в 18:00.

Беспризорные инвесторы: почему люди не могут вселиться в свои квартиры?

Почти триста дольщиков многоэтажки за Черкасским драматическим театром уже два года не могут вселиться в свои квартиры. Люди, которые вложили...

Жители Черкасс собирают подписи для создания новой троллейбусной линии

На сайте Черкасского городского совета появилась электронная петиция с просьбой создать троллейбусный маршрут в районе "Мытница"

Президент Украины отметил Софрония орденом князя Ярослава Мудрого

По случаю 27-й годовщины подтверждения всеукраинским референдумом Акта провозглашения независимости Украины 1 декабря 1991 орденом князя Ярослава Мудрого V степени...

С 4 декабря объекты Приднепровской СУБ будут отключены от электроснабжения за долги

С 4 декабря Черкасский городской РЭС может отключить от света объекты КП "Приднепровская СУБ" города Черкассы. На сегодня долг предприятий...

Экс-глава Черкасской ОГА Юрий Ткаченко будет советовать Президенту

Экс-глава Черкасской областной государственной администрации Юрий Ткаченко теперь будет советовать Президенту Украины.

Подальше от недовольных потребителей?

Как снег на голову для сотен недовольных счетами за "электричество" жителей Черкасс, среди которых львиную долю составляют люди пожилого возраста...

Каталог предприятий

Каталог предприятий г.Черкассы и Черкасской области

...
Карта предприятий

Ваше предприятие на карте г.Черкассы

...
Новости

Черкасские независимые новости

...
Форум

Черкасский форум на city.ck.ua

...
Інформація ДФС

Інформація Державної фіскальної служби

...
Інформація ФДМ

Інформація Фонду Державного майна

...
Налоговая справка ГФС

Архив налоговой справки

...
Установка спутникового телевидения
Городская справка

Информационно-справочный раздел г. Черкассы

...
Фотогалерея

Фотогалерея г.Черкассы и Черкасской области

...
Услуги портала

Услуги информационно-делового портала city.ck.ua

...
Продажа репродукций картин
Еремченко Олег