12 апреля 2018 Могила в парке: В Украине хотят разрешить биопогребение.

Кабмин зарегистрировал в Верховной Раде законопроект № 8248, который предусматривает разрешение на биопогребение умерших людей в парках, лесопарках, скверах и на других земельных участках.

Согласно законопроекту, в населенных пунктах разрешается отводить места биопогребения умерших не только на территориях кладбищ, но и в парках, лесопарках, парках культуры и отдыха, передает 112.ua.

Биопогребение — это разновидность погребения с использованием материалов, которые разлагаются в течение пяти лет. Над таким местом захоронения устанавливают только информационную табличку — никаких надмогильных сооружений.

Соответствующие изменения предлагают внести в закон «О погребении и похоронном деле».

В пояснительной записке к законопроекту значится, что документ направлен на дерегуляцию предпринимательской деятельности в сфере ритуальных услуг и создание конкурентной среды; развитие такого вида погребения, как кремация.

В частности, предлагается предусмотреть в законодательстве ряд определений — например, понятия «биопогребение», «колумбарий» (сооружение для захоронения урн с прахом), «надругательство над могилой», «надругательство над телом умершего» и прочее.

В перечень принципов деятельности в сфере погребения предлагают добавить «эколого-экономическую эффективность использования земельных ресурсов».

Работникам правоохранительных органов намерены запретить передавать ритуальным службам контакты родственников умершего человека, а за нарушение предусмотреть уголовную ответственность (вместе с тем документ не предусматривает таких изменений в УКУ).

Зато предлагают ввести отдельные санкции за ненадлежащее самовольное использование кладбищенских и надмогильных сооружений, склепов, урн с прахом, могил или другие действия с целью посрамить семейную или общественную память об умершем. Речь идет о штрафе до 1700 грн или об аресте до 4 месяцев, ограничении или лишении свободы на срок до 2 лет.

Органам местного самоуправления намерены поручить вести публичный реестр поставщиков ритуальных услуг на соответствующей территории; выявлять несанкционированные места захоронений; содействовать строительству крематориев.

Законопроект содержит изменения в статью о перезахоронении — в частности, перечислены возможные причины таких мер.

Источник: Пресс-служба Черкасского информационно-делового портала 12 апреля 2018

‹‹ к архиву новостей

Комментариев пока нет. Ваш комментарий может стать первым!
Другие новости
Какой будет экспозиция копытных в черкасском зоопарке

В Черкасском зоопарке продолжаются работы по созданию экспозиции копытных. На сайте ведущих инвесторов опубликовали видео-визуализацию проекта.

"Будем работать до последнего троллейбуса"

Задолженность КП "Черкассыэлектротранс" перед государством сегодня составляет более трех миллионов гривен. Это мелочи по сравнению с той суммой, которая была...

Штраф за непристегнутый ремень безопасности может вырасти

Верховная Рада Украины намерена поднять штрафы за нарушение правил пользования ремнями безопасности и шлемами почти в 17 раз

Слезоточивый газ и камни: черкасские ветераны АТО штурмуют Генпрокуратуру

Вчера участники черкасских ветеранских организаций АТО совместно с представителями патриотических организаций из других уголков Украины пикетировали здание Генеральной прокуратуры Украины...

На День города черкасские троллейбусы будут бесплатно перевозить пассажиров

В субботу, 15 сентября, Черкассами будет курсировать большее количество троллейбусов. Ездить они будут с продленным графиком работы, а пассажиров будут...

Укрпочта доставила за границу испорченную посылку

Керамические изделия черкасской народной мастерицы 52-летней Ольги Бердник-Отнякиной разбились в посылке, которую она отправила Укрпочтой в Данию на выставку. Женщина...

Как жители Черкасс будут праздновать День города (программа мероприятий)

Жителей Черкасс и гостей города приглашают на празднование Дня города, которое будет проходить с 14 по 16 сентября.

Топ-5 мифов и фактов о медицинской реформе в Украине

Неэффективная система здравоохранения, коррумпированность лечебных учреждений и некачественные медицинские услуги - это неполный перечень предпосылок реформирования отечественной медицины.

Каталог предприятий

Каталог предприятий г.Черкассы и Черкасской области

...
Карта предприятий

Ваше предприятие на карте г.Черкассы

...
Новости

Черкасские независимые новости

...
Форум

Черкасский форум на city.ck.ua

...
Інформація ДФС

Інформація Державної фіскальної служби

...
Інформація ФДМ

Інформація Фонду Державного майна

...
Налоговая справка ГФС

Архив налоговой справки

...
Установка спутникового телевидения
Городская справка

Информационно-справочный раздел г. Черкассы

...
Фотогалерея

Фотогалерея г.Черкассы и Черкасской области

...
Услуги портала

Услуги информационно-делового портала city.ck.ua

...
Продажа репродукций картин
Березовская Катя