25 апреля 2018 В одном из сел Черкасщины люди четвертый месяц живут без воды

От отсутствия водоснабжения страдают жители села Худолиевка на Чигиринщине. Последний раз вода в некоторых домах появлялась еще 20 января. Зимой, чтобы хоть как-то обеспечить себя водой, людям приходилось топить снег, сейчас же, в разгар садово-огородных работ, ситуация стала совсем критической. Подробности узнавал корреспондент vikka.ua.

Без водоснабжения осталась треть села: приостановлена ​​работа одной из трех водонапорных башен, которые подают воду на Худолиевку.

"Сельский совет принял самовольное решение об отключении башни, потому что им слишком дорого содержать водопровод, - жалуется местная жительница Виктория Никитина. - А как быть людям, у кого нет собственных скважин и колодцев? В зимнее время мы вынуждены были даже собирать снег с крыш, за питьевой водой ходили к соседям. Чтобы сделать собственную скважину глубиной 55 метров, нужно заплатить больше 1000 долларов, я таких денег выделить не могу. И таких людей в селе много".

Соседка Виктории, Ольга Римская говорит, что нынешнее отключение не первое, люди по-прежнему страдали от постоянных аварий в водопроводной сети. У женщины во дворе есть своя скважина, поэтому всем, кто оказался в затруднительном положении, позволяет набирать воду.

Проблема в том, - говорит женщина, - что система водоснабжения находится не на балансе сельского совета, нет коммунального предприятия, которое бы ее обслуживало. Некому заниматься мелким ремонтом и обслуживанием оборудования.

Сельский голова Худолиевки Роман Златковский утверждает, что в настоящее время водоснабжение отсутствует из-за неполадок в работе системы: вышли из строя электрические насосы, качающие воду. Водопроводу уже 25 лет, оборудование старое и изношенное, поэтому на линиях часто происходят порывы. Обещает, что уже через несколько дней наконец закончатся ремонтные работы и система в полном объеме вновь будет запущена в работу.

Но и нерентабельность содержания сети водоснабжения в нынешнем виде руководитель села подтверждает.

Сейчас вода обходится жителям в 12 грн за кубометр - это слишком дорого при привычных объемах использования. Поэтому более 30 домовладений вообще отказались от водопровода: им выгоднее копать собственные скважины, которые сейчас есть в каждом третьем дворе. А чем меньше будет количество пользователей, тем дороже становится и водоснабжение.

Пока же взять систему на баланс сельский совет возможности не имеет.

Источник: Пресс-служба Черкасского информационно-делового портала 25 апреля 2018

‹‹ к архиву новостей

Комментариев пока нет. Ваш комментарий может стать первым!
Другие новости
В Черкассах на месяц перекроют отрезок бульвара Шевченко

С 20 октября до 20 ноября движение транспорта бульваром Шевченко между ул. Можайского и ул. Университетской будет запрещено.

В Черкассах хотят вдвое поднять стоимость проезда в троллейбусах

Департамент экономики Черкасского городского совета запустил регуляторную процедуру по установлению экономически обоснованного тарифа на проезд в троллейбусах в размере 4...

В Черкасском районе подорожал проезд в маршрутках

Украину охватила «бензиновая лихорадка». Топливо дорожает буквально каждый день, а водители бьют тревогу. Водители даже организовали Всеукраинский флешмоб, бойкотируя такие...

Грибники в черкасском лесу нашли авиационную бомбу

За сутки на Черкасщине саперы изъяли из открытой территории и уничтожили два боеприпаса времен войны. Об этом сообщает пресс-служба управления...

В Черкасской области начинают массово высыхать сосны

Более тысячи гектаров сосновых лесов в Черкасской области резко высохли за короткое время, хотя лесничие не могут понять в чем...

В Черкассах хотят обустроить новый сквер

Зона отдыха, креативные фонари, ландшафтное освещение, WI-FI-зона и места для зарядки гаджетов. Такое новшество предлагают воплотить в центре Черкасс.

Каталог предприятий

Каталог предприятий г.Черкассы и Черкасской области

...
Карта предприятий

Ваше предприятие на карте г.Черкассы

...
Новости

Черкасские независимые новости

...
Форум

Черкасский форум на city.ck.ua

...
Інформація ДФС

Інформація Державної фіскальної служби

...
Інформація ФДМ

Інформація Фонду Державного майна

...
Налоговая справка ГФС

Архив налоговой справки

...
Установка спутникового телевидения
Городская справка

Информационно-справочный раздел г. Черкассы

...
Фотогалерея

Фотогалерея г.Черкассы и Черкасской области

...
Услуги портала

Услуги информационно-делового портала city.ck.ua

...
Продажа репродукций картин
Еремченко Олег