1 мая 2018

Старый как мир вопрос, платить за перевозку детской коляски в городском транспорте или нет, снова в центре внимания. На этот раз конфликт разгорелся с участием маршрута №29. Его кондуктор требовала с мамы оплаты за коляску, как за груз, ведь бесплатно автобус может перевозить только людей на инвалидных колясках. Чтобы все-таки доехать домой, женщине пришлось оплатить еще 4 гривны. Законные были действия перевозчика и как быть мамам, которые попадают в подобные ситуации, узнавал сайт vikka.ua.

"В тот день я уже ехала по этому маршруту, - рассказывает жительница Черкасс Марина Шульга, пострадавшая от действий перевозчика. - Там кондуктор помогла мне даже занести коляску в салон. Об оплате никто не говорил".

Домой женщина возвращалась также 29-м, где с нее уже требовали оплатить место в автобусе, которое занимает своей коляской ее полуторагодовалый сын. Кондуктор утверждала, что оно предусмотрено только для инвалидных колясок, и только они имеют право ездить бесплатно в маршрутках. Все другие средства передвижения - багаж, перевозку которого нужно оплачивать.

"Еще демонстративно повесила распечатанный листок с этим "правилом" у меня над головой, - жалуется женщина. - Сказала, что это сами инвалиды неоднократно жаловались перевозчику на мам, что мы всегда занимаем места, предусмотренные для них. Во время нашего спора сын начал плакать, поэтому я вынуждена была заплатить, чтобы нас с ребенком не высадили из автобуса на полпути".

Из присутствующих за молодую маму вступилась только одна женщина. Она тоже ехала с малышом. Другие же, наоборот, призывали не делать из этого проблему. Но молчать Марина не собирается: ситуация уже получила огласку в социальных сетях, а на сайте городского совета появилась петиция с просьбой урегулировать вопрос с оплатой проезда младенцев. Менее чем за двое суток петиция набрала необходимое количество голосов и вскоре будет направлена ​​на рассмотрение сессии горсовета.

Однако слово закона, к сожалению, пока не на стороне мам. Юрист Наталья Даньковская говорит, что сейчас нет правил, которые бы предусматривали бесплатную перевозку детской коляски.

"В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины №176 от 18 февраля 1997 года "Об утверждении Правил предоставления услуг пассажирского автомобильного транспорта" пассажир имеет право в частности бесплатно перевозить с собой одного ребенка в возрасте до шести лет без права занятия им отдельного места и одну единицу багажа, если его размеры не превышают 100 х 50 х 30 см, а вес - 20 килограммов, именно к такому багажу и приравнивают детские средства перевозки в сложенном виде, - объясняет она. - Также лица с инвалидностью и другие маломобильные группы населения имеют право на бесплатную перевозку технических и других средств реабилитации, предназначенных для личного передвижения. То есть Правилами не предусмотрено отдельное право на перевозку безвозмездно детской коляски".

Юристка отметила, что с понятием "маломобильных групп населения" тоже все непросто. Согласно ДБН В.2.2-17: 2006, к ним относятся инвалиды, люди с временным нарушением здоровья, беременные женщины, пожилые люди, люди с детскими колясками. Только требования этого документа распространяются на проектирование зданий и сооружений, а законодательство в сфере автомобильных перевозок не содержит определения маломобильных групп.

И бесправными черкасские дети могут оказаться и в троллейбусах, ведь Приказ 09.10.2006 №329, согласно которому пассажир электротранспорта мог бесплатно провозить с собой одну коляску, был отменен зимой этого года.

"Сейчас нормы отношений перевозчиков и пассажиров троллейбусов регламентируются«Правилами пользования городским электрическим транспортом, которые утверждаются соответствующим органом местного самоуправления". Поэтому черкасским мамочкам остается надеяться только на решение городских властей, - пояснила Наталья Даньковска.

Заместитель городского головы Юрий Ботнарь считает неприемлемой ситуацию, которая сложилась, а сравнение ребенка с багажом - негуманным поступком.

"Лично ко мне обращалась подруга пострадавшей женщины. Оказывается, случай уже не первый на этом маршруте, а кондукторы даже жаловались женщинам, перевозчик заставляет их требовать оплату с матерей».

Чиновник подтвердил, что сейчас нет никаких норм, регламентирующих вопросы перевозки малышей в колясках, и пообещал, что оно будет включено в концепцию транспортной реформы города.

"При следующем принятые соглашений с каждым перевозчиком должен быть утвержден также пункт, который бы приравнивал права детских колясок к инвалидным и выносил бы их в отдельную бесплатную категорию. То же касается и электротранспорта, - отметил он. - Хотя в черкасских троллейбусах таких ситуаций и не возникало, но этот вопрос должен быть четко прописан в соответствующих нормативных документах".

Источник: Пресс-служба Черкасского информационно-делового портала 01 мая 2018

‹‹ к архиву новостей

Комментариев пока нет. Ваш комментарий может стать первым!
Другие новости
В Черкассах откроют каток в конце ноября

На Центральном стадионе на 70% выполнены работы по обустройству ледового катка под названием "Слайз".

Театр абсурда: черкасские коммунальщики провели тренировку, убирая воображаемый снег

Под руководством представителей Службы автомобильных дорог в Черкасской области 17 октября были проведены тренировки по способности дорожно-эксплуатационных организаций принимать меры...

На одной из улиц Черкасс установят памятник Митрополиту Липковскому

В Черкассах появится памятник Митрополиту Липковскому. Такое решение приняли 17 октября члены топонимической комиссии Черкасского городского совета.

В Черкассах хотят вдвое поднять стоимость проезда в троллейбусах

Департамент экономики Черкасского городского совета запустил регуляторную процедуру по установлению экономически обоснованного тарифа на проезд в троллейбусах в размере 4...

Власть Черкасс оказалась неготовой к сортировке мусора

Пиар, который развернулся вокруг установки контейнеров для сортировки мусора, закончился убытками для бюджета города. Об этом сообщают в Партии свободных...

Черкасские коммунальщики устроили "мусорную" акцию под стенами суда

Работники КП "ЧЕЛУАШ" выгрузили на лестницу перед зданием Черкасского административного суда пакеты с мусором. К этому их побудило затягивание процесса...

Асфальт с аэропорта Черкасс продают, чтобы оплатить долги по зарплате

Государственное предприятие «СЕТАМ» выставило на продажу асфальт из Международного аэропорта «Черкассы», чтобы погасить долги по зарплате перед работниками аэропорта, говорится...

На Покрову в центре Черкасс не будут ездить троллейбусы

14 октября, в День украинской армии и Праздника Покрова, центром Черкасс не будет ходить электротранспорт.

Каталог предприятий

Каталог предприятий г.Черкассы и Черкасской области

...
Карта предприятий

Ваше предприятие на карте г.Черкассы

...
Новости

Черкасские независимые новости

...
Форум

Черкасский форум на city.ck.ua

...
Інформація ДФС

Інформація Державної фіскальної служби

...
Інформація ФДМ

Інформація Фонду Державного майна

...
Налоговая справка ГФС

Архив налоговой справки

...
Установка спутникового телевидения
Городская справка

Информационно-справочный раздел г. Черкассы

...
Фотогалерея

Фотогалерея г.Черкассы и Черкасской области

...
Услуги портала

Услуги информационно-делового портала city.ck.ua

...
Продажа репродукций картин
Еремченко Олег