14 мая 2018

Харьковский архитектор Маргарита Борисова, которая координировала воркшоп по созданию общественных зон Черкасского зоопарка рассказала о деталях дальнейшего развития проекта и его предстоящих обновлениях, передает swoon.com.ua.

— Маргарита, расскажите о мартовском воркшопе, посвященном зоопарку в Черкассах.

— Данный воркшоп стал сотрудничеством Харьковской школы архитектуры и корпорации Рошен, которая поддерживает образовательные и социальные проекты. Реализованные ранее вольеры для волков, медведей и выдр были созданы архитектурным бюро Project 7 при поддержке Рошен. Project 7 также разработали общую концепцию развития зон Черкасского зоопарка.

Следующим важным этапом стало решение общественных зон зоопарка и входной группы. Таким образом к школе обратились с целью проведения воркшопа, чтобы получить новые и свежие идеи, возможно, получить вдохновение.

Воркшоп – один из этапов развития и проектирования зоопарка, как современного городского объекта. Формат воркшопа со студентами и молодыми архитекторами – неотъемлемый этап переоценки городского объекта с точки зрения пользования молодежи.

— Как вы смогли понять, что именно нужно усовершенствовать в зоопарке?

— Сейчас я работаю в общественной организации Городские реформы, от имени этой организации я и принимала участие в воркшопе. Наша ОО занималась организацией воркшопа и подготовкой необходимых материалов для участников и тьюторов. Мы несколько раз ездили в Черкасский зоопарк, делали фотофиксации, проводили небольшие опросы жителей и посетителей, фиксировали важные особенности (проблемные аспекты) зоопарка, с которыми впоследствии работали наши участники.

— Из каких городов приходили заявки и проявляли ли активность жители Черкасс?

— Участников мы отбирали по портфолио и мотивации, поэтому город проживания не был влияющим или решающим фактором. Из Черкасс к нам пришла заявка от одного человека, которого мы в процессе не взяли. В итоге, в воркшопе приняли участие ребята из Киева, Львова, Харькова, Николаева, Одессы и Днепра.

— Кто выступал преподавателями и как вы их подыскивали?

— Мы разослали приглашения некоторому количеству профессионалов из разных стран с разным опытом, но так оказалось, что все наши тьюторы из Нидерландов. Архитектурная и урбанистическая традиция этой страны уважается во всем мире и считается очень прогрессивной, поэтому мы были рады, что смогли их заинтересовать. Все они имеют опыт работы с крупномасштабными проектами, процессом реновации некогда заброшенных общественных пространств. Также очень важно, что все они организовывают работу команд из разнопрофильных специалистов и это помогало организовать командную работу ребят в достижении общей цели.

— Каким обазом будут достигнуты цели воркшопа – какие изменения ждут зоопарк?

— Целью воркшопа было создание концепции общественного пространства зоопарка, т.е. программы и общей идеи, по которой будут организованы пространства внутри зоопарка и которыми пользуются посетители. Кроме того, велась работа над созданием концепции входной группы: непосредственно объемно-пространственное, архитектурное решение «входа», правильная организация и расположение административных и общественных помещений (кабинетов директора и администрации, касс, помещений хранения, санузлов, кафе и сувениров).

Зоопарк становится комфортным, когда в нем сосуществуют животные и посетители, не мешая друг другу, но и имея возможность правильно взаимодействовать. Именно поэтому роль общественного пространства в зоопарке так же важна, как и сами вольеры для животных. Куда идти детям, которые устали или хотят играть, как правильно развести потоки посетителей которые пришли и которые уже уходят, где можно отдохнуть и подкрепиться, но параллельно наблюдать за естественной средой обитания животных?

Одна из важных задач – определить вектор развития зоопарка, на что стоит обратить внимание и с чем стоит работать. С новыми вольерами либо с продвижением в городе и навигацией, с расширением границ или повышением качества существующего пространства.

Немаловажной была и задача интеграции зоопарка в парк и в город. Местные жители наверняка согласятся, что изменения происходящие в зоопарке привлекают новых посетителей и туристов, но для этого нужна навигация и какие-то «знаки» в городе, которые ненавязчиво напоминают об этом или показывают направление движения. Зоопарк может положительно повлиять на развитие и бренд города и ребята придумали интересные идеи, как этому поспособствовать.

— Что интересного предложили студенты?

— В воркшопе приняло участие 3 команды, каждая из которых предложила своё видение поставленных задач. Особенность первой команды – идея с погружением посетителей в среду обитания животных. Когда человек попадает в разные пространства, которые играют с масштабом и восприятием окружения. Так появилась поляна с вертикальными элементами, которые эмитируют перемещение змеи в траве; или веревочный парк, который дает возможность лететь как птица.

Вторая команда решила радикально отнестись к вопросу входа и переместить его на другой угол зоопарка, обусловив это более привлекательным и удобным расположением для посетителей. Интересный элемент – амфитеатр как новое общественное пространство. Классический прием, который позволяет проводить мероприятия или просто отдыхать и общаться.

Третья команда разработала глобальную концепцию по развитию зоопарка, проработав ее в 3 масштабах: зоопарк внутри себя, зоопарк внутри парка Победы, зоопарк внутри Черкасс. Каждый из масштабов важен для восприятия зоопарка горожанами. Таким образом в городе появляются инсталляции, в парке необходимая навигация и вырабатывается общий дизайн-код с зоопарком.

Источник: Пресс-служба Черкасского информационно-делового портала 14 мая 2018

‹‹ к архиву новостей

Комментариев пока нет. Ваш комментарий может стать первым!
Другие новости
Жители сел вышли в Черкассах на протест, чтобы добиться ремонта дорог

Жители близлежащих сел Геронимовки и Русской Поляны перекрыли трассу Р-10 на въезде в Черкассы и требуют немедленного ремонта дороги Н-16...

Собачья верность: в Черкассах овчарка помогла спасти свою хозяйку

Гуляя вечером на пустыре с собакой, 41-летняя жительница Черкасс попала в канализационный люк. Женщина, следуя за своей овчаркой, не заметила...

В мэрии опасаются социального бунта из-за неначисления субсидий

В мэрии не исключают "социального бунта" горожан, которые не получат начисления субсидии во время отопительного сезона. Об этой проблеме на...

Из-за ремонта дороги черкасский троллейбус изменит движение

В Черкассах "рогатый" транспорт временно изменит движение. На время проведения ремонта дороги по улице Чигиринской скорректируют движение троллейбуса № 1....

В «Укрзализныце» поделят поезда на классы

До конца лета «Укрзализныця» планирует поделить поезда на три класса — комфорт, стандарт и эконом.

Черкасские коммунальщики собираются закрыть полигон бытовых отходов

Работники КП "Черкасская служба чистоты" обратились к мэру Черкасс Анатолию Боднаренко с просьбой реконструировать полигон твердых бытовых отходов и приобрести...

В черкасском парке ко Дню Независимости обновят смотровую площадку

Вскоре в парке «Сосновый бор» будет обновлена смотровая площадка.

В Черкасской области может продаваться сливочное масло от несуществующего производителя

Главное управление Госпродпотребслужбы в Черкасской области информирует потребителей, что по результатам проверки фактов, освещенных в средствах массовой информации по производству...

В Черкасской области заработал Единый региональный портал административных услуг

6 августа на Черкащине заработал Единый региональный портал административных услуг, сообщает пресс-служба ОГА.

Мэр Черкасс решил, что из окружающих сел надо брать деньги за "посещение" города

Мэр Анатолий Бондаренко придумал, как содрать деньги из окружающих сельских общин и без их присоединения к городу. Как известно, мэр...

Каталог предприятий

Каталог предприятий г.Черкассы и Черкасской области

...
Карта предприятий

Ваше предприятие на карте г.Черкассы

...
Новости

Черкасские независимые новости

...
Форум

Черкасский форум на city.ck.ua

...
Інформація ДФС

Інформація Державної фіскальної служби

...
Інформація ФДМ

Інформація Фонду Державного майна

...
Налоговая справка ГФС

Архив налоговой справки

...
Установка спутникового телевидения
Городская справка

Информационно-справочный раздел г. Черкассы

...
Фотогалерея

Фотогалерея г.Черкассы и Черкасской области

...
Услуги портала

Услуги информационно-делового портала city.ck.ua

...
Продажа репродукций картин
Бондаренко Илона