26 июня 2018 Водоснабжение в Черкассах снова под угрозой

Город снова оказалось перед новым вызовом. Запасов жидкого хлора, используемого для обеззараживания воды, в Черкассах осталось только на месяц. Впрочем, единственное предприятие - поставщик этого важного в работе практически всех украинских водоканалов соединения - АО "Днепроазот" остановилось. Причина того, которую официально озвучивают, экономическая нецелесообразность производства жидкого хлора, связанная со значительным ростом цены на газ.

- Все Водоканалы страны получили такое сообщение. Перспектива, как будут развиваться события дальше непонятна, - рассказал на оперативном совещании директор КП "Черкассыводоканал" Сергей Овчаренко. - Если поставка не будет восстановлена, ситуация может быть непредсказуемой.

По словам Сергея Владимировича, решение вопроса лежит в зоне ответственности правительства. Однако, если даже сегодня Правительство договорится о каких либо поставках жидкого хлора, скажем, за границей, то и эта процедура займет определенное время. А его в водоснабжающих предприятий нет. В этом контексте, Черкассам даже повезло, ведь у коллег из других городов запасов хлора хватит разве что на неделю.

Можно ли найти альтернативу хлорированию? Сергей Овчаренко говорит, что нет.

- Альтернативы хлора нет для тех предприятий, которые занимаются водоснабжением с, подчеркиваю, поверхностных источников, - объясняет он. - Полтава, там где есть подземные источники, может обойтись без хлорирования. У нас нет необходимого количества подземных вод, чтобы обеспечить потребности нашего города. Как и в Днепре, в Запорожье, Киеве и других крупных городах и областных центрах, которые находятся вблизи Днепра, и используют для водоснабжения реку Днепр. Другая причина тому, что нет альтернативы хлора, - потому что хлор дает так называемый эффект остаточной консервации, который обеспечивает полное обеззараживание воды в бактериальном отношении. Не забывайте, что мы имеем 450 км водопроводных сетей, большинство которых построены 50 лет назад. Отложения внутри сетей также влияют на качество питьевой воды. И без хлорирования эту проблему никак не решить.

Сергей Овчаренко, между прочим, надеется на оперативное реагирование Правительства и урегулирования газового вопроса для АО "Днепроазот". Впрочем, уже стала известна реакция на сложившуюся ситуацию, вице-премьера Украины Геннадия Зубко.

- Вопрос стоимости газа не является форс-мажором для прекращения поставок и выполнения хозяйствующими субъектами контракта на поставку хлора. Отказ от поставки хлора по контрактам воспринимается как шантаж водоснабжающих предприятий и влияние на критическую инфраструктуру, - написал он на своей Facebook-странице.

Геннадий Зубко также обратил внимание, что особенно вопиющим является отказ от поставок хлора в условиях, когда "Днепроазот" за последний год повысил цену хлора для Водоканалов на 300%.

Источник: Пресс-служба Черкасского информационно-делового портала 26 июня 2018

‹‹ к архиву новостей

Комментариев пока нет. Ваш комментарий может стать первым!
Другие новости
В Черкассах изменили движение одного из маршрутов

В Черкассах маршрутки № 22 теперь ездят до "Авроры".

Меняйся или умри: что будет с кинотеатром «Украина» в Черкассах

За этим можно наблюдать вечно - как в Черкассах ремонтируют дороги и как депутаты ежегодно продают кинотеатр «Украина». Он принадлежит...

В Черкассах создадут Центр обслуживания граждан

Мэр Анатолий Бондаренко в четверг, 7 февраля, ознакомился с ходом ремонтных работ в помещении бывшей табачной фабрики (на улице Благовестной...

"Обращайте внимание на реквизиты": новые платежки за электроэнергию

Жителям Черкасской области объяснили, какие изменения произошли в работе ПАО "Черкассыоблэнерго" и как они касаются бытовых потребителей.

В Черкассах может появиться новый храм

Депутаты Черкасского городского совета проголосовали за предоставление разрешения на разработку документации по землеустройству религиозной общины прихода Покрова Пресвятой Богородицы Украинской...

Для "Черкассытеплокоммунэнерго" приобрели технику

9 новеньких единиц техники закупили для КП "Черкассытеплокоммунэнерго". 4 бортовые бригадные машины, 3 фургоны, одну машину универсал и экскаватор-погрузчик CATERPILLAR...

Какие лекарства можно будет возвращать в аптеки

С 1-го января 2019 украинцы могут возвращать в аптечные заведения лекарственные средства и медицинские изделия, но только те, которые имеют...

Каталог предприятий

Каталог предприятий г.Черкассы и Черкасской области

...
Карта предприятий

Ваше предприятие на карте г.Черкассы

...
Новости

Черкасские независимые новости

...
Форум

Черкасский форум на city.ck.ua

...
Інформація ДФС

Інформація Державної фіскальної служби

...
Інформація ФДМ

Інформація Фонду Державного майна

...
Налоговая справка ГФС

Архив налоговой справки

...
Установка спутникового телевидения
Городская справка

Информационно-справочный раздел г. Черкассы

...
Фотогалерея

Фотогалерея г.Черкассы и Черкасской области

...
Услуги портала

Услуги информационно-делового портала city.ck.ua

...
Продажа репродукций картин
Еремченко Олег