2 июля 2018

Баскетбольная конструкция, которая неожиданно сложилась во время футбольного турнира 24 июня, наделала много бед. 12-летний Олег Рудницкий получил тяжелую травму позвоночника и сейчас нуждается в срочной помощи высококвалифицированных врачей. Местные же специалисты утверждают, трагедии можно было избежать, если бы три года назад, когда КП "Центральный стадион" осуществляло закупку спортивного оборудования, выбрало надежность, а не дешевизну. Детали узнавали корреспонденты vikka.ua.

Многофункциональный спортивный комплекс для занятий баскетболом, волейболом и футзалом изготовлен киевской компанией "Интератлетика", которая специализируется на производстве инвентаря для спортивных площадок и фитнес-залов. Мы попросили вспомнить подробности приобретения многолетней давности тогдашнюю руководительницу управления по делам семьи, молодежи и спорта департамента образования и гуманитарной политики Ольгу Сысоеву и заместителя директора того же департамента финансово-хозяйственной деятельности Богдана Белова. Однако те утверждают, что проводя капитальный ремонт площадок, коммунальное предприятие "Центральный стадион" самостоятельно занималось вопросом закупки оснащения.

Нынешний заместитель директора КП "Центральный стадион" Юрий Мрачковский демонстрирует нам всю имеющуюся документацию по реконструированной площадке, в том числе и проект объекта. Комплекс был введен в эксплуатацию в августе 2015 года, о чем свидетельствует соответствующая декларация от экспертов. Согласно локальной смете, печальные баскетбольные стенды обошлись коммунальному предприятию в 21 000 гривен.

"В спецификации проекта этой площадки все его составляющие проходят, как оборудования для площадки, - объясняет Юрий Станиславович. - Отдельно на конструкции, среди которых, кроме баскетбольных щитов, еще волейбольные стойки, футзальные ворота и сетки, нет ни инструкций, ни паспорта. Так же, как и данных о производителе каждой из них".

Принимал и запускал оборудования в эксплуатацию бывший директор стадиона Владимир Ковалев. Тот вспоминает, что на закупку оснащения тогда проводился тендер. Сначала рассматривали варианты покупки инвентаря у одного из черкасских предприятий, однако право на оснащение площадки завоевала "Интератлетика". И претензий к столичному производителя пока у него нет.

"А какие могут быть инструкции? - удивляется на наш вопрос по документации экс-глава стадиона. - В этом деле - главное соблюдать правила и инструктажи по технике безопасности, проверять исправность оснащения в начале сезона. Ведь эти конструкции на зиму должны убираться с открытого воздуха".

Однако, если бы к вопросу покупки спортивного оснащения в свое время подошли более ответственно, отвергли политические предпочтения и объективно оценивали качество и надежность конструкций, то трагедии можно было бы избежать. В этом уверен глава ОАО "Темп" Александр Згиблов.

"Три года назад КП "Центральный стадион" обратилось к нашему предприятию с целью приобретения таких спортивных многофункциональных конструкций. Однако цена "темповского" оборудования им показалась слишком высокой, поэтому они и выбрали более дешевую продукцию от другого производителя".

Инженер по специальности, Александр Згиблов отмечает: в проект такого оснащения по умолчанию должна быть заложена устойчивость и защита от развинчивань или неожиданных сложений. Говорит, "темповское" оборудования надежное и защищенное, готовое к весовым нагрузкам, детским шалостям или расшатываниям, ведь созданное по проектам лучших мировых аналогов. Поэтому и стоимость его была и остается выше.

"Еще тогда, в 2015-м, я видел, что приобретенные конструкции опасны для детей, и неоднократно говорил об этом тогдашнему директору стадиона, - вспоминает Александр Георгиевич. - Однако ко мне не прислушались. Воспринимали мои слова, как лоббирование продукции предприятия, которым я руковожу. Я оценивал ситуацию исключительно как инженер, с точки зрения безопасности детей".

Кроме того, пока идет следствие и правоохранители ищут, виновна ненадежность спортивного оборудования или служебная халатность ответственных лиц, Олег, пострадавший от печальной конструкции, требует дорогостоящего и длительного лечения и реабилитации. Накануне неравнодушные объявили сбор средств, чтобы финансово помочь родителям парня. Кроме того, стало известно, что под свою личную опеку Олега берет председатель Федерации баскетбола Украины Михаил Бродский. Меценат собирается перевезти юного спортсмена в столичную нейрохирургическую клинику и покрыть лечебно-реабилитационные расходы.

Напомним, 24 июня, после окончания футбольного турнира "Днепровская волна 2018" на одной из площадок черкасского центрального стадиона произошла трагедия - баскетбольный щит упал на одного из юных футболистов. В результате инцидента мальчик получил перелом позвоночника.

Источник: Пресс-служба Черкасского информационно-делового портала 02 июля 2018

‹‹ к архиву новостей

Комментариев пока нет. Ваш комментарий может стать первым!
Другие новости
Жертва татуажа: женщина фактически ослепла на один глаз после популярной процедуры

Уманчанка после услуги татуажа стрелок на веках фактически ослепла на один глаз. В этом она обвиняет мастера, однако та вины...

Жители Черкасс стали массово отключать стационарные телефоны

В центре обслуживания абонентов Черкасского филиала "Укртелекома", чтобы получить информацию или подключить/отключить услугу связи, очереди выстраиваются еще до открытия учреждения....

Черкасские автовладельцы продолжают считать убытки из-за "эпической" ямы на главной улице города

Вместе с оттепелью в начале февраля на черкасских улицах сошел не только снег, а кое-где, как можем видеть, и ......

В Черкассах реконструируют универмаг "Добробут" возле Центрального рынка

В Черкассах проводится реконструкция здания универмага по ул. Гоголя, 274 в г. Черкассы. Архитектор Виталий Солодкий. Об этом сообщил начальник...

Черкасский "Супер Марио"

27 января молодой человек в Черкассах соскочил с крыши троллейбуса на машину, которая проезжала рядом. Об этом сообщил в сети...

Жители Черкасс в соцсети обсуждают "новое лицо" главного супермаркета города

Накануне этих выходных на выполнение предписаний управления инспектирования, а также решения исполнительного комитета Черкасского городского совета, субъектами хозяйствования начат демонтаж...

Какие лекарства можно будет возвращать в аптеки

С 1-го января 2019 украинцы могут возвращать в аптечные заведения лекарственные средства и медицинские изделия, но только те, которые имеют...

В Черкассах хотят реконструировать центр для неизлечимо больных

Проект реконструкции областного Центра паллиативной помощи обнародовал руководитель областного онкодиспансера Виктор Парамонов.

Каталог предприятий

Каталог предприятий г.Черкассы и Черкасской области

...
Карта предприятий

Ваше предприятие на карте г.Черкассы

...
Новости

Черкасские независимые новости

...
Форум

Черкасский форум на city.ck.ua

...
Інформація ДФС

Інформація Державної фіскальної служби

...
Інформація ФДМ

Інформація Фонду Державного майна

...
Налоговая справка ГФС

Архив налоговой справки

...
Установка спутникового телевидения
Городская справка

Информационно-справочный раздел г. Черкассы

...
Фотогалерея

Фотогалерея г.Черкассы и Черкасской области

...
Услуги портала

Услуги информационно-делового портала city.ck.ua

...
Продажа репродукций картин
Еремченко Олег