10 сентября 2018 Топ-5 мифов и фактов о медицинской реформе в Украине

Неэффективная система здравоохранения, коррумпированность лечебных учреждений и некачественные медицинские услуги - это неполный перечень предпосылок реформирования отечественной медицины.

Между тем каждый второй пациент отказывается от лечения из-за нехватки средств, а продолжительность жизни в Украине одна из самых низких в Европе.

Пока медиапространство живо обсуждает риски и преимущества реформы, корреспондент Zmi.ck.ua изучал наиболее поразительные мифы и факты медицинской новации.

Что изменится?

Во-первых, до конца 2018 гражданин должен заключить декларацию с семейным врачом, который будет получать средства из государственного бюджета за каждого пациента.

Во-вторых, медицинские учреждения становятся автономными и превращаются в некоммерческие коммунальные предприятия. Главный врач сможет принимать решения по расходам, расширение или сокращение штата и тому подобное. Его должность стает выборной.

В-третьих, появляется Национальная служба здоровья - учреждение, которое устанавливает тарифы, заказывает услуги в медицинских учреждениях, контролирует их качество и оплачивает работу врачей.

В-четвертых, внедряется система «Электронного здоровья» - eHealth, то есть медицинская карта пациента в электронном виде, содержащая всю информацию о полученных медицинских услугах конкретным лицом.

В-пятых, телемедицина - использование услуг здравоохранения без ограничения на расстоянии с помощью телекоммуникационных средств. То есть врачи смогут поставить диагноз без осмотра пациента.

Что является мифом?

Во-первых, семейного врача можно выбрать только по месту прописки.

На самом деле, пациент может заключить декларацию со специалистом в любом медицинском учреждении вне зависимости от места регистрации или пребывания.

Во-вторых, медицинская реформа сделает услуги платными. Законодательством предусмотрен гарантированный пакет бесплатных медицинских услуг для каждого пациента. Консультации врачей являются бесплатными.

В-третьих, все больницы после автономизации станут частными. Наоборот. Это запрещено Законом Украины о здравоохранении.

В-четвертых, персонал будут увольнять в результате реорганизации медицинских учреждений. Трудовые отношения с работниками лечебного учреждения продолжаются, а освобождение возможно лишь в случае сокращения штата.

В-пятых, жители сельской местности не смогут вовремя получить медицинскую помощь. На каждом госпитальном округе будет хотя бы одна мощная больница, которая будет работать круглосуточно и без выходных.

Медицинская реформа в Украине продлится до 2020 года. После реорганизации первичного звена изменения коснутся специализированной и высокоспециализированной помощи.

Материал подготовлен по информации Министерства здравоохранения Украины и исследований Центра политических студий и аналитики «Эйдос».

Источник: Пресс-служба Черкасского информационно-делового портала 10 сентября 2018

‹‹ к архиву новостей

Комментариев пока нет. Ваш комментарий может стать первым!
Другие новости
В одном из черкасских парков вандалы изуродовали детский аттракцион

В Черкассах в парке "Сосновый бор" неизвестные испортили детский аттракцион. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава КП...

Черкасские коммунальщики устроили "мусорную" акцию под стенами суда

Работники КП "ЧЕЛУАШ" выгрузили на лестницу перед зданием Черкасского административного суда пакеты с мусором. К этому их побудило затягивание процесса...

Грибники в черкасском лесу нашли авиационную бомбу

За сутки на Черкасщине саперы изъяли из открытой территории и уничтожили два боеприпаса времен войны. Об этом сообщает пресс-служба управления...

В Черкасской области начинают массово высыхать сосны

Более тысячи гектаров сосновых лесов в Черкасской области резко высохли за короткое время, хотя лесничие не могут понять в чем...

На Покрову в центре Черкасс не будут ездить троллейбусы

14 октября, в День украинской армии и Праздника Покрова, центром Черкасс не будет ходить электротранспорт.

Черкасские коммунальщики не имеют техники для уборки снега зимой

В КП "ЧЕЛУАШ" нет техники для уборки снега зимой, ведь финансирование тендерного предложения на аренду КамАЗов для предприятия было остановлено...

В Черкассах хотят обустроить новый сквер

Зона отдыха, креативные фонари, ландшафтное освещение, WI-FI-зона и места для зарядки гаджетов. Такое новшество предлагают воплотить в центре Черкасс.

"Рошен" хочет переименовать Черкасский зоопарк

В корпорации, которая делала благотворительные взносы, отмечают, что рассчитывают на отражение бренда в названии зоопарка, что станет "залогом дальнейшего сотрудничества".

Каталог предприятий

Каталог предприятий г.Черкассы и Черкасской области

...
Карта предприятий

Ваше предприятие на карте г.Черкассы

...
Новости

Черкасские независимые новости

...
Форум

Черкасский форум на city.ck.ua

...
Інформація ДФС

Інформація Державної фіскальної служби

...
Інформація ФДМ

Інформація Фонду Державного майна

...
Налоговая справка ГФС

Архив налоговой справки

...
Установка спутникового телевидения
Городская справка

Информационно-справочный раздел г. Черкассы

...
Фотогалерея

Фотогалерея г.Черкассы и Черкасской области

...
Услуги портала

Услуги информационно-делового портала city.ck.ua

...
Продажа репродукций картин
Еремченко Олег