6 декабря 2018

Почти триста дольщиков многоэтажки за Черкасским драматическим театром уже два года не могут вселиться в свои квартиры. Люди, которые вложили в строительство последние деньги, вынуждены жить в общежитиях и наемных домах, передают «Подробности».

Еще с самого начала это грандиозное строительство сопровождалось громкими скандалами, которые продолжаются до сих пор. 10 лет назад вместо многоэтажки здесь был уютный театральный сквер, который, несмотря на возмущение горожан, депутаты передали в аренду частному предпринимателю. Он пообещал построить торгово-развлекательный центр с зоной отдыха. Через 2 года народные избранники так же единогласно отдали предпринимателю уже в частную собственность территорию сквера, после чего о ТРЦ он сразу забыл и начал возводить жилой дом.

С тех пор сменилось несколько владельцев застройки. Последний распродал квартиры еще на этапе строительства, людям пообещали сдать многоэтажку 2015 года. Две секции готовы для вселения. Хозяйка квартиры Елена Ермакова показывает паспорт - уже даже прописаться успела, а попасть в свое жилище не может.

«Здесь плакать надо - негде жить, представляете. Прописка есть, но туда никто не пускает. Там все закрыто», - говорит Елена.

Дом строили за счет долевого участия, люди вложили в строительство более 100 000 000 гривен. Большинство уже оформили также право собственности на квадратные метры, но до сих пор вынуждены жить в съемных квартирах. У охранника строгий приказ от застройщика - никого на территорию не пускать.

Чтобы попасть хотя бы за забор, возмущенным людям приходится вызывать полицию. Они в отчаянии, говорят: прошло более двух лет, а здесь ничего не изменилось. С представителем застройщика журналистам удалось связаться только по телефону. Он пояснил: квартиры владельцам может отдать только после того, как они создадут ОСМД, а это возможно только после подключения к газовой сети.

«Там три дома: два дома сданы, один не сдан. У нас есть все - свет, вода, сделаны все внутренние работы. Единственное, что нет внутреннего газоснабжения», - говорит представитель застройщика Елена Мудреко.

Черкасские газовики только разводят руками. Мол, газопровод к дому подведен, но без специального разрешения от Госгорпромнадзора 12-этажку они не имеют права подключать. А застройщик с этим почему-то не торопится.

«Они обещали, что эти разрешения они получат в кратчайшие сроки. Они четко знали, что им нужны эти документы, но почему-то не смогли этого сделать», - говорит Сергей Буян, председатель правления ОАО «Черкассыгаз».

Адвокат дольщиков называет ситуацию абсурдной. Объясняет: Госгорпромнадзор давно не существует как структура, а его правопреемник таких разрешений не выдает. Кроме того, еще в апреле 2015 года застройщик обращался в Министерство ЖКХ для предоставления разрешения на газификацию многоэтажки, и там его согласовали.

«Последний раз обращение было в Минрегионстрой, они потребовали наши документы, потому что даже не знали, что это согласовали. Я все те документы направил им, пока жду от них ответа», - говорит Алексей Чубин, адвокат пайщиков.

Пайщикам дома уже надоело ходить по замкнутому кругу. Люди в отчаянии. Если в ближайшее время их вопрос не решится - готовы даже перекрывать дороги.

Источник: Пресс-служба Черкасского информационно-делового портала 06 декабря 2018

‹‹ к архиву новостей

Alex 06-12-2018 7:37

А на хрена вообще этот изрядно разбодяженный вонючий газ по цене Роттердам Плюс? Вообще исключить его из проекта. Для кухни гораздо удобнее, да и экономнее - индукционная электроплита, мультиварка и печка СВЧ. Бойлер горячей воды - тоже поставить электрический. И будет вам Счастье!
Другие новости
Депутаты горсовета проголосовали "за" строительство крематория

Депутаты Черкасского городского совета поддержали электронную петицию о строительстве крематория в Черкассах. За проголосовало 23 народных избранника.

В Черкассах хотят реконструировать Холм Славы

Черкасский архитектор Леонид Кондратский предлагает реконструировать Холм Славы. Он один из трех архитекторов, которые проектировали мемориальный комплекс в начале семидесятых...

Из-за затягивания дела черкасская судья избежала наказания за нетрезвую езду

Ирина Мельник, которая работает судьей Сосновского райсуда Черкасс, избежала наказания за ДТП в состоянии алкогольного опьянения из-за истечения сроков давности...

Как Порошенко в Черкассы приезжал

9 марта, во время охраны общественного порядка в центре города, где проходили мероприятия с участием Президента Украины, представители Национального корпуса...

Месяц без газоснабжения: жильцы многоэтажки в Черкассах перекрыли дорогу

В Черкассах жители девяти квартир одной из многоэтажек перекрывали сегодня движение транспорта на улице возле дома.

В Черкассах расстреляли бизнесмена

Вчера в Черкассах в одном из многоэтажных домов по адресу ул. Героев Днепра, 46 на шестом этаже возле собственной квартиры...

Черкащанам рассказали о перспективах строительства крематория

В Черкассах уже рассмотрели возможность строительства крематория в городе за кладбищем №7, учитывая все нормы.

Каталог предприятий

Каталог предприятий г.Черкассы и Черкасской области

...
Карта предприятий

Ваше предприятие на карте г.Черкассы

...
Новости

Черкасские независимые новости

...
Форум

Черкасский форум на city.ck.ua

...
Інформація ДФС

Інформація Державної фіскальної служби

...
Інформація ФДМ

Інформація Фонду Державного майна

...
Налоговая справка ГФС

Архив налоговой справки

...
Установка спутникового телевидения
Городская справка

Информационно-справочный раздел г. Черкассы

...
Фотогалерея

Фотогалерея г.Черкассы и Черкасской области

...
Услуги портала

Услуги информационно-делового портала city.ck.ua

...
Продажа репродукций картин
Еремченко Олег