31 января 2019 Черкасский депутат предлагает выбрать новый исполком

От каждой фракции по представителю в составе исполкома Черкасского горсовета. Оппозиция к мэру собирается инициировать смену исполнительного комитета, ведь ныне действующий - полностью исчерпал себя. С соответствующим предложением избранники уже обратились к городскому голове Анатолию Бондаренко. Об этом накануне в студии "Вичерпно" рассказал депутат Александр Радуцкий.

"Мы ведем переговоры о том, что каждая фракция должна иметь представителя - заместителя городского головы и члена исполкома. Только тогда исполнительный комитет будет действительно демократическим, а его работа - эффективной. Это нужно, если мы хотим спокойно и результативно работать до 2020 года", - отметил Радуцкий.

Сейчас же, уверяет избранник, вокруг решений, которые принимают исполкомовцы, постоянно возникают скандалы. Однако, говорит, возникает вопрос, согласятся на подобные изменения те депутатские группы, которые сегодня имеют большинство.

Этим и поинтересовались корреспонденты vikka.ua у глав фракций, ныне представленных в городском совете. Правда, не все готовы были говорить о целесообразности такой рокировки. И перспективы избранники видят в ней разные.

Так, глава фракции "Батькивщина" Роман Дискант заявил: полностью доволен работой нынешнего состава исполнительного комитета.

"Если изменится состав, это не значит, что работа исполнительного комитета станет лучше", - сказал избранник.

Отметим, в настоящее время от "Батькивщины", кроме городского головы Анатолия Бондаренко, в исполкоме находится и его заместитель Игорь Волошин.

Председатель депутатской фракции "Гражданская позиция" Руслан Зоря убежден: подобные изменения с формированием нового, профессионального состава исполкома должны пойти городу на пользу.

"Возможно, еще три года назад я бы сказал, что исполнительский состав должен формировать непосредственно городской голова. Потому что именно ему работать с этими людьми, следовательно, ему принимать решение. Однако, сейчас, за три года председательства Анатолия Бондаренко, я понимаю: он не в состоянии сформировать профессиональный рабочий комитет. Уже второй состав исполкома фактически дискредитировал себя. Мы видим их полное бездействие и неспособность хозяйствовать в нашем городе, - говорит депутат.

Ведь гражданам, обычным черкащанам, сетует Руслан Зоря, по большому счету, все равно, кто на самом деле ответственен за беспорядок в городе. Горожане не идентифицируют ответственности представителей конкретной партии в исполкоме или отдельных депутатов в горсовете.

"В понимании людей, всегда виноваты все. А соответственно - и я, и наша депутатская группа. Поэтому, если существует такая формулировка, что мы должны нести ответственность за действия исполкома, то справедливо и честно будет, если мы действительно будем входить в его состав и принимать участие в его работе, - отметил Зоря.

А вот для председателя фракции "Самопомощь" Алексея Романова предложение коллеги по депутатскому корпусу по обновлению исполнительного комитета стало неожиданностью. Однако свое мнение по этому поводу высказывать не спешит, предпочитает сначала обсудить вопрос непосредственно с автором идеи Александром Радуцким. В ныне действующем исполкоме "Самопомощь" представлена ​​одним лицом. Речь идет о заместителе городского головы Людмиле Бордунос.

Лидер Партии вольных демократов Александр Згиблов считает такую ​​инициативу очень удобной, а именно переформатирование исполкома - нормой в обстоятельствах, которые сложились.

"Как вы видите, ныне действующий исполнительный комитет с хозяйством нашего города не справляется. Это и заснеженные улицы, и невесть что в транспортной сфере, и еще много каких нелогичных и бесполезных для города решений, - говорит "вольнодемократовец ". - Если исполком - это арена для экономических экспериментов политических сил или арена для обучения, то подобное экспериментаторство здесь уместно. Ведь хозяйство города - это единый организм, над ним экспериментов проводить нельзя. Он может не выдержать и сломаться."

Избранник отмечает: городской совет состоит из нескольких фракций. И все они должны пропорционально быть представленными и в исполнительном органе власти: совместно работать и взаимодействовать, решать вопросы за столом переговоров. В качестве примера удачной совместной работы, инициированной именно оппозиционными политическими силами, депутат приводит принятие бюджета города.

"Свободовец" Андрей Куча, однопартийцы которого сейчас составляют подавляющее большинство в исполнительном комитете в количестве пяти представителей, считает его нынешнюю работу эффективной. Однако не исключает возможности, что его политическая сила поддержит не роспуск, а доукомплектование исполкома, если мэр выступит с таким предложением.

"Нынешний исполком исправно собирается. В отличие от предыдущего состава, из-за которого бюджет Черкасс на 2018 год мы не могли нормально принять. Этот же работает и принимает решения, - говорит Андрей Куча. Такие ли решения он принимает, каждая политическая сила может определяться, потому что у каждого есть своя программа, свое видение, каким должен быть город".

Радикальная партия Олега Ляшко в городском совете представлена ​​двумя избранниками. Председатель депутатской группы Станислав Лукирич также считает возможным смену Исполкомовской формулы полезной для жизни и хозяйства Черкасс.

"Ведь нас избирали люди и каждая фракция, депутатская группа или отдельная политическая сила должны быть представлены в исполнительном комитете. Будет ли это заместитель, или на общественных началах представитель - это уже технический вопрос, который надо обсуждать отдельно. Я вижу это так: например, восемь представителей от каждой фракции, секретарь, мэр и один представитель общественности", - рассказал Лукирич.

Не против таких изменений в составе исполнительного комитета и однопартиец Александра Радуцкого, председатель одной из многочисленных депутатских группы "БПП-Солидарность" Константин Чернецкий.

"Такое предложение имеет право на жизнь, ведь в случае такого формирования состава, за решение исполкома будут нести ответственность представители всех фракций. Ведь, если сейчас исполнительный комитет составляют лишь некоторые фракции, то получается, что они единолично управляют городом", - отмечает "порошенковец."

Источник: Пресс-служба Черкасского информационно-делового портала 31 января 2019

‹‹ вернуться назад

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Ваш комментарий может стать первым!
Другие новости
Меняйся или умри: что будет с кинотеатром «Украина» в Черкассах

За этим можно наблюдать вечно - как в Черкассах ремонтируют дороги и как депутаты ежегодно продают кинотеатр «Украина». Он принадлежит...

Жители Черкасс стали массово отключать стационарные телефоны

В центре обслуживания абонентов Черкасского филиала "Укртелекома", чтобы получить информацию или подключить/отключить услугу связи, очереди выстраиваются еще до открытия учреждения....

В Черкассах создадут Центр обслуживания граждан

Мэр Анатолий Бондаренко в четверг, 7 февраля, ознакомился с ходом ремонтных работ в помещении бывшей табачной фабрики (на улице Благовестной...

В Умани мужчина провалился в катакомбы в собственном дворе

В Умани владелец частного дома провалился под землю в собственном дворе. Мужчина утром привычно возился по хозяйству, когда под его...

Черкасские автовладельцы продолжают считать убытки из-за "эпической" ямы на главной улице города

Вместе с оттепелью в начале февраля на черкасских улицах сошел не только снег, а кое-где, как можем видеть, и ......

В Черкассах реконструируют универмаг "Добробут" возле Центрального рынка

В Черкассах проводится реконструкция здания универмага по ул. Гоголя, 274 в г. Черкассы. Архитектор Виталий Солодкий. Об этом сообщил начальник...

Черкасский "Супер Марио"

27 января молодой человек в Черкассах соскочил с крыши троллейбуса на машину, которая проезжала рядом. Об этом сообщил в сети...

Для "Черкассытеплокоммунэнерго" приобрели технику

9 новеньких единиц техники закупили для КП "Черкассытеплокоммунэнерго". 4 бортовые бригадные машины, 3 фургоны, одну машину универсал и экскаватор-погрузчик CATERPILLAR...

Каталог предприятий

Каталог предприятий г.Черкассы и Черкасской области

...
Карта предприятий

Ваше предприятие на карте г.Черкассы

...
Новости

Черкасские независимые новости

...
Форум

Черкасский форум на city.ck.ua

...
Інформація ДФС

Інформація Державної фіскальної служби

...
Інформація ФДМ

Інформація Фонду Державного майна

...
Налоговая справка ГФС

Архив налоговой справки

...
Установка спутникового телевидения
Городская справка

Информационно-справочный раздел г. Черкассы

...
Фотогалерея

Фотогалерея г.Черкассы и Черкасской области

...
Услуги портала

Услуги информационно-делового портала city.ck.ua

...
Продажа репродукций картин
Еремченко Олег