12 февраля 2019

За этим можно наблюдать вечно - как в Черкассах ремонтируют дороги и как депутаты ежегодно продают кинотеатр «Украина». Он принадлежит городу. Но сам на себя не зарабатывает. Из городского бюджета ежегодно выделяют несколько миллионов гривен на его содержание. И каждый год у депутатов возникает вопрос: нужен ли Черкассам коммерчески неуспешный кинотеатр, в котором мерзнут единичные посетители, на который постоянно нужно скидываться деньгами из карманов налогоплательщиков? Может, его лучше продать? Ответ не так очевиден, как кажется на первый взгляд, пишет "Громадське. Черкаси".

Кинотеатр «Украина» заработал еще в 1986 году. С тех пор почти тридцать лет (до 2015 года) он существовал за свой счет. Валентина Слуцкая вспоминает, что когда начала работать директором кинотеатра с 2013-го года, он был единственным коммунальным предприятием в городе, которое не получало бюджетных денег. Она была депутатом от партии «Батькивщина», поэтому начала искать поддержки со стороны городских властей.

В 2015-м году поддержка нашлась, когда к власти пришел мэр от «Батькивщины» Анатолий Бондаренко. Тогда же кинотеатр впервые получил более миллиона гривен финансовой помощи из бюджета города. Частично эти деньги пошли на заработную плату и коммунальные платежи. Тогда же за деньги бюджета развития отремонтировали крышу помещения. До этомго по всему кинотеатру стояли ведра и тазики, вспоминает директор.

И этой поддержки в то время было мало. Львиную долю прибыли - 630 000 гривен - кинотеатру давал ночной клуб «Элвис» за аренду второго этажа. На прокате же компания зарабатывала в четыре раза меньше - 166 000 гривен. Позже коммунальное предприятие арендовало современное цифровое оборудование. Это увеличило посещаемость сеансов более чем вдвое. 2016 год количество посетителей составило 20 000. После аренды оборудования по 2017 эта цифра возросла до 44 тысяч зрителей. В прошлом году фильмы в кинотеатре посмотрели 46 000 человек.

По словам директора департамента образования и гуманитарной политики Черкасского городского совета Сергея Воронова, на аренду этого оборудования кинотеатр тратит более миллиона гривен ежегодно. Поэтому в департаменте предлагают депутатам приобрести собственное оборудование для предприятия, чтобы оно могло зарабатывать деньги. Обойдется оно в два миллиона гривен. Поэтому вернуть вложенные в него деньги можно за два года.

Дайте денег еще.

Последние годы кинотеатр - убыточный. В 2016-м убытки составили 600 000 гривен, сейчас - 70 000 гривен.

«За последние годы кинотеатр изменился. Я не скажу, что работает он очень успешно, ведь был глубокий кризис у предприятия. Но понемногу он из него выходит, благодаря бюджетной поддержке», - говорит Валентина Слуцкая.

В прошлом году из бюджета направили почти два миллиона гривен на поддержку кинотеатра - на заработную плату работникам и оплату коммунальных платежей. При этом только налогов за 2018 предприятие заплатило почти миллион гривен. За прокат фильмов «Украина» заработала 1,2 миллиона гривен, а за аренду помещений почти 600 000. Получается, чтобы кинотеатр был хотя бы безубыточным, нужно более четырех миллионов гривен.

Дышишь - и пара идет изо рта.

Еще несколько лет назад у входа в кинотеатр сидела женщина и за символические несколько гривен пропускала в туалет. Туалеты были ужасны. Недавно в них сделали ремонт. И теперь они имеют современный вид. Кроме этого, в помещении заменили окна, батареи, обновили систему канализации, реставрировали фойе. Однако этого мало, чтобы конкурировать с современными мультиплексами. Нужно обновить старые залы, оборудование, двери, пожарную сигнализацию.

В этом году директор кинотеатра снова попросила у депутатов денег на содержание кинотеатра. Их дали, но незначительно.

«Чтобы хотя бы теплее было в залах, там дышишь - и пар изо рта идет, просили 2,9 миллиона гривен. Но получили только 800 000 в квартал, которых хватит частично на заработную плату и коммунальные платежи. Что дальше будет - неизвестно», - говорит Валентина Слуцкая.

Дамоклов меч над «Украина».

Судьбой кинотеатра пока занимаются в Черкасском городском совете. Некоторые депутаты считают ежегодно вкладывать в кинотеатр большие деньги нецелесообразно. На 2019-й год в проекте бюджета было заложено 2 900 000 гривен на полное содержание кинотеатра. Но депутаты дали денег только на три месяца и обязали департамент финансов предоставить предложения, что дальше делать со зданием. В то же время в департаменте образования и гуманитарной политики работают над финансовым планом, который поможет кинотеатру уже через пять лет «выйти в плюс».

Хотели давно продать, но не удалось.

Еще в 2010-м году были планы и продать коммунальное предприятие, и отдать его в аренду. Тогда городской совет принял решение о зачислении здания кинотеатра в перечень объектов, подлежащих продаже с аукциона. Не один год он стоял на продаже, но инвесторы так и не появились, вспоминает директор департамента финансов горсовета Наталья Джуган. Зато коммунальный отель «Черкассы» тогда удалось продать. В 2012 году его купила гостиничная сеть «Рейкартз» за 14 000 000 гривен.

«Помещение очень большое (общая площадь - почти 3500 квадратных метров, отапливаемая площадь - около 2300 - ред.), потому и аренда его будет высокой. Вряд ли кто-то ее потянет на сегодняшних условиях, - считает Сергей Воронов.

Продать черкасский кинотеатр не так просто еще по одной причине: он принадлежит к сети учреждений культуры Украины, и вопрос его продажи или аренды нужно согласовывать с Министерством культуры.

Молодежное культурное пространство вместо кинотеатра.

Существует еще один вариант развития событий. Здание кинотеатра не продавать и не сдавать в аренду. Можно превратить помещение в молодежное культурное пространство. Такой вариант чиновники допускают. Можно задействовать всю площадь кинотеатра - открыть кружки, проводить различные культурные мероприятия.

За превращение кинотеатра высказались некоторые общественные активисты.

«Передача такого здания в аренду без разумной концепции использования, согласованной с обществом и потребностями города и горожан, то как использовать мощный компьютер только для того, чтобы писать тексты в Word или закопать деньги на огороде в трехлитровой банке. Можно, но зачем так ограничивать свои возможности? Кинотеатр - не бремя, то шанс создать в центре города что-то реально нужное обществу и одновременно прибыльное. Имея согласованный с общественностью проект, город может привлекать инвесторов. И риск, что в центре города появятся очередные палатки с трусами или бутик-секонд-хенд, уменьшается в разы», - говорит руководитель проектов и тренерка в КМОО «Молодая Черкасщина» Татьяна Кавальчук.

Против того, чтобы сдавать кинотеатр в частную аренду под что угодно и руководитель ОО "Промолодь" Дарья Подолян. Она говорит: город потеряет тот небольшой потенциал культурного развития, который уже есть.

«Если придет предприниматель, который готов исследовать запрос на культурные ивенты и оставить основное назначение здания, то я за. Но ни одному предпринимателю или госоргану не под силу самостоятельно делать там крутой и, главное, прибыльный движ, потому что для этого нужно постоянно искать интересные фильмы, договариваться о показах, приглашать спикеров, качественно вести пиар-кампании. Поэтому я вижу развитие кинотеатра только при условии диалога власть-общество-бизнес: совместная выработка концепции, которая выведет заведение в лучших финансовых показателей, удовлетворит спрос на культурный продукт и запрос на пространство для ивентов (конференции, форумы, кинопоказы). А кто потом будет воплощать эту концепцию - команда из бизнеса, ОО или новая команда КП - это уже второй вопрос», - добавляет Дарья Подолян.

Что в конечном итоге будет с кинотеатром, неизвестно. Ведь окончательное решение будут принимать депутаты после того, как департаменты предложат свое видение судьбы кинотеатра. Но продать кинотеатр «Украина» легче всего.

Источник: Пресс-служба Черкасского информационно-делового портала 12 февраля 2019

‹‹ к архиву новостей

Комментариев пока нет. Ваш комментарий может стать первым!
Другие новости
На сайте президента появилась петиция о запрете торговли новогодними елками

На сайте президента начался сбор подписей о запрете проводить торговлю спиленными елками перед новогодними праздниками в Украине.

Черкащанка сымитировала собственную смерть ради денег

25-летнюю уманчанку Анну Бобух обвиняют в мошенничестве с благотворительным сбором денег. Женщина якобы заболела раком и требовала немедленного лечения. Средства...

В Черкассах просят построить еще один фонтан

На сайте Черкасского городского совета зарегистрировали электронную петицию с просьбой обустроить в городе еще один фонтан.

"Где дороги?" - Зеленский резко ответил черкасском депутату

Взяться за прокурора Черкасской области требовал у главы государства Владимира Зеленского депутат облсовета, "батьковщиновец" Михаил Мушиек. А в ответ получил...

Новый сервис появился для потребителей электроэнергии в Черкассах

О повышении уровня комфорта обслуживания потребителей постоянно заботится ООО «Черкасиенергозбут». Так, идя в ногу со временем, команда ИТ-специалистов Общества разработала...

Суд отклонил жалобу кандидата о пересчете голосов на участках 198 округа

Черкасский окружной административный суд отказал в удовлетворении иска кандидата в народные депутаты по 198 избирательному округу Натальи Дьяченко, которая требовала...

Пересчет голосов и исчезновение печати: избирательные баталии на 198 округе набирают обороты

Пересчет голосов, исчезновение печати ОИК и судебные иски. Несмотря на стопроцентную обработку протоколов Центризбиркомом, на Смелянском округе продолжаются перипетии по...

Каталог предприятий

Каталог предприятий г.Черкассы и Черкасской области

...
Карта предприятий

Ваше предприятие на карте г.Черкассы

...
Новости

Черкасские независимые новости

...
Форум

Черкасский форум на city.ck.ua

...
Інформація ДФС

Інформація Державної фіскальної служби

...
Інформація ФДМ

Інформація Фонду Державного майна

...
Налоговая справка ГФС

Архив налоговой справки

...
Установка спутникового телевидения
Городская справка

Информационно-справочный раздел г. Черкассы

...
Фотогалерея

Фотогалерея г.Черкассы и Черкасской области

...
Услуги портала

Услуги информационно-делового портала city.ck.ua

...
Продажа репродукций картин
Еремченко Олег