11 марта 2019

9 марта, во время охраны общественного порядка в центре города, где проходили мероприятия с участием Президента Украины, представители Национального корпуса пытались прорваться на сцену. На замечание правоохранителей о недопустимости таких действий - около 30 активистов не реагировали.

В дальнейшем они стали провоцировать на драку рядовых граждан, применили к сотрудникам полиции газ раздражающего действия, физическую силу, подожгли фаеры и, наконец, попытались заблокировать кортеж первого лица государства.

Исходя из необходимости надлежащей организации безопасности мероприятий, полицейским удалось оттеснить активистов и обеспечить необходимые меры безопасности в отношении Президента Украины.

В результате столкновений в Черкассах между активистами Нацкорпуса и полицейскими в медицинские учреждения обратились 22 сотрудника полиции, 19 из которых были госпитализированы.

Об этом в воскресенье, 10 марта, сообщила пресс-служба МВД.

"По состоянию на 10:00 утра в больницу обратилось 22 работника полиции, которые получили травмы в результате столкновения. Девятнадцать из них госпитализированы", - говорится в сообщении.

Во время схватки пострадал также начальник Главного управления полиции в Черкасской области генерал полиции Валерий Лютый.

Полиция отмечает недопустимость таких провокационных действий, которые прикрываются политическими лозунгами и будет реагировать на нарушения закона решительно и в соответствии с действующим законодательством.

Сейчас решается вопрос об открытии уголовного производства.

Во фракции БПП назвали произошедшее попыткой ввергнуть страну в хаос. По мнению представителей Блока Петра Порошенко, такую провокацию могли устроить беглые олигархи.

Блок Петра Порошенко прокомментировал массовую драку между правоохранителями и представителями Национального корпуса в Черкассах. "Подобные акции - дело рук пророссийских сил и беглых олигархов.

Ахтем Чийгоз, доверенное лицо Петра Порошенко и заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа, находился на сцене, откуда выступал Президент Украины 9 марта. Своими впечатлениями от визита в Черкассы он поделился с журналистами.

Чийгоз рассказывает, что первая встреча с Президентом состоялась в Каневе, где собралось около 3-4 тысяч человек. Встреча прошла мирно:

- После этого поехали в Черкассы. Мы, как доверенные лица, прошли и просмотрели все. Люди знали о приезде Президента, все было спокойно. Когда Петр Порошенко прибыл на сцену, то его выступление прошло очень эмоционально, люди реагировали живо, никаких протестных действий не было. После того, как закончилось выступление и Президент начал идти, мы некоторое время простояли на сцене. Видели, как дорогой шла большая группа людей. Это все очень тревожно восприняли жители города, которые были на встрече.

Мы, спустившись со сцены, увидели картину: кортеж Президента уехал, а они (люди, которые шли в колонне ред.) пытались преградить автомобиль полицейских, прыгать начали. Эти нанятые молодые ребята в масках напомнили мне события Майдана, когда так же вели себя русские.

Ахтем Чийгоз также рассказывает, что когда он с участниками АТО сошли со сцены и прошлись по площади, то увидели очень встревоженных жителей Черкасс, пришедших на встречу с Петром Порошенко. Говорит, что все эти события вызвали негативную реакцию у людей.

Также доверенное лицо Президента рассказывает, что когда читал новости, увидел заголовки типа: "В Черкассах захватили сцену»:

- Это возмутительно. Захватывать ее смысла не было, она была пустая. Последним из сцены я пошел с участниками АТО. Люди уже все расходились. Такой подход, по которому действуют титушки - грязно, подло. Сколько народу там стояло, которые спокойно общались с Президентом. Ни криков не было, ничего такого. На эти встречи люди приходят сами, свободно, находятся там, где им удобно. Ни разу не видел протестных плакатов. Жители Черкасс пришли с семьями, детьми, пенсионеров было много. А Россия, из-за таких титушек, пытается лишь дестабилизировать ситуацию.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что радикалов Нацкорпуса, которые 9 марта устроили потасовку на митинге президента Украины Петра Порошенко в Черкассах, привлекут к ответственности.

По его словам, «любому гневу есть разумные границы», а то, что случилось в Черкассах – недопустимо.

«Праведный гнев о коррупционном преступлении справедлив, но может ли он порождать другие преступные действия? Очевидно, нет. Очевидно, что многие среди агрессивно настроенных юношей хотели хардкора, а не справедливости и законности», – заявил Аваков.

Также Арсен Аваков сообщил, что к виновным не будет снисходительности из-за боевых заслуг.

«Не будет ни понимания первопричины возмущения скандалом, ни снисходительности к боевым заслугам – так вести себя нельзя — возбуждено уголовное производство – преступившие черту должны понести наказание», — рассказал Арсен Аваков.

Также он напомнил, что период выборов — это «состязание аргументов и представления позиций – а не соревнование кулаков».

Источник: Пресс-служба Черкасского информационно-делового портала 11 марта 2019

‹‹ к архиву новостей

Комментариев пока нет. Ваш комментарий может стать первым!
Другие новости
Черкасское такси ввело безналичный расчет

Пассажиры черкасского такси Smile не занимаются вопросом наличия наличности, ведь теперь к уплате услуг такси принимаются любые банковские карты. Расчеты...

Девочка получили ожоги во время поездки в черкасской маршрутке

В Черкассах для 7-летней девочки поездка в маршрутке №24 обернулась обожженными от пара ногами. Во время движения в автобусе лопнула...

1 июня в Черкассах перекроют одну из улиц

1 июня в Черкассах с 9:45 до 18:00 перекроют улицу Гагарина. Речь идет об участке между спуском Франко и улице...

В Черкасской области начнутся раскопки места захоронения Богдана Хмельницкого

Митрополит Черкасский и Чигиринский Иоанн вместе с капелланами помолились за гетмана Богдана Хмельницкого в его семейной церкви-усыпальнице в селе Суботове....

На ул. Благовестной отныне будут измерять скорость автомобилей радаром

С 13 мая патрульная полиция Черкасской области начала использовать радар измерения скорости TruCam на улице Благовестной.

Жители Черкасс смогут ездить в областную больницу с бесплатным пересадочным билетом

Пересадочные билеты между маршрутами №26 и №21 стали бесплатными в направлении областной больницы.

В Ватутино закрывают часть отделений больницы

В Ватутино люди взбунтовались против закрытия отделений местной больницы. Такое решение депутаты городского совета приняли в конце апреля большинством голосов.

Тризуб Посейдона и памятник Потоцким - в Умани открылась обновленная Софиевка

27 апреля инициатор проекта реконструкции и развития дендропарка «Софиевка», народный депутат Украины Антон Яценко совместно с директором «Софиевки» Иваном Косенко...

"Тук-тук в Фейсбук" от сознательного гражданина: они даже "Катюшу" на уроке разучивали!

В Черкассах местный житель Евгений Иванцов проявил бдительность, сообщив в сообществе "Місто на Че" в Фейсбуке, что обнаружил крамольное действо...

В Черкасском Михайловском соборе горели лампады от Благодатного огня из Иерусалима

Накануне вечером перед праздничным богослужением делегация собора побывала в международном аэропорту Борисполь, где приняла участие во встрече Благодатного огня...

Каталог предприятий

Каталог предприятий г.Черкассы и Черкасской области

...
Карта предприятий

Ваше предприятие на карте г.Черкассы

...
Новости

Черкасские независимые новости

...
Форум

Черкасский форум на city.ck.ua

...
Інформація ДФС

Інформація Державної фіскальної служби

...
Інформація ФДМ

Інформація Фонду Державного майна

...
Налоговая справка ГФС

Архив налоговой справки

...
Установка спутникового телевидения
Городская справка

Информационно-справочный раздел г. Черкассы

...
Фотогалерея

Фотогалерея г.Черкассы и Черкасской области

...
Услуги портала

Услуги информационно-делового портала city.ck.ua

...
Продажа репродукций картин
Еремченко Олег