9 мая 2019 В Ватутино закрывают часть отделений больницы

В Ватутино люди взбунтовались против закрытия отделений местной больницы. Такое решение депутаты городского совета приняли в конце апреля большинством голосов. Об этом пишут "Вечерние Черкассы».

Из-за нехватки средств в бюджете медицинское учреждение избавится ОТ 5 отделений. После этого пациентам придется ездить в Звенигородскую районную больницу. Более сотни возмущенных горожан 2 мая пришли под стены горсовета с требованием отменить решение.

Против закрытия отделений больницы горожане протестовали под горсоветом.

- К людям вышел председатель Лысюк и сказал, что общаться с ними будет в сессионном зале, - рассказывает депутат Евгений Подцерковный. - Все отказались, потому что не уместились бы там. Через некоторое время он все-таки согласился говорить на улице. Рассказывал, мол, дайте 7 млн. грн и тогда будет что-то делать. Денег в бюджете нет. Накануне мы собирались на стадионе и составили обращение, чтобы решение сессии о закрытии отделений отменить. Если этого не будет, инициируем сбор подписей за отставку мэра.

В горожан никто не интересовался мнением по поводу реорганизации больницы, жалуется Подцерковный.

Этот вопрос должен выноситься на рассмотрение общины, потому что есть общественно важным, - говорит депутат. - Они так решили, потому что имеют большинство в горсовете. Решают все, что захотят. Людям надо доносить информацию, что их ждет в той или иной ситуации. Позитив сейчас в том, что горожане наконец проснулись.

Городской голова Александр Лысюк не планирует ветировать решения депутатов.

Люди всегда чем-то недовольны, - сетует мэр Ватутино. - Медицинская реформа касается всей страны и Ватутино в том числе. Однозначно у нас не будет тех отделений больницы. Даже если бы в бюджете было достаточно денег. У нас останется терапия, неврология и инфекционное отделение. Еще должно добавиться реабилитационное и паллиативное отделение. Количество медперсонала у нас рассчитано на 22 000 человек. На сегодня в Ватутино осталось 17000. На обслуживание одного пациента государство выделило 690 гривен. Больше я из бюджета не смогу дать. Врачи будут на работу ходить за просто так? Решение сессии может отменить только суд. А Подцерковный пусть колотит. Он ранее с позором ушел из городского совета, а сейчас он ходит и ищет неуклюжую серую массу, которой манипулирует.

Администрация больницы называет главной причиной реорганизации отсутствие финансирования заработной платы медиков. Кроме этого отделение хирургии не сможет в будущем выполнять план по количеству операции.

У нас нет денег на зарплаты, - объясняет главный врач Ватутинской городской больницы Иван Павленко. - До конца года не хватает 4 млн. 700 тыс. грн. А ведь есть еще другие нужды. Поэтому нужно заведение приводить в соответствии с нормативами и финансированием. Другие больницы дофинансируются из бюджетов района, города или общины. А мы не имеем ничего. С 1 июня начнется задолженность по зарплате. Если бы деньги были, вопрос о закрытии не ставился бы. Поэтому должны закрыть гинекологию, хирургию и несколько второстепенных отделений. Останутся функционировать как дневные стационары в поликлинике. С нового года нам вообще будет трудно выжить, если оставить все, как есть. Именно с этого времени нас начнет финансировать Национальная служба здоровья. Они не будут давать субвенции, а будут возмещать стоимость лечения. То есть, сколько заработал, настолько и живи. Например, на одного хирурга должно быть не менее трехсот операций в год. А у нас за прошлый год в хирургии сделано лишь 90 операций. Поэтому и вынуждены объединяться с Звенигородкой.

Врачей не будут увольнять, уверяет Павленко. При открытии отделения паллиативной помощи придется набирать дополнительно несколько работников.

Ни один врач не пострадает, - говорит руководитель больницы. - Основную работу они будут иметь в поликлинике. А вот с младшего персонала человек 20 временно освободим на период реорганизации. Когда создастся "палиативка", необходимо будет огромный штат. Не хватит даже тех медсестер, что имеем сейчас. Будем дополнительно набирать.

Решение о закрытии отделений депутаты должны были принять еще несколько месяцев назад. Однако присутствующие на сессии горожане помешали этому.

В Черкасской области уже реорганизовано 13 медицинских учреждений. Большинство из них - в областном центре. Наиболее скандальной ситуацией есть проблема с медико-санитарной частью №14 в Смеле. Уже почти 2 года заведение не получает финансирования. Из-за этого часть медиков уволились. Больницу за долги отключали от света и теплоснабжения. Часть должны были передать на баланс "Укрзалиізниці", однако процесс реорганизации до сих пор не запущен.

Источник: Пресс-служба Черкасского информационно-делового портала 09 мая 2019

‹‹ вернуться назад

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Ваш комментарий может стать первым!
Другие новости
1 июня в Черкассах перекроют одну из улиц

1 июня в Черкассах с 9:45 до 18:00 перекроют улицу Гагарина. Речь идет об участке между спуском Франко и улице...

«Е-малышка»: полный комплекс регистрационных услуг для новорожденных

Как информирует Главное территориальное управление юстиции в Черкасской области, Кабинет Министров Украины одобрил законопроект «О внесении изменений в некоторые законы...

В Черкасской области начнутся раскопки места захоронения Богдана Хмельницкого

Митрополит Черкасский и Чигиринский Иоанн вместе с капелланами помолились за гетмана Богдана Хмельницкого в его семейной церкви-усыпальнице в селе Суботове....

На ул. Благовестной отныне будут измерять скорость автомобилей радаром

С 13 мая патрульная полиция Черкасской области начала использовать радар измерения скорости TruCam на улице Благовестной.

На Черкащине с начала года в 13 раз выросло производство электроэнергии домашними солнечными электростанциями

Популярность малой солнечной энергетике в Украине нарастает лавинообразно, несмотря на высокую стоимость первоначальных вложений...

В Черкассах за счет спонсорских средств ведется обустройство аллеи по Пастеровской

В Черкассах на Пастеровский, между пересечениями с улицами Гризодубовой и Чайковского, работники КП "ЧЕЛУАШ" положили пешеходную плитку и установили скамейки. Сейчас...

Возле станции Цветково загорелся вагон с макухой

26 апреля около 4:00 на телефонную линию экстренной связи городищенской пожарно-спасательной части поступило сообщение о возгорании во время движения грузового...

За два дня тепла в больнице «Черкассыгаз» требовал почти 275 000 гривен

Очередной пример алчности монополистов продемонстрировал «Черкассыгаз». За то, что врачи сельского амбулаторного пункта открыли газовый кран, не дожидаясь газовиков, и...

Каталог предприятий

Каталог предприятий г.Черкассы и Черкасской области

...
Карта предприятий

Ваше предприятие на карте г.Черкассы

...
Новости

Черкасские независимые новости

...
Форум

Черкасский форум на city.ck.ua

...
Інформація ДФС

Інформація Державної фіскальної служби

...
Інформація ФДМ

Інформація Фонду Державного майна

...
Налоговая справка ГФС

Архив налоговой справки

...
Установка спутникового телевидения
Городская справка

Информационно-справочный раздел г. Черкассы

...
Фотогалерея

Фотогалерея г.Черкассы и Черкасской области

...
Услуги портала

Услуги информационно-делового портала city.ck.ua

...
Продажа репродукций картин
Еремченко Олег