9 мая 2019 В Ватутино закрывают часть отделений больницы

В Ватутино люди взбунтовались против закрытия отделений местной больницы. Такое решение депутаты городского совета приняли в конце апреля большинством голосов. Об этом пишут "Вечерние Черкассы».

Из-за нехватки средств в бюджете медицинское учреждение избавится ОТ 5 отделений. После этого пациентам придется ездить в Звенигородскую районную больницу. Более сотни возмущенных горожан 2 мая пришли под стены горсовета с требованием отменить решение.

Против закрытия отделений больницы горожане протестовали под горсоветом.

- К людям вышел председатель Лысюк и сказал, что общаться с ними будет в сессионном зале, - рассказывает депутат Евгений Подцерковный. - Все отказались, потому что не уместились бы там. Через некоторое время он все-таки согласился говорить на улице. Рассказывал, мол, дайте 7 млн. грн и тогда будет что-то делать. Денег в бюджете нет. Накануне мы собирались на стадионе и составили обращение, чтобы решение сессии о закрытии отделений отменить. Если этого не будет, инициируем сбор подписей за отставку мэра.

В горожан никто не интересовался мнением по поводу реорганизации больницы, жалуется Подцерковный.

Этот вопрос должен выноситься на рассмотрение общины, потому что есть общественно важным, - говорит депутат. - Они так решили, потому что имеют большинство в горсовете. Решают все, что захотят. Людям надо доносить информацию, что их ждет в той или иной ситуации. Позитив сейчас в том, что горожане наконец проснулись.

Городской голова Александр Лысюк не планирует ветировать решения депутатов.

Люди всегда чем-то недовольны, - сетует мэр Ватутино. - Медицинская реформа касается всей страны и Ватутино в том числе. Однозначно у нас не будет тех отделений больницы. Даже если бы в бюджете было достаточно денег. У нас останется терапия, неврология и инфекционное отделение. Еще должно добавиться реабилитационное и паллиативное отделение. Количество медперсонала у нас рассчитано на 22 000 человек. На сегодня в Ватутино осталось 17000. На обслуживание одного пациента государство выделило 690 гривен. Больше я из бюджета не смогу дать. Врачи будут на работу ходить за просто так? Решение сессии может отменить только суд. А Подцерковный пусть колотит. Он ранее с позором ушел из городского совета, а сейчас он ходит и ищет неуклюжую серую массу, которой манипулирует.

Администрация больницы называет главной причиной реорганизации отсутствие финансирования заработной платы медиков. Кроме этого отделение хирургии не сможет в будущем выполнять план по количеству операции.

У нас нет денег на зарплаты, - объясняет главный врач Ватутинской городской больницы Иван Павленко. - До конца года не хватает 4 млн. 700 тыс. грн. А ведь есть еще другие нужды. Поэтому нужно заведение приводить в соответствии с нормативами и финансированием. Другие больницы дофинансируются из бюджетов района, города или общины. А мы не имеем ничего. С 1 июня начнется задолженность по зарплате. Если бы деньги были, вопрос о закрытии не ставился бы. Поэтому должны закрыть гинекологию, хирургию и несколько второстепенных отделений. Останутся функционировать как дневные стационары в поликлинике. С нового года нам вообще будет трудно выжить, если оставить все, как есть. Именно с этого времени нас начнет финансировать Национальная служба здоровья. Они не будут давать субвенции, а будут возмещать стоимость лечения. То есть, сколько заработал, настолько и живи. Например, на одного хирурга должно быть не менее трехсот операций в год. А у нас за прошлый год в хирургии сделано лишь 90 операций. Поэтому и вынуждены объединяться с Звенигородкой.

Врачей не будут увольнять, уверяет Павленко. При открытии отделения паллиативной помощи придется набирать дополнительно несколько работников.

Ни один врач не пострадает, - говорит руководитель больницы. - Основную работу они будут иметь в поликлинике. А вот с младшего персонала человек 20 временно освободим на период реорганизации. Когда создастся "палиативка", необходимо будет огромный штат. Не хватит даже тех медсестер, что имеем сейчас. Будем дополнительно набирать.

Решение о закрытии отделений депутаты должны были принять еще несколько месяцев назад. Однако присутствующие на сессии горожане помешали этому.

В Черкасской области уже реорганизовано 13 медицинских учреждений. Большинство из них - в областном центре. Наиболее скандальной ситуацией есть проблема с медико-санитарной частью №14 в Смеле. Уже почти 2 года заведение не получает финансирования. Из-за этого часть медиков уволились. Больницу за долги отключали от света и теплоснабжения. Часть должны были передать на баланс "Укрзалиізниці", однако процесс реорганизации до сих пор не запущен.

Источник: Пресс-служба Черкасского информационно-делового портала 09 мая 2019

‹‹ к архиву новостей

Комментариев пока нет. Ваш комментарий может стать первым!
Другие новости
В Черкассах появятся энергетические лавочки

«Энергию каждому и без ограничений» - это лозунг нового социального проекта от ООО «Черкасиенергозбут». Электроснабжающая компания ООО «Черкасиенергозбут» продолжает радовать...

На четырех черкасских пляжах временно запретили купаться

Черкащанам рекомендуют воздержаться от купания на коммунальных пляжах "Сосновский-1", "Казбетский" и "Митницкий" и пляжи ООО "Берег-2007" ( "Бочка").

Черкассы не попали в список лучших туристических городов Украины

9 украинских городов получили награды "За развитие туристической индустрии". Такое исследование впервые проводил комитет Верховной Рады по вопросам семьи, молодежной...

Черкасская скорая помощь получила новое авто экстренной медпомощи

5 июля Черкасская область получила автомобиль скорой помощи класса "В" на базе автомобиля "Peugeot Boxer".

В Черкасской области откроют скрининговые центры «Здоровье мужчины»

Сделав первый шаг в развитии сети скрининговых центров «Здоровье женщины», черкасские онкологи решили на этом не останавливаться. Уже начата работа...

Горсовет «отменил повышение квартплаты»

Черкасский горсовет вчера проголосовала за отмену результатов конкурса, по которому управление многоквартирных домов переходило управляющей компании Андрея Бортника «Сантехбудконструкция».

В черкасской больнице неизвестные ограбили операционную

В Черкассах неизвестные проникли в операционное отделение третьей городской больницы и ограбили его. Соответствующее видео с камер видеонаблюдения разместили на...

Тальновчане обнаружили у себя на огороде тонны остатков животных

На прошлой неделе в окрестностях Тального жители города обнаружили несколько тонн остатков коров, коз и других животных

Опасное соседство: жители Красной Слободы готовы перекрывать дорогу через ядовитые заводы

Жители улицы Героев Холодного Яра в селе Красная Слобода бунтуют против местного завода. Предприятие занимается производством топливных брикетов. Расположен недалеко...

Каталог предприятий

Каталог предприятий г.Черкассы и Черкасской области

...
Карта предприятий

Ваше предприятие на карте г.Черкассы

...
Новости

Черкасские независимые новости

...
Форум

Черкасский форум на city.ck.ua

...
Інформація ДФС

Інформація Державної фіскальної служби

...
Інформація ФДМ

Інформація Фонду Державного майна

...
Налоговая справка ГФС

Архив налоговой справки

...
Установка спутникового телевидения
Городская справка

Информационно-справочный раздел г. Черкассы

...
Фотогалерея

Фотогалерея г.Черкассы и Черкасской области

...
Услуги портала

Услуги информационно-делового портала city.ck.ua

...
Продажа репродукций картин
Еремченко Олег