5 сентября 2019

В черкасских городских поликлиниках эндокринологи прекратили выписывать рецепты на инсулин. Деньги госсубвенции на выдачу этих лекарств закончились. Об этом сообщил Олег Стадник, главный медик Черкасс, передает "Суспільне".

Черкащанка Алена Скороход болеет диабетом первого типа. Женщина сейчас находится в отделении стационара Первой черкасской городской больницы.

«Так получилось, что я лежу с ацетоном. Просто не вовремя колола инсулин, поэтому возник ацетон».

Пока женщина находится на лечении, препаратами ее обеспечивает медучреждение. Покупать за собственные средства инсулин, добавляет Алена, она не имеет возможности.

«Очень возмущена. Потому что инсулин - это жизненно необходимый препарат. То есть, если его нет, то ты оказываешься на больничной койке. Это дорого. Государство должно оказывать нам инсулин, как людям, которые болеют. Есть многодетные семьи, есть пенсионеры, люди с инвалидностью. Им будет тяжелее, чем мне купить. Это неправильно. Во всем мире, во всей Европе, такая практика даже не обсуждается, чтобы инсулин покупать за собственные средства».

Эндокринолог Второй городской поликлиники Раиса Дьяченко рассказывает: с сентября она не выписывает рецепты на инсулин, такое решение принял Департамент здравоохранения Черкасского горсовета. Женщина добавляет - пациенты реагируют по-разному.

«Кто-то понимает, что в нашей стране могут быть разные неожиданности, кто-то сердится, а кто-то плачет. Сегодня мне девочка сказала: «Куда мне идти? У меня нет денег". Инсулин такой препарат, который жизненно необходим. Невозможно перевести человека на какой-то другой препарат».

По словам главного медика города Олега Стадника, в Черкассах проживает 2000 диабетиков. В начале 2019 городу направили 10 млн. грн. из госбюджета на обеспечение больных инсулином. Этих средств хватило до августа. Олег Стадник добавляет - необходимо еще пять с половиной миллионов гривен, чтобы до конца года бесплатно выдавать лекарства.

«Если мы еще заплатим 1 млн. 400 000 грн. за август в сентябре, то я не знаю, какой остаток ассигнований на сам сентябрь. Возможно, это будет 200 000, возможно, это будет 300 000. 200 тысяч не закроют потребность в 1 миллион 400 000. Соответственно, 1 миллион 400 000 нет в октябре, ноябре, декабре».

Сейчас Департамент здравоохранения сообщил аптеки о невозможности дальнейших расчетов, а медучреждения - о прекращении выписки рецептов.

Новоизбраная Министерка здравоохранения Зоряна Скалецкая, вчера на пресс-конференции сообщила.

«Вчера у нас было совещание о бюджете 2020. О бюджете 2019 и вопрос перераспределения остатка мы занимаемся».

Источник: Пресс-служба Черкасского информационно-делового портала 05 сентября 2019

‹‹ к архиву новостей

Комментариев пока нет. Ваш комментарий может стать первым!
Другие новости
В Черкассах начали реконструировать самолет возле парка Победа

Планируется обновить гранитные плиты, выложить подходы к памятному знаку, сделать освещение и подсветку, а еще убрать советские звезды в пределах...

В Черкассах прошли маршем за свободу

С Соборной площади областного центра стартовала акция «Walk for Freedom / Шествие за свободу» по случаю Европейского дня борьбы с...

Фонтаны в Черкассах будут работать до ноября

В Черкассах демонтируют питьевые фонтанчики. Городские фонтаны будут работать до ноября.

Инсулин пока продают только детям: в Черкассах не хватает средств для больных диабетом

О нехватке средств для инсулинозависимых заявила вчера во время заседания исполнительного комитета Черкасского горсовета заместитель департамента здравоохранения Надежда Гетьман.

Люди с инвалидностью смогут посещать Черкасский зоопарк бесплатно

Люди с инвалидностью смогут посещать Черкасский зоологический парк бесплатно. За это сегодня проголосовали депутаты на сессии Черкасского городского совета. ЗА...

Стало известно, когда в Черкассах начнется отопительный сезон

В лечебных и образовательных учреждениях отопление начнут подавать 4 октября.

Новая жертва «Синего кита»: 10-летний мальчик пытался сжечь сестру

В Черкассах врачи спасают 11-летнюю девочку, которая вместе с братом увлеклась флешмобом "Firechallenge", условием которого было поджечь кого-то из друзей.

Из черкасского супермаркета, продуктами из которого отравились люди, изъяли сомнительные консервы

Из супермаркета "Деликат +", что находится в ТРЦ "Депот" правоохранители изъяли консервы "Сайры" сомнительного происхождения.

В Черкассах неизвестные пытались ограбить два контейнера для подержанной одежды

В социальных сетях начали распространять информацию о том, что в Черкассах неизвестные грабят контейнеры для подержанной одежды.

Каталог предприятий

Каталог предприятий г.Черкассы и Черкасской области

...
Карта предприятий

Ваше предприятие на карте г.Черкассы

...
Новости

Черкасские независимые новости

...
Форум

Черкасский форум на city.ck.ua

...
Інформація ДФС

Інформація Державної фіскальної служби

...
Інформація ФДМ

Інформація Фонду Державного майна

...
Налоговая справка ГФС

Архив налоговой справки

...
Установка спутникового телевидения
Городская справка

Информационно-справочный раздел г. Черкассы

...
Фотогалерея

Фотогалерея г.Черкассы и Черкасской области

...
Услуги портала

Услуги информационно-делового портала city.ck.ua

...
Продажа репродукций картин
Еремченко Олег